Победа31

Глава администрации Олег Медведев - о том, каким оказался для Яковлевского округа минувший год

26 апреля , 08:13ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Яковлевского городского округа

В 2021 году были определены следующие приоритеты: это образование, культура, здравоохранение, спорт, демография, развитие экономики, формирование городской среды, реконструкция автомобильных дорог.

- Олег Александрович, приближаются первые 100 дней Вашего нахождения у руля Яковлевского городского округа. К тому же, Вы недавно отчитались перед Советом депутатов о работе своей и возглавляемой Вами администрации округа. У наших читателей есть к Вам вопросы…

- Что же, охотно на них отвечу.

- Итак, каким оказался для округа минувший год, за который Вам довелось держать отчёт?

- 2021-й был непростым. Но даже в условиях непрекращающейся пандемии мы с вами энергично работали, чтобы наша яковлевская земля стала ещё более сильной, современной, эффективной, а жизнь каждого из нас изменилась к лучшему. Статус нашего округа как молодого и стремительно развивающегося - это итог совместного труда и тесного взаимодействия администрации городского округа с областными и федеральными структурами.

В главном фокусе работы администрации в 2021 году находилось повышение уровня благосостояния населения посредством выполнения указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в частности «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В центре внимания - реализация приоритетных национальных проектов по трём направлениям: «Экономический рост», «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» («Формирование современной городской среды», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Культура», «Спорт - норма жизни», «Здравоохранение», «Демография», «Жильё», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Другая, не менее важная задача - постоянно учитывать в своей работе мнение жителей, привлекать к решению проблем общественные организации, слышать людей. В связи с этим планирование работы в большей части осуществляется на основе предложений, поступивших от депутатского корпуса, общественников, жителей.

Так, в 16 территориях округа были проведены личные приёмы граждан и отчётные собрания начальников управлений территорий, что позволило решить большую часть проблем жителей оперативно.

В 2021 году нами совместно были определены следующие приоритеты: это образование, культура, здравоохранение, спорт, демография, развитие экономики, формирование городской среды, реконструкция автомобильных дорог.

- Но известно, что для полноценной реализации полномочий органами местного самоуправления необходима прочная финансовая основа…

- Поэтому выполнение бюджетных обязательств, наполнение бюджета городского округа и рациональное его использование при экономии бюджетных средств является для нас наиважнейшей задачей. Несмотря на то что бюджет округа в 2021 году исполнялся в условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, бюджетный процесс 2021 года завершился достаточно успешно.

Налоговых и неналоговых доходов в 2021 году в бюджет городского округа поступило 960,6 миллиона рублей, что составило 103% к уточнённому плану, к первоначальному плану дополнительно получено 108,7 миллиона рублей, темп роста в сопоставимых условиях к факту 2020 года составил 110,7%, или 93 миллиона рублей.

Решение приоритетных вопросов развития округа осуществлялось в отчётном году посредством финансирования из бюджета городского округа национальных проектов на общую сумму 198,5 миллиона рублей. В результате участия городского округа в национальных проектах улучшились условия и качество жизни яковлевцев.

- Олег Александрович, могли бы Вы вкратце дать общую оценку социально-экономической ситуации в Яковлевском городском округе?

- Яковлевский городской округ входит в число динамично развивающихся территорий области. Состояние экономики округа в 2021 году характеризуется в основном положительными тенденциями, обеспечен рост основных социально-экономических показателей развития округа.

Оборот крупных и средних предприятий округа по всем видам экономической деятельности за 2021 год составил 153,1 млрд рублей, что на 36,3% больше, чем в 2020 году. Промышленное производство по крупным и средним предприятиям за 2021 год по отношению к аналогичному периоду предыдущего года выросло на 48,1% (аналогичный показатель по области в целом составил 47,7%).

Основной вклад в обеспечение экономического роста внесли такие предприятия промышленности округа как Яковлевский горно-обогатительный комбинат, предприятия Группы компаний «Агро-Белогорье» (ООО «Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье», ООО «Яковлевский комбикормовый завод», ООО «Яковлевский санветутильзавод»), ЗАО «Томаровский мясокомбинат», ЗАО «Томмолоко».

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по предприятиям, занятым добычей полезных ископаемых, за 2021 год составил 18,8 млрд рублей, что в 2,8 раза выше уровня предыдущего года. Яковлевским горно-обогатительным комбинатом добыто 2 563,7 тыс. тонн железной руды, что на 42,2% больше, чем годом ранее.

