Николай Гетманов – заместитель главы администрации района по селу – из той когорты кадров, о которых говорят: профессионал со стажем. По нашему глубокому убеждению, сельский житель может стать городским, а вот городской, избалованный благами цивилизации, вряд ли.
Так и Николай, простой сельский мальчишка, родившийся в сельской глубинке, что в нынешнем Красненском районе, и не помышлял ни о какой иной доле, кроме как пойти после школы в Корочанский совхоз-техникум. А окончив его с отличием по специальности «Агрономия», поехал работать по распределению в Прохоровский район, колхоз «Дружба» в Малых Маячках. Разве удивишь парня, с пятого класса подменявшего иногда отца на тракторе, трудностями?! Да и учиться особо было не у кого, приходилось справляться самому.
— К сельскому труду с детства испытываю уважение, — делится Николай Васильевич. – Мама была дояркой, отец всегда в поле. Помню, директор совхоза «Быковский», которому я был по грудь, по‑отечески похлопывал меня по плечу: молодец!
Но душа жаждала знаний. И Николай с одного экзамена поступает в Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева, окончив который он выпрашивает направление в Белгородскую область, в колхоз «1 Мая». Правда, поработать долго не пришлось, уходит служить в армию. А вернувшись к родным пенатам, отправился на работу в известную по тем временам фанинскую «Зарю коммунизма», место в «1 Мая» оказалось занято…
Потом в его рабочей биографии был колхоз им. Щепкина в селе Алексеевка, где он был уже главным агрономом, ну а самый длительный и самый, пожалуй, памятный период – это одиннадцать лет в спецхозе «Дружба». Потом тоже «Дружба», но, правда, статусом и размахом поменьше, была в Грайворонском районе, куда он вынужден был отправиться по поручению департамента АПК. Это как в советские времена партия отправляла лучшие кадры на восстановление национальных окраин, так и ему предстояло выводить хозяйство из прорыва. Ничего, не подвёл, справился.
А в начале двухтысячных его ждало новое испытание: по рекомендации Александра Турьянского его направляют в известную тогда компанию «Продимекс» на самые разные, но весьма ответственные должности. Этот 6-летний период своей карьеры Николай Васильевич так же вспоминает с особым трепетом, говорит, что в федеральной, по сути, компании, было работать, хоть и тяжело, ответственно, но комфортно. Вокруг была доброжелательная к сотрудникам, уважительная атмосфера… Но время диктовало свой ритм, свою линию.
В 2007 году, то есть чуть более десяти лет назад, принял Николай Гетманов руководство управлением сельского хозяйства и продовольствия Яковлевского района в ранге заместителя главы администрации района. Конечно же, за эти годы резко поменялась специфика работы власти на местах, в том числе и в руководимой им структуре. Сегодня, как признаётся наш собеседник, она носит более методический, рекомендательный характер. Но к авторитетному руководителю, который смотрит на трактор и на корову не из окна служебного автомобиля, не сдрейфит и сегодня сесть за штурвал, прислушиваются, просят совета. Обмен опытом, пропаганда нового, передового, ознакомление с современными технологиями – в этом пригождается новой когорте сельхозпроизводителей управление сельского хозяйства, в штате которого ныне всего‑то с десяток человек.
Со своей супругой Николай Васильевич познакомился ещё в вузе, в эту же самую яркую студенческую пору они создали семью, родили дочь Татьяну. Когда вернулся из армии – на свет появился сын Павел. Сегодня они, конечно же, уже взрослые люди. У дочери даже своя семья, внуку Ярославу – 13 лет.
А супруге пришлось сменить профиль, по мнению главы семейства, два агронома в семье – это слишком! Окончив пединститут, Василиса Николаевна пошла работать в школу. В настоящее время она преподаёт географию в стрелецкой школе.
Живут Гетмановы неизменно в Томаровке. Все эти годы, Николай Васильевич, порой без выходных, выезжает на своей скромной служебной «Ниве» в Строитель, по полям и фермам.
— Никогда не приходила в голову мысль, особенно на пороге 60-летия, – сменить профессию и с нею эту суматошную жизнь? – с долей провокации спросили мы юбиляра.
— Да мне некогда было об этом думать, — сходу, ответил он, и по тому, насколько открыто это было произнесено, у нас не было повода упрекнуть его в неискренности.