+10 °С, ясно
Белгород

С главой – о главном. Наш собеседник – первое лицо Яковлевского городского округа Олег Медведев

21 июня 2022, 08:34ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

Интервью у главы муниципалитета взяла ученица городской школы №1 Армине Микаелян.

В начале года 20 молодых талантливых яковлевцев получили стипендии главы администрации Яковлевского городского округа. Довольно примечательным оказался проект по созданию школы СМИ от ученицы городской школы №1 Армине Микаелян. В эпоху цифровизации она предложила обучать школьников журналистской профессии.

Идея легла на душу Олегу Медведеву, который выразил желание прийти к девушке на первое интервью. И вот интервью состоялось, девушка готовила материал для возглавляемой ею школьной газеты, но текст приглянулся и нам, и мы решили его опубликовать в «Победе». Вопросы не лишены, конечно, детской наивности, но интервью раскрывает первое лицо округа с иной, неофициальной стороны.

Знакомимся с собеседником

- Олег Александрович, начнём, пожалуй, с неожиданного вопроса: кем Вы хотели стать в детстве?

- Как папа, военным. Пример отца всегда был передо мной.

- Какое Ваше первое или яркое детское воспоминание?

- Наверное, детство в деревне. В память сразу врезается детство, провёденное с бабушкой и дедушкой в деревне. Родители меня всегда туда отвозили на летних каникулах, это был Ивнянский район. У меня было много друзей, деревенские ребята, каждое лето у нас с ними случалось новое приключение. К сожалению, сейчас бабушки с дедушкой уже нет, но в памяти остались очень тёплые и нежные воспоминания.

- Насколько я знаю, Вы родились в Германии, расскажите о своей жизни там.

- Да, но жизнь там я практически не помню, потому что я был ещё совсем ребёнком, когда мы оттуда уехали. Мой отец - военный, находился на тот момент в Германской Демократической Республике в составе контингента Западной группы войск. В военном гарнизоне я и родился, помню сам гарнизон, как мы ходили к отцу на службу, военную технику, наш двор и ребят, с которыми мы играли. Сразу почему-то вспоминаю игрушечный магазин, в памяти остались такие обрывочные моменты.

- Об отце мы немного поговорили, а что насчёт Вашей мамы, чем она занималась?

- А мама – жена папы, по образованию она инженер-строитель. В зависимости от того, где служил папа, там она и трудоустраивалась, обычно это была работа по её специальности.

- А после Германии Вы переехали в Москву, верно? Расскажите о жизни там.

- Да, из-за службы отца мы переехали в Москву, прожили там несколько лет. Этот период жизни я помню уже более отчётливо, там я пошёл в детский сад. Помню Красную площадь, прогулки по московским паркам. А ближе к своему первому классу мы вернулись сюда, в целом корни нашей семьи из Ивнянского района. И большую часть своей сознательной жизни я пробыл в городе Белгороде.

Становление личности

- Олег Александрович, скажите, а Белгород, на Ваш взгляд, отличается чем-нибудь от других городов, в которых Вы бывали?

- Так как в городах до Белгорода я был ещё совсем ребёнком, то сравнивать было особо не с чем. Но как только я начал подрабатывать в студенческие годы, появилась тяга к путешествиям. В первую очередь, это были приключения по городам России с друзьями. Конечно, Белгород отличается от других городов. Строитель – это третий город, в котором я работаю. Сначала был Белгород, потом Старый Оскол и теперь - Строитель.

Каждый город имеет своё лицо, какие-то особенности, ментальность, атмосферу. И ровно как они отличаются друг от друга, также они отличаются от других городов нашей страны. Все города по-разному развивались, у каждого своя история и городские легенды, герои, в то же время у каждого города своя особая магия. С другой стороны, они все в области похожи, потому что есть определённые стандарты благоустройства, подходы к работе различных сфер.

- Как проходила Ваша учёба в Белгороде?

