Победа31

Председатель Совета депутатов ЯГО Светлана Рожкова: «Депутатский потенциал нельзя недооценивать»

11 мая , 08:46ПолитикаФото: Олег Владимиров

Светлана Яковлевна рассказала о работе органа власти в последнее время.

- Светлана Яковлевна, поделитесь, как работал Совет депутатов округа в последнее неспокойное в плане пандемии время?

- Несмотря на определённые ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой в нашей стране, Совет депутатов работал предельно последовательно и упорядоченно. Я имею в виду нашу информационную открытость, организационную дисциплинированность и деловую направленность. За это хочу выразить благодарность всем без исключения депутатам.

Напомню, что наш депутатский корпус состоит из 25 депутатов. При этом 12 депутатов избраны по 12 одномандатным избирательным округам и 13 - по единому избирательному округу. В составе Совета депутатов 16 мужчин и 9 женщин.

За прошлый год нами было организовано и проведено 16 заседаний, рассмотрено и принято 169 решений по различным направлениям.  Все заседания были открытыми. В положительную практику вошло проведение совместных заседаний постоянных комиссий, на которых рассматриваются вопросы, захватывающие все сферы жизнедеятельности округа.

- Уточните для тех, кто не очень посвящён в процесс, какие вопросы рассматривают депутаты на своих заседаниях?

- В 2021 году Советом депутатов строго держалось в поле зрения исполнение ряда нормативных актов. Это изменения в Устав Яковлевского городского округа, Правила благоустройства Яковлевского городского округа, Положение о бюджетном устройстве  и бюджетном процессе в Яковлевском городском округе, Положение о муниципальной казне, Положение о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, Положение о порядке материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, Положение о территориальном общественном самоуправлении.

Также добавила бы Порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, Порядок организации и проведения публичных слушаний в Яковлевском городском округе, местные нормативы градостроительного проектирования и многие другие. 

- Светлана Яковлевна, не секрет, что основным ресурсом для решения задач, стоящих перед органами местного самоуправления, является бюджет…

- Работа над бюджетом городского округа – важнейшая задача представительного органа власти, одно из исключительных полномочий Совета депутатов Яковлевского городского округа. Благодаря своевременной, качественной, совместной работе администрации и Совета депутатов недавно мы приняли решение «О бюджете Яковлевского городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Перед тем как принять представленный администрацией округа проект бюджета, мы провели предварительное обсуждение его основных параметров на заседаниях постоянных комиссий, рабочих совещаниях, а также на публичных слушаниях. В этой работе не обходится без споров и дискуссий. Но важно то, что именно вместе мы максимально взвешенно подошли к формированию бюджета, что позволило рационально распределить расходы, сохранив при этом все действующие обязательства и направленность бюджета как бюджета развития.

В целях повышения прозрачности бюджета и бюджетного процесса в текущем году депутаты планируют проработать вопрос возможности законодательного закрепления норм о многократном прочтении бюджета городского округа, в двух или трёх чтениях.

Нами за последний год было назначено и проведено 15 публичных слушаний. Несмотря на явную тенденцию роста публичных слушаний, их количество пока недостаточно. Общественные обсуждения в форме публичных слушаний, на наш взгляд, должны проводиться не только по инициативе представительного органа или главы администрации, но и по инициативе жителей Яковлевского городского округа.

- Но депутатская деятельность заключается не только в проведении заседаний, много времени занимает  работа с обращениями граждан на своём избирательном округе?

- В прошедшем году депутаты, согласно графику, проводили приёмы граждан на своих округах и в общественной приёмной партии «Единая Россия». За этот период на личный приём к депутатам обратилось 1007 человек.

Какие основные вопросы граждан? Предоставление услуг ЖКХ, строительство и ремонт дорог, ремонт и предоставление социального жилья, транспортное обслуживание населения.  В 2021 году были организованы совместные приёмы граждан с депутатами Государственной Думы и депутатами Белгородской областной Думы.

Вопросы градостроительства и благоустройства Яковлевского городского округа всегда находятся в поле зрения депутатов Совета, ярким примером является реализация проекта «Наше общее дело». В 2021 году в рамках данного проекта были реконструирован, отремонтирован и благоустроен 21 объект в округе. Стоит отметить, что данный формат работы является наиболее приемлемым в выстраивании диалога с избирателями.

Как показывает практика, наибольшее количество самого разного рода обращений отрабатывается депутатами во время приёма. Поэтому зачастую уже во время беседы удаётся найти решение поставленного вопроса, дать консультацию, разъяснить. Во время таких встреч снимается значительная часть всех обращений, а заодно - и социальное напряжение.

Конечно, не все вопросы удаётся решить сразу, но Советом депутатов совместно с администрацией городского округа делается всё возможное, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания.