- На протяжении последних лет ведущим видом экономической деятельности в округе является обрабатывающее производство…

- Из общего объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 2021 год, который составил 72,7 млрд рублей, 46% приходится на предприятия обрабатывающего производства.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами предприятий обрабатывающих производств за 2021 год составил 33,4 млрд рублей, что на 19,3 % выше уровня предыдущего года.

Наибольшего роста среди предприятий обрабатывающего производства достигнуто ООО «МПЗ Агро-Белогорье». Выручка от произведённой продукции за 2021 год составила 24,2 млрд рублей, что на 20,2% выше уровня 2020 года, объём произведённого мяса и субпродуктов достиг 151,7 тысячи тонн.

Предприятие «Томмолоко» произвело продукции на сумму в 2,66 млрд рублей с ростом на 6,2% по сравнению с уровнем 2020 года.

Агропромышленный комплекс является одной из наиболее развитых отраслей Яковлевского городского округа. Объём валового производства продукции сельского хозяйства в 2021 году составил 15,9 млрд рублей, или 111% к уровню прошлого года.

Отрасль растениеводства округа входит в тройку лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур в регионе. В 2021 году в Яковлевском городском округе получено зерновых и зернобобовых культур 154,9 тыс. тонн, при средней урожайности по округу 54 ц/га, а по области - 47,6 ц/га.

Активно развивается у нас отрасль садоводства. Площадь садов в округе составляет 231 га, из них 164 га – это яблоневые сады. Урожай яблок по округу в 2021 году составил 4247,6 тонны, это более 75 кг на одного жителя Яковлевского городского округа. Помимо того что яблоки отгружаются и в другие регионы, покупатели могли почувствовать и снижение цен на местное яблоко в торговых точках.

Животноводство представлено в округе отраслями молочного скотоводства, производством мяса свиней и птицы, и занимает в структуре валового сельскохозяйственного продукта 75%.

Наш округ входит в пятёрку лидеров по валовому производству молока в регионе. В 2021 году объём производства на убой скота и птицы составил 80,6 тыс. тонн.

На территории округа активно развиваются малые формы хозяйствования по таким направлениям как садоводство, молочное животноводство, козоводство, овощеводство, аквакультура. В 2021 году малыми формами хозяйствования получено сельскохозяйственной продукции на сумму 871,6 млн. рублей.

- Экономика без инвестиций, известно, как рыба без воды. Что у нас делается в этом направлении?

- Одним из важных направлений развития экономики городского округа является привлечение инвестиций в различные сферы хозяйственной деятельности. Объём инвестиций в экономику и социальную сферу за счёт всех источников финансирования по данным Белгородстата по итогам отчётного года составил 6,73 млрд рублей, создано 934 новых рабочих места.

В 2021 году продолжилась реализация инвестиционного проекта «Комплексная программа по развитию Яковлевского рудника с увеличением объёмов добычи железной руды до 5,5 млн тонн в год». За прошлый год ГОК освоил в рамках инвестпрограммы 4,5 млрд рублей, создано 429 новых рабочих мест, завершён ряд важных инвестиционных проектов.

Группа компаний «Агро-Белогорье» продолжает инвестировать в свои предприятия. ЗАО «Томмолоко» осуществляет модернизацию производства, в минувшем году инвестиции составили 215 млн рублей. ООО «Белгранкорм» в 2021 году приступило к строительству свинокомплекса на 2750 голов свиноматок в с. Пушкарном общим объёмом инвестиций 305,6 млн рублей. Сдача объекта планируется в августе 2022 года.

- Олег Александрович, какова в экономике округа роль малого и среднего предпринимательства?

- Наращивание экономического потенциала, рост инвестиционной активности также происходят и за счёт развития малого и среднего бизнеса.

На территории Яковлевского городского округа осуществляют деятельность 2768 субъектов МСП. В сфере предпринимательства занято 14,6% работников от общего числа занятых в экономике, доля МСП в обороте составляет 4,2%. За 2021 год оборот малых и средних предприятий округа вырос по сравнению с уровнем прошлого года в действующих ценах на 7% и составил 6,5 млрд рублей. Местный бизнес обеспечивает порядка 6,1% налоговых поступлений в бюджет городского округа.