- Там я пошёл в свой первый класс, в школу №38 (сегодня это Шуховский лицей). Учёба там проходила, как и у всех, наполненная приключениями. Помню, я был очень непоседливым ребёнком, доставлял много хлопот своим учителям. Но я смог не пересечь грань между хулиганом и тем, кого доставляли в комиссию по делам несовершеннолетних. У меня было много друзей из разных классов, была постоянная жажда приключений, но при этом я не забывал про учёбу, а с друзьями у нас остались тёплые отношения.

Также помимо учёбы у меня был спорт, я занимался тхэквондо, борьбой, потом карате и дзюдо. Закончил музыкальную школу, играл на кларнете, потом было несколько лет занятий в оркестре. Далее меня заинтересовали бальные танцы, 5 лет я танцевал и, получается, одновременно занимался единоборствами.

- Кстати о школе, скоро у нас пройдут выпускные, что Вы помните о своём?

- Это уже был сознательный возраст, мы сдали экзамены. В целом это было очень трогательно, потому что мы прощались с беззаботным детством и вступали во взрослую жизнь. Наверное, многие только на выпускном поняли, что игры закончились и впереди нас ждёт самостоятельная и взрослая жизнь. Если описать всё одним словом, то это было волнительно. Сожаления о том, что мы покидаем школу, однозначно не чувствовалось, это естественный ход вещей, люди взрослеют, идут дальше. Каждый этап жизни хорош по-своему и больше не повторится, поэтому я наслаждался моментом.

- Куда Вы поступили после школы? Расскажите об этом, пожалуйста.

- Я поступил в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». На мой взгляд, это лучшая строительная специальность, потому что у тебя есть возможность работать практически везде. Были ребята, которые работали архитекторами в проектных институтах, то есть это ремесло даёт самый широкий набор знаний в области строительства, захватывает практически все отрасли.

- А практиковалась ли в Ваши студенческие годы волонтёрская деятельность?

- В первую очередь, все мои школьные хулиганские побуждения были направлены в КВН. Как только я пришёл в университет, я практически сразу узнал, где собираются ребята из КВН и записался к ним.  И все 5 лет университетской жизни я играл в команде. Были поездки в Казань в школу КВН, где все телезвёзды, которые тогда были на пике популярности, приезжали, давали мастер-классы, всё было абсолютно доступно и интересно.

Также благодаря КВН я познакомился со своей супругой, она училась на смежном факультете, с этого всё и началось. Также я участвовал во всех делах, которые культивировались в студенческом совете. Это были строительные отряды, нас привлекали к волонтёрской деятельности. Я, наверное, успел поучаствовать везде, что было возможно с точки зрения активности.

- А что по поводу армии, Вы служили?

- Нет, в армии мне служить не довелось, от военкомата не бегал, со здоровьем тоже всё хорошо, но в университете у нас есть военная кафедра, я туда поступил, благополучно прошёл военные сборы. Мне было присвоено звание лейтенанта, и я был отправлен в запас, по всем повесткам в военкомат я являлся добросовестно, но Родина сочла, что все мои навыки и таланты должны пригодиться на гражданской работе.

За «кулисами» работы

- А теперь отойдём от темы учёбы, есть ли у Вас домашние животные?

- Да, у нас в семье есть кот британской породы, его зовут Финдус. Раньше у нас ещё были рыбки, возможно, в будущем у нас будет собака, но она требует больше внимания, чем кот, поэтому пока не планируем.

- Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными предпочтениями?

- Я всеядный, люблю нашу русскую традиционную кухню, детство в деревне в этом плане даёт о себе знать. Я как традиционный мужчина люблю борщ, пельмени, главное, чтобы было приготовлено с душой, а так я не очень привередлив к еде.

- Признайтесь, есть ли у Вас вредные привычки?

- Люблю работать, это всегда идёт во вред семье, работа занимает много времени.

Карьерная лестница Олега Медведева

- Назовите основные ступени Вашей профессиональной лестницы?

- По большому счёту было два места работы, которые всё и определили. Сразу после университета несколько месяцев проходила практика, а потом я занял должность инженера в ОАО «Белпромпроект», там меня научили работать. Тогда это был мощный проектный институт ещё с советскими устоями, там я прошёл путь по становлению из вчерашнего студента в специалиста, потому что университет дал серьёзную учебную базу, но её всё-таки надо было подтвердить практикой.