- Знаем, что в поле зрения депутатского корпуса находится практически весь спектр вопросов, связанных с функционированием и развитием нашего муниципалитета, а также реализация приоритетных национальных проектов…

- Реализация приоритетных национальных проектов стала основой плана работы Совета депутатов Яковлевского городского округа. По всем направлениям он выстраивается через призму реализации приоритетных национальных проектов. Так, комиссия по социально-культурному развитию принимает активное участие в реализации национального проекта «Образование» - депутаты рассмотрели план мероприятий, проводимых в отрасли образования, направленных на решение проблемы нехватки мест в образовательных учреждениях; выполнение муниципальных заданий по оказанию государственных (муниципальных) услуг. Сегодня на постоянном контроле питание детей в школах.

Депутатами были оставлены на прежнем уровне размеры платы за присмотр и уход за детьми в группах продлённого дня в общеобразовательных учреждениях. Тарифы по оплате за содержание детей и дополнительные платные услуги в дошкольных учреждениях также были оставлены на уровне прошлого года. Депутаты в своей деятельности активно поддерживают многодетные семьи и семьи, имеющие на воспитании приёмных детей, так был принят ряд актов о льготах за содержание жилья и коммунальные услуги подобным семьям.

Рассмотрение вопроса «О развитии отрасли здравоохранения на территории Яковлевского городского округа через призму реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» позволило депутатам более широко вникнуть в ситуацию и оказывать всестороннюю помощь в решении проблем здравоохранения. Так, к примеру, депутатами принято решение о социальной поддержке медицинских работников.

Депутаты активно участвовали в проведении экологических субботников, высадке зелёных насаждений, создании на базе советов территорий общественного контроля за экологическим состоянием населённых пунктов.

Немаловажную роль играет участие депутатов в территориальных мероприятиях и мероприятиях округа. Многие депутаты неустанно занимаются благотворительностью на территории округа. 

Понимая важность сохранения преемственности поколений, уважительного отношения к деяниям предков, сохранения памяти об общенародном подвиге, совершённом в годы войны, наши депутаты уделяют много внимания поддержке ветеранов – всегда находят время их навестить, помочь, поддержать, особенно одиноких.

На сегодняшний день во всех территориях сформированы Советы общественности. В каждом заседании Совета территории принимают участие наши депутаты.

- Сейчас кругом только и говорят об инициативном бюджетировании. Депутатский корпус как-то причастен к этой работе?

- В рамках инициативного бюджетирования 10 депутатских проектов приняли участие в конкурсе, 5 из них будут реализованы уже в этом году. Общая сумма проектов депутатов составляет 49 млн руб. (26% от общей суммы реализуемых в этом году инициативных проектов).

Вообще, сегодня в Яковлевском городском округе сложилась система позитивного взаимодействия власти и жителей. И это направление необходимо и дальше развивать через осуществление депутатских полномочий.

Опыт работы показывает, что яковлевцы хотят и способны строить сплочённое, целеустремлённое, иными словами, солидарное общество, членам которого важно жить не только для себя, но и с пользой для других.

- Очевидно, и задачи на текущий год вы формулировали с учётом этого?

- Естественно. В этом году мы намерены продолжить объединение усилий органов власти, органов территориального общественного самоуправления, граждан в целях реализации общих интересов, направленных на социально-экономическое развитие городского округа.

Стоит задача реализовать инициативные проекты, направленные на решение вопросов социально-экономического развития городского округа, во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, предприятиями, учреждениями и жителями и инициировать новые проекты. Мы хотим обеспечить широкие и равные возможности яковлевцам для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив.

Наши усилия должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Предлагаем активизировать работу с подрастающим поколением нашего округа! Активно участвовать в мероприятиях, которые проводятся для наших ребят. Особенно это относится к тематике гражданско-патриотического, нравственного, семейного воспитания и здорового образа жизни.

В связи с этим просила бы наших руководителей отраслевых управлений  возобновить тесное сотрудничество с Советом депутатов. Во-первых, наши депутаты могут и желают общаться с молодёжью, способны делиться своим жизненным опытом, успехами и достижениями, добрыми делами и включать юношей и девушек в эти добрые дела. Форумы, стратегические сессии, мероприятия различных уровней и направлений,  праздничные концерты и фестивали, марафоны и соревнования – депутаты должны приглашаться на такие мероприятия!

Участие депутатов в  мероприятиях на площадках образовательных и культурных организаций также повышает роль представительных органов в социально-экономическом развитии округа и Белгородской области в целом!

Мы единая команда и нам нечего делить, мы все вместе служим нашим людям, нашим детям. Только на взаимном уважении и активном соработничестве могут быть высокие результаты во всём!

- Спасибо за откровенный диалог, Светлана Яковлевна!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.