В 2021 году завершилась реализация программы «500/10000». В портфель проектов входил 41 проект с общим объёмом инвестиций 1131,5 млн рублей и созданием 440 новых рабочих мест. Из общего числа 19 проектов уже реализованы, остальные продолжают осуществляться, создано 265 новых рабочих мест.

Получено грантов в сфере туризма на сумму более 6,9 млн рублей.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субъектам МСП оказываются консультационные услуги и финансовая поддержка.

- Один из разделов социальной политики администрации округа именуется «Человеческий капитал». Это направление включает в себя четыре национальных проекта: «Образование», «Культура», «Здравоохранение» и «Демография». Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.

- Одним из важнейших направлений социальной политики власти является развитие направления «Человеческий капитал». С целью создания условий для всестороннего раскрытия потенциала граждан в различных сферах общественных отношений реализуются четыре национальных проекта: «Образование», «Культура», «Здравоохранение» и «Демография» (включает проект «Спорт»).

Вместе с повышением качества образования ведётся планомерная работа по обеспечению комфортного пребывания детей в образовательных организациях, детских садах и школах. Так, выполнен капитальный ремонт детского сада «Сказка» в с. Алексеевке, объём финансирования превышает 48 млн рублей. В 2021 году начат капитальный ремонт детского сада «Золотой ключик» (1 этап), объём финансирования - 28 млн рублей (второй этап в 2022 году – ещё 28 млн руб.).

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на территории Яковлевского городского округа в 2021 году открыты два Центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на базе школ яковлевской и томаровской №1. В настоящее время на территории округа функционирует ещё 5 Центров «Точка роста», расположенных в алексеевской, гостищевской, кустовской, стрелецкой школах и томаровской №2.

В рамках реализации национального проекта «Цифровая образовательная среда» в минувшем году цифровое оборудование получили школы №1 и №2 г. Строителя, томаровской №2 на сумму более 7 млн рублей.

В рамках Национального проекта «Культура» завершился проект «Модельная библиотека нового поколения», благодаря которому удалось преобразовать Центральную библиотеку в современный интеллектуальный культурно-информационный центр, сумма вложений составила 18,8 млн рублей. Центральная библиотека была признана лучшей в регионе и заняла первое место по итогам годовой работы в 20-й раз.

Благодаря федеральному проекту «Культурная среда» в Детскую школу искусств г. Строителя были поставлены инструменты и звуковое оборудование на общую сумму более 6,5 млн рублей. Это дало возможность открыть отделение ударных инструментов, обновить материально-техническую базу, получить качественные инструменты для народного отделения.

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Культура малой родины» приобретено световое и звуковое оборудование на сумму 2,5 млн рублей для кустовского дома культуры, что позволило значительно улучшить качество работы учреждения, повысило интерес зрителей к проводимым мероприятиям.

Завершился капитальный ремонт здания Дома культуры в посёлке Томаровке на сумму 67,6 млн рублей.

В 2021 году подведомственные учреждения культуры приняли участие в 21 грантовом конкурсе. Было подано 58 заявок, гранты получили 7 проектов на общую сумму 3,4 млн рублей.

Отдел физической культуры и спорта активно работает над формированием здорового образа жизни жителей округа. В прошедшем году проведено 295 мероприятий, в которых было задействовано 20 136 человек (36% от общей численности населения).

Введены в эксплуатацию четыре спортивные площадки в микрорайонах г. Строителя: ИЖС «Крапивенский-2», «Крапивенский-3», ИЖС «Глушинский», детский спортивный городок по ул. Ленина, 17. За счёт строительства новых спортивных площадок увеличилось число проводимых мероприятий в рамках проектов «Дворовый тренер», «Капитан двора», что послужило росту доли систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%.       

- Олег Александрович, согласитесь, самой чувствительной у людей остаётся сфера здравоохранения…

- В сфере здравоохранения актуальным вопросом остаётся укрепление материально-технической базы наших медицинских учреждений. В 2021 году начали работать два новых ФАПа в сёлах Калинино и Сажном, в медицинские учреждения округа поступило 3 новых легковых автомобиля.

Продолжается работа по привлечению выпускников школ на целевое обучение, в минувшем году заключён 31 целевой договор по медицинским специальностям.  В текущем принято 39 предварительных заявок на обучение по программам специалитета и 6 заявок на обучение по программам ординатуры за счёт средств федерального бюджета. 

