Победа31

Глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев в новом формате пообщался с жителями

7 июля , 11:00ПолитикаФото: Василий Сафонов

Вопросы на «прямой эфир» поступали как накануне, так и в ходе часового общения со зрителями и слушателями.

Очередная «прямая линия» главы администрации Яковлевского городского округа Олега Медведева в социальной сети во «ВКонтакте» была организована в новом формате. Её организовали в студии Центральной библиотеки, а ведущим выступил главный редактор «Победы» Олег Размоскин.

Вопросы на «прямой эфир» поступали как накануне, так и в ходе часового общения Олега Медведева со зрителями и слушателями. И они перемежались вопросами от редакции и читателей окружной газеты. Так что диалог получился живым и непринуждённым.

- Олег Александрович, первый вопрос, как говорится, «на затравку»: почему в городе, снискавшем некогда звание «столицы роз», стало так мало цветов? Меняются мода и тренды?

- Отнюдь, - главу округа вопрос не удивляет, - тренд на разведение роз будет продолжен. - Медведев не намерен менять и ломать то, что приняли и что нравится людям. – И начнём мы с бульвара, ведущего к нашей библиотеке, недавно конструктивно обновлённой. Здесь появятся как однолетние, так и многолетние цветы. Эту работу мы намерены осуществить уже в ближайшее время. А на следующий год нашей архитектурой готовится генеральный план цветочного озеленения Строителя, а также наиболее крупных посёлков и сёл нашего округа. Цветов однозначно будет больше, и самое главное – добавим ухода!

- В этом же ряду вопрос о покосе травы, который задают многие наши зрители. Понятно, что содержание красоты обходится недёшево, но регион в последний год получил беспрецедентное количество специальной техники для уборки города, покоса газонов. Один такой агрегат Вы, кстати, даже лично на днях опробовали. Скажите, нам это поможет в уходе за территориями?

- Нам это уже помогает! Садовый же трактор, который мы недавно получили, уже вовсю работает, поступил ещё один. Жители уже наверняка успели заметить новую технику на покосе газонов. Трактора есть, косилки приобрели. Будем только усиливаться.

- Поскольку на дворе лето, не могу не затронуть очень волнующий вопрос. Стартовал купальный сезон, иногда он омрачается печальными происшествиями. Как, с Вашей точки зрения, нам уберечь детей от гибели на воде?

- Профилактикой и вниманием родителей, в первую очередь. Понятно, что это дети, постоянно хочется каких-то приключений, тянет туда, где интересно, а интересно зачастую там, где подстерегают опасности. Детям постоянно нужно объяснять, разговаривать с ними. В чём тут мы должны прийти на помощь – помогать обеспечивать занятость детей. Около 5 тыс. детей отдохнёт в этом году в наших детских оздоровительных лагерях, в пришкольных и загородных. У нас очень масштабная программа занятости подростков, почти 1700 детей в округе есть возможность трудоустроить в этом году. Плюс большая программа наших учреждений культуры, в том числе – сельских, мероприятия в библиотеках, Домах творчества, ремёсел, но всё же главное – постоянно напоминать детям о возможных опасностях.

- Олег Александрович, вот мы говорили о технике, подходах и задачах. Но требуются и люди, кто будет управлять всем этим процессом, а значит, встаёт вопрос кадров. Любой руководитель, безусловно, опирается на свою команду. У Вас она складывается? В кулуарах нередко приходится слышать, что основной состав в администрации – белгородцы, их не особо беспокоят дела на территории, приехали, отработали - и уехали…

- Для меня на первом месте стоит эффективность работы человека. И так сложилось за время моей деятельности на яковлевской территории, что наибольшую эффективность показывают люди, которые здесь родились и живут. Происходит вполне естественная в таких случаях смена команды, и в основном сейчас идёт опора, конечно, на местные кадры. Так, недавно приступила к работе новый руководитель аппарата главы Наталья Кулабухова, житель города Строителя, которую хорошо знают яковлевцы, на очень важное направление ЖКХ мы пригласили Владимира Голубцова, неплохо себя зарекомендовавшего на работе в Гостищевской территории. Мне хотелось бы опираться на местные кадры, и главное – готовить резерв из местных управленцев, людей, которые здесь родились, выросли и любят эту землю. Но в то же время, если есть люди на других территориях, которые готовы привнести сюда какие-то новые, свежие идеи и они готовы работать – не сидеть на должности, а именно работать, приносить пользу - почему нет?

