— Мама, купи мне электросамокат!
— Ты ещё маленький, тебе рано.
— Но Артёму же купили на день рождения.
— Хорошо, вот на день рождения и купим.
Свидетелем такого разговора между мамой и сыном лет десяти недавно стал наш корреспондент.
Казалось бы, обыденный диалог между близкими людьми. Но затронул один момент — как быстро мать согласилась на довод ребёнка о покупке электросамоката. Безусловно, любящие родители готовы тратить тысячи заработанных рублей, лишь бы чадо было довольно. К сожалению, мамы и папы часто забывают, что приложением к такому подарку в обязательном порядке должны идти курсы безопасности, так как, встав на колёса, ребёнок становится источником повышенной опасности.
А ведь были времена, когда водителям автомобилей или мирно гуляющим пешеходам обычные велосипедисты навевали страх. Мол, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Сегодня же велосипедист — невинное создание по сравнению с теми участниками дорожного движения, которых в 2023 году отнесли в отдельную категорию — СИМ.
К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколёса, сигвеи и иные аналогичные средства. И именно они вызывают опасения как водителей автомобилей, так и пешеходов.
Давайте же ответим на самые частые вопросы о СИМ. Для этого обратимся к Правилам дорожного движения.
Согласно ПДД, к СИМ не относятся обычные самокаты, скейтборды и роликовые коньки, и те, кто передвигаются на них, приравниваются к пешеходам. Даже электровелосипеды с мощностью мотора менее 0,25 кВт не включены в категорию СИМ. Но если мощность мотора от 0,25 до 4 кВт, то такие средства передвижения уже приравниваются к мопедам, а свыше 4 кВт — к мотоциклам. В таких случаях требуются права категории М и А соответственно.
Места, где разрешено передвигаться на СИМ, регламентированы в разделе 24 ПДД.
Дети младше 7 лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Дети в возрасте от 7 до 14 лет дополнительно к перечисленному выше имеют право передвигаться по велосипедным дорожкам.
Лица старше 14 лет могут использовать СИМ для передвижения:
— по велосипедной и велопешеходной дорожкам;
— по проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;
— по обочине, если отсутствуют вышеперечисленные зоны либо нет возможности двигаться по ним;
— по правому краю проезжей части дороги при одновременном отсутствии упомянутых выше условий. В этом случае СИМ должен быть оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями и фарой (фонарём) белого цвета спереди.
Раздел 24 ПДД запрещает:
— обгон или объезд с левой стороны других транспортных средств;
— управлять СИМ, имеющими руль, не держась за него хотя бы одной рукой;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией СИМ;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных мест;
— пересекать дорогу по пешеходным переходам, не спешивая;
— перевозить груз, выступающий за габариты СИМ более чем на 0,5 м или мешающий управлению.
В принципе, для родителей не так много информации, которую следует передать своему чаду, взявшемуся за руль СИМ. Главное, не следует забывать — вы несёте полную ответственность за здоровье и жизнь ребёнка, когда отпускаете его покататься на велосипеде, самокате или их электроверсиях.
Поэтому, услышав фразу «мам, купи мне электросамокат», хорошенько подумайте, сможете ли вы научить ребёнка правильно им пользоваться.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.