В рамках программы «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Белгородской области» в 2021 году в округе было приобретено 11 квартир для медицинских работников, 10 из них закреплены за яковлевской ЦРБ и одна квартира в с. Кустовом - за томаровской райбольницей.

Благодаря этой программе уже 7 врачей прибыли к нам из других регионов РФ и ближнего зарубежья. В текущем году планируется приобретение ещё 9 жилых помещений на территории округа. Всего за 2 года мы привлечём благодаря этой программе два десятка новых врачей.

Для решения кадрового вопроса администрацией Яковлевского городского округа разработана мера социальной поддержки медицинских работников «Единовременная компенсационная выплата». В прошлом году такая поддержка оказана в сумме 1 млн 500 тыс. рублей.

- Яковлевцы, привыкшие за многие предшествующие годы к комфортной среде обитания, и сегодня имеют довольно высокий уровень запросов. Что мы им можем предложить в этом плане?

- Реализация национального проекта «Жильё и городская среда» позволила в 2021 году по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда выплатить денежную компенсацию за изымаемые 12 жилых помещений гражданам в сумме 20,2 млн рублей. Реализация национального проекта позволила предоставить социальную выплату в размере 5,3 млн рублей шести молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В рамках программы «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 20 детям-сиротам предоставлено жильё в городе Строителе, сумма вложенных денежных средств составила 30,3 млн рублей.

В рамках реализации национального проекта по программе «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству 8 придомовых территорий многоквартирных домов в городе Строителе, организованы территории отдыха взрослых, обустроены детские площадки.

Были благоустроены 2 общественных пространства: парк «Промышленный» и парк «Православный». Общая стоимость денежных средств, освоенных в рамках реализации данных мероприятий, составила 63,9 млн рублей.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» на территории городского округа в 2021 году введено жилья общей площадью 57,6 тыс. кв. метров (на 3113 квадратных метров больше чем годом ранее), из них 442 индивидуальных жилых домов площадью 53,8 тыс. кв. метров.

По федеральной программе «Безопасные качественные дороги» произведён ремонт дорог в п. Томаровке протяжённостью 11,537 км на сумму 70,7 млн рублей. По программе дорожных работ улично-дорожной сети Яковлевского городского округа выполнен ремонт автомобильных дорог протяжённостью 10,931 км в 6-ти населённых пунктах на сумму 107,9 млн рублей (это г. Строитель, п. Томаровка, с. Ворскла, с. Терновка, с. Клейменово, с. Кустовое).

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Содействие развитию автодорог регионального, межмуниципального и местного значения» в 9-ти населённых пунктах отремонтировано дорог протяжённостью 14,695 км на сумму 78,84 млн рублей (с. Задельное, с. Гостищево, с. Дмитриевка, с. Завидовка, с. Кустовое, с. Серетино, с. Драгунское, с. Клеймёново, с. Сажное).

За счёт областных и муниципальных средств на территории округа реализовано 6 инициативных проектов на сумму 44,4 млн рублей.

- И последний вопрос, Олег Александрович, он касается открытости и публичности муниципальной власти. Все руководители муниципалитетов сейчас активно позиционируют себя в социальных сетях, проводят прямые линии и приёмы граждан. Этот тренд получит дальнейшее развитие?

- Особую роль в формировании мнения о ситуации в Яковлевском городском округе и образе местной власти играют средства массовой информации, в том числе периодические печатные издания, телевидение, официальные сайты и особенно - социальные сети. Власть на местах должна стать более открытой и приближенной к гражданам.

В 2021 году в систему «Инцидент-менеджмент» поступило 1213 обращений граждан. Непосредственно от заявителей в адрес главы администрации поступило 432 обращения. В ходе личных приёмов было принято 399 человек.

Личные приёмы, социальные сети - это возможность получать обратную связь от жителей округа и оперативно решать их проблемы.

Мы системно работаем в данном направлении, чтобы быть внимательными к нуждам и потребностям яковлевцев.

Доверие населения к органам местного самоуправления напрямую зависит от слаженной работы всех ветвей власти, конструктивного взаимодействия с депутатами всех уровней, руководителями предприятий и учреждений, общественными организациями.

И ещё. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех. За совместный труд, за помощь в решении вопросов, за строгий контроль деятельности, поддержку и взаимопонимание. И, конечно, пожелать всем яковлевцам позитивного настроя и веры в лучшее.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.