Время сегодня выпало непростое. Юбилейный 80-й год Великой Победы стал для многих российских семей не только праздником светлой памяти своего героя, но и праздником надежды скорейшего завершения СВО и возвращения домой наших героев-защитников.
Война — это страшно… В первые месяцы Великой Отечественной войны из села Серетино было призвано на фронт более 150 человек, из них 132 — не вернулись домой, погибли или пропали без вести. Война прокатилась катком и по нашей семье. Отец ушёл на фронт, воевал на Харьковском направлении. Погиб на Украине в 1943 году.
Но остались письма отца, которые он писал нам с фронта в минуты короткого отдыха в перерывах между жестокими боями. Он прислал всего четыре письма: два отправления, сложенные треугольником, и две почтовые карточки. Как реликвия они хранятся в нашей семье. Все они датированы июлем и августом 1943 года.
Мой отец Алексей Васильевич Куценко уроженец посёлка Борисовки тогда ещё Курской области. На фронте был пулемётчиком. В письмах отец писал о том, что бьёт врага, верит в победу и тревожится о нас. В военной почтовой карточке от 8 августа 1943 года есть такие строки:
«Мой пулемёт — моё грозное оружие всегда в боевой готовности. Наше подразделение было в 30 км от нашего дома, очень хотелось увидеться, поговорить с вами, но зайти не смог, двигались в другом направлении».
В последнем письме от 12 августа 1943 года отец писал, что тяжёлые бои продолжаются:
«Командир приказал выдвинуть пулемёт на новый фланг. Я хорошо замаскировал пулемёт и уничтожил боевые точки врага, тем самым давая возможность продвигаться нашему стрелковому подразделению. А вскоре заметил группу немцев, которая двигалась на подкрепление. Когда немцы вышли из оврага, мне было очень удобно их косить, я взял на мушку и пулемётным огнём скосил 12 немцев, остальные залегли и начали ползти».
В этом же письме отец сообщил:
«… когда гитлеровцы валятся от моей собственной руки, так радостно на сердце, и сам себе приказываешь мстить за своих погибших товарищей».
Здесь же строки жене:
«Нюра, близится время нашей Победы, когда и на нашей улице будет праздник. Нюра, в бою я о страхе забываю. Из этих боёв вернулся благополучно. Завтра опять в бой идём громить ненавистного врага. Не волнуйся, меня немецкая пуля не убьёт. Скоро выгоним врага с украинской земли и вернёмся с Победой домой. До скорой встречи. Целую всех».
Письма согревали нам душу и сердце. Мы их читали родственникам, соседям. Все радовались вместе с нами. Это было последнее письмо от отца. Он погиб 21 августа 1943 года. Захоронен в селе Барановке близ города Сумы.
Вскоре мы получили похоронку и вместе с ней фотографию, на которой снята мама и мы — дети. Отец не разлучался с нами, носил фотографию с собой, с нею и погиб. На обороте фотокарточки была надпись командира: «Ваш муж погиб геройски защищая родную Украину. Гордитесь своим мужем. Вот фото, облито его кровью». Отцу было 32 года.
Как сейчас помню (мне было 7 лет) конец августа 1943 года, пасмурный, дождливый день. Почтальон принёс письмо, адрес был написан незнакомым почерком. Это была похоронка на отца. На время жизнь для нас остановилась. Мама не верила, что её муж погиб, и ещё долго ждала своего любимого, а мы, дети, — отца. А жизнь продолжалась — трудная, но все мы верили в Победу.
В основном на фронте воевали мужчины. Но ведь были ещё миллионы женщин, которые проводили на фронт мужей. Сколько им пришлось пережить: оккупацию, унижения, издевательства фашистов, в тяжелейших условиях они поднимали детей, кормили их, одевали. Этот тяжелейший путь прошла моя мама Анна Михайловна Куценко.
В 1946 году мама стала работать в Борисовском детском доме инструктором по швейному труду. Детей-сирот после войны в детдоме было очень много. Мама обучала девочек швейному делу. Часто приводила их домой на выходные дни, на праздники. И мы вместе старались согреть их в домашней обстановке. Мама этих детей любила всей душой, а дети её. Став взрослыми, они писали маме письма, высылали снимки.
В 1996 году мамы не стало. Она прожила очень трудную, но достойную жизнь. Она радовалась тому, как восстанавливается Борисовка. Посёлок был полностью разбит, торчали только чёрные печные трубы. Мама водила нас на праздники, и все мы видели, как хорошеет Борисовка, радовались всему новому.
Я горжусь своими родителями. Рассказываю о них своим детям, внукам, правнукам (а их трое). Часто перечитываю письма отца. В них – безграничная любовь к Родине, нежные слова семье и уверенность в Победе.
Не случайно в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы все патриотические мероприятия на Белгородчине проходят под лозунгом: «Белгородская область – Родина Победы». Здесь вершилась судьба страны.
Проходят десятилетия, сменяются поколения. Но память о Великой Победе нашего народа остаётся в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто! Низкий поклон и бесконечная благодарность дорогим победителям.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.