Там меня уже заметили мои будущие коллеги из администрации города Белгорода, поступило предложение попробовать себя специалистом в городской строительной инспекции, так я туда и попал. Я попробовал себя в этом качестве 11 лет назад, ну а сейчас я возглавляю муниципалитет.

- Возглавлять муниципалитет – это больше политическая или хозяйственная работа?

- Если мы говорим о работе в администрации, то именно цель такая не стояла, потому что администрация города, района или посёлка, в первую очередь, это большой объём хозяйственной работы, той, что с политикой вообще не связана. Тем не менее я был человеком с активной жизненной позицией, поэтому в 2010 году я вдохновился примером ряда людей, которые на тот момент пошли в политику, и вступил в члены партии «Единая Россия». Это было желание участвовать в общественной жизни, пусть, на маленьком участке, но участвовать. И с тех пор я работаю в администрации и сегодня параллельно возглавляю Яковлевское местное отделение партии «Единая Россия».

Основные проблемы округа и его ближайшие планы

- Так как Вы возглавили округ несколько месяцев назад, какие впечатления у Вас от нашей территории?

- Самые положительные впечатления, округ с развитой экономикой, с очень сильным сельским хозяйством, в тоже время присутствует промышленность, создана хорошая хозяйственная база, благодаря людям, которые здесь работали до меня, довольно высокий уровень благоустройства, качества дорог, наружного освещения, но также есть над чем работать.

- В чём, по Вашему мнению, заключаются основные проблемы, существующие в нашем округе?

- Очень большой запрос от людей на качество водоснабжения и транспортного обслуживания, есть моменты, связанные с улично-дорожной сетью.  Конечно, радует, что это отдалённые населённые пункты: хутора, частные застройки, но эти вопросы тоже надо решать. Самое главное, что есть прочная база, в первую очередь экономическая, для дальнейшего развития. Считаю, что моей задачей является приумножить эту базу. Также создание рабочих мест – первейшая задача, потому что 9000 трудоспособных людей уезжают каждый день из округа, чтобы работать на территориях других муниципалитетов.

Ещё если мы говорим о Строителе, то близость к Белгороду создаёт определённые предпосылки для развития жилищного строительства, опять же при налаживании стабильного транспортного сообщения с областной столицей. Жилищное строительство – это то, что можно и нужно развивать на территории города Строителя, соответственно развиваем экономику, повышаем доход бюджета, а бюджет – это основной механизм решения всех этих социально-экономических задач.

Также нельзя забывать про сельские территории, люди, проживающие там, хотят иметь такой же уровень благоустройства, качества предоставления услуг и оказания медицинской помощи. Это определённый вызов, на который нужно отвечать. Конечно, нельзя забывать про содержание города, про своевременную уборку в зимний и летний периоды особенно, делать город более привлекательным для жизни, всё это в равной степени применимо и к сёлам.

Как добиться успеха. Советы от главы

- Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в жизни?

- В первую очередь, это, конечно, целеустремлённость и трудолюбие, потому что ничего просто так никому не даётся. Необходимо обратить внимание на своё образование, учёба – это фундамент, на котором ты будешь выстраивать свою дальнейшую карьеру. Нужно каждый день работать над собой, быть компетентным во многих сферах, и чем выше должность, тем больший багаж знаний требуется.

- Что Вы посоветуете молодому поколению?

- Будьте всегда уверены в себе, не бойтесь своих желаний и амбиций, всегда старайтесь подкреплять их делом. Времена, когда было модно быть неучем, давно прошли, всем нужны профессионалы и перспективные молодые люди, у которых есть желание развиваться. Не бойтесь брать на себя ответственность и идти вперёд. Наша судьба - в наших руках!

Армине МИКАЕЛЯН, репортёр школьной газеты «Наша тема», специально для «Победы»

Выделите ее и нажмите ctrl+enter