Пока мы ждём вопросов в чате, есть возможность задать и другой очень волнующий яковлевцев вопрос.

- Не совсем тема местной власти, но всё же: почему постоянно растут цены? Может ли администрация как-то влиять на этот процесс?

- Можем, но опосредованно. Причины роста цен в каждом случае различны: это смена логистических цепочек, рост цен на энергоносители, а порой и недобросовестность некоторых субъектов торговли, что, впрочем, встречается реже. И в этом случае у нас уже наработан опыт эффективной работы с Федеральной антимонопольной службой. То есть, если установлены факты превышения торговой наценки выше установленного уровня (спасибо нашим активным жителям), мы быстро эти факты выявляем, отрабатываем с ФАС и приводим эту ситуацию в законное русло.

Тем временем поступают вопросы по х. Кр. Восток, что есть трудности и по организации досуга детей и взрослых, и по транспортному обслуживанию. Хотя и «Победа» сообщала, что культурно-досуговый центр там уже усиленно строят…

- Строительство культурно-общественного центра на х. Красный Восток ведётся, темпы хорошие, заказчиком выступает УКС Белгородской области. Надеемся, уже в этом году мы введём его в эксплуатацию. На том месте, где сейчас строится культурный центр, уже была детская площадка, оборудование демонтировано, и сейчас подбирается иное место, где его установить. Кроме того, мы собираемся построить ещё одну в текущем году.

Ситуация с общественным транспортом останется пока на том уровне, на котором она и находится. Поясню почему. У нас довольно большой объём обращений по изменению транспортной схемы. Сфера эта довольно критичная для жителей и затратная для нас, поэтому в рамках бюджета текущего года мы вряд ли какие-то изменения сможем внести, а на следующий год мы соберём все предложения, проанализируем запуски маршрутов исходя, прежде всего, из возможностей и пожеланий жителей.

Поступали обращения и по другим маршрутам движения общественного транспорта, все они взяты на контроль.

- Немало вопросов по дорожному строительству, строительству тротуаров. Например, Наталья Цуканова спрашивает, когда появится дорожное полотно по переулку Фомина, мол, обещают третий год.

- Постараюсь, как в той поговорке про обещанное, которого «три года ждут», - шутит глава администрации округа, и тут же добавляет серьёзно: - понимаю, что норматив ожидания исчерпан, и этот вопрос надо закрыть.

А вот Алексею Ростикову, интересовавшемуся дорогой по ул. Озёрной на х. Журавлином, глава не стал обещать, сказал честно: порадовать пока не сможем, сначала следует определить «размер бедствия в российских рублях», подготовить проектно-сметную документацию, чтобы претендовать на финансирование в следующем году.

Фото: Василий Сафонов

- Олег Александрович, целый пласт вопросов по воде: когда нормализуется её качество?

- К нам часто обращаются по поводу ржавой воды. И накануне анонсированной прямой линии такие обращения тоже были. Ни один сигнал не остаётся без внимания. Отрабатываем в целом проблему с водоканалом, так и точечно. Поэтому прошу в личных сообщениях оставлять конкретные адреса, мы эти вопросы отработаем. Все намеченные с водоканалом мероприятия выполняются, мы это видим, по дебету воды вопрос также решается, бурятся дополнительные скважины. Тут важно не только качество воды, но и состояние инженерного оборудования, подающего воду в МКД, зачастую сети водоснабжения в домах изношены, и в рамках капитального ремонта мы постараемся эти проблемы решить.

- Олег Александрович, много вопросов звучит по детским игровым площадкам, тротуарам у домов, прочим не очень затратным вопросам. Знаем, что многие из них, в том числе те, которые не решались годами, возможно реализовать с помощью инициативного бюджетирования. Получается, люди должны подготовить проект и вынести его на конкурс, чтобы получить средства, а не сидеть, как раньше, и ждать, пока дядя придёт и сделает?

