Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Яковлевцы присоединились к Международной патриотической акции «Диктант Победы»

9 мая , 08:00ОбществоФото: Анастасия Беляева

Всего в городском округе было организовано 15 площадок для очного участия в диктанте.

Знать, чтобы помнить, а помнить — чтобы жить. Жить так, как того хотел для будущего поколения советский солдат — за что и стоял до победного. Теперь под светлым мирным небом, подаренным нам героем той войны, мы продолжаем писать историю великой страны, но память о подвиге советского народа остаётся незыблемой. Свидетельством тому становится ежегодная Международная патриотическая акция «Диктант Победы», которая даёт старт празднованию Великой Победы.

Пишут его на Земле — в каждом уголке России, площадки для проведения акции организованы и в других странах мира (в этом году диктант писали на восьми языках — авт.), пишут его и на воде, в воздухе — пассажиры авиакомпаний, и даже в космосе — российские члены экипажа МКС. К акции по уже сложившейся традиции присоединились и яковлевцы.

Школьники, «волонтёры Победы», родители, руководители, общественные деятели, да и просто желающие проверить и преумножить свои знания по истории Великой Отечественной войны — на базе второй городской школы «Диктант Победы» прошёл в очном формате.

Та война затронула каждую российскую семью, и в каждой – есть свой герой. Трое из четверых прадедов школьницы Дарьи Смолка не вернулись с войны. В её семье были и труженики тыла, которые рыли окопы, занимались сельским хозяйством, поднимали и восстанавливали разрушенные фашистами производства. А сегодня их правнучка Даша пришла на «Диктант Победы», чтобы память о героях её семьи и множестве других судеб советского народа не смогли стереть ни время, ни новая история.

- Нет у нас права забыть о том, сколько крови было пролито за нашу мирную жизнь, -  очевидной кажется Даше миссия её поколения. - Та война и та Победа, достигнутая такой жестокой ценой, сегодня помогают нам понять и оценить реалии нашего времени, строить будущее, свободное от войн и конфликтов.

Вопросы не из лёгких, впрочем, таковой была и сама война – в этом году диктант был посвящён важным юбилейным событиям, включая 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, освобождение Крыма и Белоруссии, а также памяти писателей-фронтовиков.

- Признаться честно, не знала о герое Фёдоре Толбухине, которого называют забытым маршалом. Пришла домой после диктанта, сразу полезла в Интернет – почитала и узнала, что Фёдор Иванович руководил Красной Армией в победах, которым Москва салютовала 34 раза! А ещё он был единственным полководцем, кто освободил от немцев и их союзников пять европейских столиц, – рассказывает девушка. - Сразу же познакомилась и с произведениями Юлии Друниной, о которой узнала из вопроса в тестировании.

Вместе со школьниками за парту сели руководитель управления социальной защиты населения округа Елена Буняева, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Дубенцов, депутат Совета депутатов округа Николай Кудла и многие другие представители местной власти. В онлайн-режиме в диктанте принял участие и глава администрации округа Олег Медведев. Всех объединила роль гражданина своей страны и его задача сохранять память о подвиге великого народа и не дать переписать нашу историю.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоВчера, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоВчера, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию