Победа31

Конкурсная комиссия рассмотрела общественно значимые проекты первичек «ЕР» Яковлевского округа

4 июля , 08:31ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Проектам надлежало быть социально значимыми, инновационными, востребованными, отличаться эффективностью и экономической целесообразностью, а также они должны быть одобрены местными жителями.

Как сделать что-то полезное, да ещё чтобы и инициатива исходила от тех, кто этими благами потом будет пользоваться? Несколько лет назад власти нашли разумное решение, и называется оно инициативным бюджетированием.

Аналогичный проект, правда, в более скромных пределах, существует и у партии «Единая Россия», которая практикует конкурс общественно значимых проектов своих первичных отделений. На днях такие проекты рассматривала конкурсная комиссия Яковлевского местного отделения партии.

Из 16 предстояло отобрать только три

В состав комиссии вошли глава администрации горокруга, он же секретарь местного политсовета партии Олег Медведев, его заместитель Алексей Липовченко, депутат областной Думы Ольга Ткаченко, заместитель председателя Совета депутатов округа Алина Стрельникова и др.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владислав Бакилин представил «большое жюри» и проинформировал собравшихся о порядке проведения конкурса, а также назвал проекты, которые допущены для участия в конкурсе.

- Сегодня мы рассматриваем 16 проектов, из которых нам предстоит выбрать 3-х финалистов, и они будут представлять наш округ на региональном уровне, - уточнил Владислав Бакилин.

Как было подчёркнуто, проектам надлежало быть социально значимыми, инновационными, востребованными, отличаться эффективностью и экономической целесообразностью, а также они должны быть одобрены местными жителями. Это один из самых, пожалуй, главных критериев.

Победители на региональном уровне получат гранты. А лидеры этих первичек, которые представили данные проекты, будут награждены призами.

Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Как заметила генеральный директор ЗАО «Томмолоко», депутат областной Думы Ольга Ткаченко, наша задача – привлечь больше сторонников деятельности партии. А те, чьи проекты не выйдут в финал, могут не расстраиваться, они вполне могут попасть в программу инициативного бюджетирования.

Несущественных тем, по сути, не было

Прозвучало заветное: пусть победит сильнейший, и работа закипела.

Благоустройство местной зоны отдыха представила первичная организация села Алексеевки.

- Большое село, с культурными корнями и традициями, а места ни отдохнуть, ни позагорать здесь нет. В качестве предложения – разбить зону отдыха на водоёме х. Шепелёвка, на котором такое местечко когда-то существовало, - доложил руководитель управления территории Виктор Грищенко.

Бутовская первичка назвала свой проект «Пусть музыка звучит», и касается он приобретения нового музыкального оборудования в местный ДК. Такой же проект выдвинула для своего ДК терновская первичная организация. Реконструкцию въездного знака в своё село предложили быковцы. Село граничит с городом, здесь проезжает большое количество людей, в том числе на водные объекты. А существующий знак порядком устарел и обветшал.

В селе Завидовке две первички и обе выдвинули вполне достойные идеи. Одна касается ограждения детской игровой и спортивной площадки, другая – устройства аллеи памяти односельчанам в селе Раково.

Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Казацкая первичная организация представила проект установки ворот на гражданском кладбище на хуторе Крестов, кривцовская – беседки в детской зоне отдыха в селе Кривцово, как и соседи – первичка в селе Сажном, смородинская - создания памятной стелы «Бессмертный полк» в этом селе.

Две томаровские организации партии предложили на суд жюри организацию детско-юношеского патриотического лагеря и благоустройство территории микрорайона по улице Чапаева, а первичка в посёлке Яковлево – создание детской игровой площадки в посёлке.

Три проекта, которые пойдут на «регион»

Безусловно, все представленные проекты актуальны, востребованы. Но конкурсная комиссия отдала предпочтение только трём, наиболее, на её взгляд, насущным.

Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Первое место по сумме баллов получил проект создания коворкинг-зоны для молодёжи в селе Кустовое. Село большое, развивающееся, в нём проживает 380 подростков, и в таком «месте притяжения» явно нуждается.

Глава администрации округа, лидер местной парторганизации Олег Медведев назвал проект важным и нужным, порекомендовав собрать в Кустовом молодёжное крыло партии.

Очень интересный проект предложили мощёнцы. Представлявшая его заведующая местным ДК Олеся Насонова попросила одобрить создание в селе учебной швейной мастерской «С иголочки». Название говорит само за себя. Кружок в Мощёном уже существует, ребята шьют игрушки, прихватки, поскольку ни в селе, ни в окрестностях нет швейной мастерской, селяне обращаются, и им бесплатно выполняют несложную работу, как например, подшить брюки.

Отшивают для администрации флаги, для местных артистов – костюмы. Здорово помогает специальность Насоновой как модельера-конструктора. Но у кружковцев нет даже швейной машинки, хотя интерес к швейному делу только растёт. И вопрос не стоит о коммерческой составляющей данной инициативы. Есть интерес детей – и его стоит поддержать.

Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Третий победитель – проект стрелецкой первичной организации «Мобильный кинотеатр», который также понравился членам конкурсной комиссии… своей мобильностью. Перенёс лавочки, экран, оборудование в любое требуемое место – кинотеатр готов!

По окончании заслушивания проектов и подведения итогов работы комиссии Олег Медведев озвучил собравшимся результаты, поблагодарив всех за активную работу и неформальный подход.

С нетерпением будем ждать подведения итогов на региональном уровне.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.