- Наиболее эффективный способ реализации таких точечных вопросов – инициативное бюджетирование. Все подробности по этому поводу представлены на ресурсах администрации. Готовы оказать инициаторам всяческое содействие. 67 проектов уже реализовано, 140 инициативных заявок поступило к рассмотрению в этом году.

- Летняя тема сквозит у нас во всём: и в качестве питьевой воды, и в купальном сезоне. Немало вопросов люди задают по прудам: на х. Журавлином, х. Глушинском, другим. Олег Александрович, скажите, может ли названные объекты постичь участь быть очищенными и углублёнными, как это случилось с прудом в «Маршалково»?

- Теоретически, конечно. В программу очистки водных объектов в текущем году попали три наших объекта, в том числе пруд в парке «Маршалково». В регионе по инициативе губернатора выделен 1 млрд рублей на эту программу. Думаю, в сентябре мы будем готовы обозначить те объекты, которые раньше других нуждаются в приведении в нормальное состояние.

- Продолжая тему дорог и транспорта. Горожане обеспокоены интенсивным уровнем движения транспорта в Строителе, очень показателен в этом плане перекрёсток улиц Советской и 5 Августа. Когда там может появиться светофор?

- Светофор там должен появиться однозначно. Причём появиться он должен в текущем году. Здесь очень интенсивный трафик пешеходов, мам с колясками, в детскую поликлинику, детей – в школу. Средства на подготовку проектно-сметной документации нами выделены, в рамках тех ресурсов, которые имеются у нас в Дорожном фонде, мы этот объект намерены в этом году построить. Единственное, почему я сейчас не могу назвать конкретный срок – тревожат сроки с поставкой оборудования для светофоров, часть запчастей, контроллеров – импортного производства.

Заметили, что стало меньше вопросов по здравоохранению. В регионе закуплено много нового оборудования, строятся ФАПы и медпункты, закупается транспорт. В целях решения кадровой проблемы недавно докторам стали выделять квартиры. Спрашиваем главу: это сняло остроту проблемы?

- По яковлевской ЦРБ у нас существенно снизился дефицит по врачам, и вопросы, связанные с жильём, этому способствуют. В этом году у нас запланировано к приобретению 6 квартир под эти цели в городе Строителе. БОльшую проблему в этом смысле я вижу по томаровской больнице. Там и коллектив более возрастной, и закрыть 5 существующих там вакансий значительно сложнее.

За полгода своей работы глава администрации округа практически побывал в каждом уголке территории. Что важно, Олег Медведев – не сторонник кабинетного стиля руководства, много ездит, ходит, знакомится с людьми.

Фото: Василий Сафонов

- Говорят, по выходным Вас видели гуляющим по городу, заглядывающим во дворы. Это важно – получать информацию не только со слов подчинённых?

- Знаете, очень не люблю находиться в кабинете. Куда полезнее быть в гуще событий, проблем. Радует, что меня узнают люди, здороваются. К слову, если увидите (к яковлевцам – ред.), не стесняйтесь, задавайте вопросы. Мы вместе с командой регулярно обходим территории, стараемся заглянуть в каждый уголок, бурно обсуждаем те или иные проблемы. В основном это, конечно, комплекс ЖКХ по четвергам, мы даже назвали про себя эти выходы «чистыми четвергами». Вижу, что есть, например, потребность увеличить число контейнеров для ТКО.

- Олег Александрович, на этой неделе отмечался День молодёжи. У нас в округе и в городе много молодёжи. Скажите, Вы относите себя к этой категории? Ваши пожелания молодому поколению?

- Хотелось бы надеяться, что ещё молод! За молодыми людьми будущее, им здесь жить и делать наш округ уютнее и комфортнее. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить молодых людей с Днём молодёжи. Стремитесь, дерзайте, наслаждайтесь своей молодостью, любите и будьте любимы, удачи вам во всём!

ПОСТФАКТУМ. Всего на «прямой эфир» поступило 68 обращений, за час глава округа успел ответить на 25. По всем обращениям даны поручения, исполнители уже приступили к их детальной проработке. Каждый вопрос будет отработан профильными структурными подразделениями в течение двух недель.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.