Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Коммунальщики ограничили время приёма отходов жизнедеятельности в Яковлевском городском округе

10 апреля , 08:00ОбществоФото: Клим Романов

Теперь жители муниципалитета могут обратиться за услугой только с понедельника по пятницу с 8 до 17 с двумя выходными. В чём причина? Разбирался наш корреспондент.

Куда девать «нечто»? - с десяток лет назад именно такой ироничный заголовок появился в «Победе» под материалом о том, что старые очистные сооружения в Строителе хронически не справляются со своим назначением. Город стабильно рос и развивался, увеличивалось население, а вместе с ним и нагрузка на систему очистки. Проблема долго двигалась к своему разрешению.

Теперь в окружном центре появились новые, более мощные и современные очистные сооружения, которые не только покрывают настоящие потребности 26-тысячного населения города, но и рассчитаны на перспективу.

Однако, коммунальщики горазды подбрасывать проблемы горожанам, в данном случае, создавая их буквально на пустом месте. О чём, собственно, речь?

Чуть ли не половина города не имеет доступа к централизованной системе канализации, а вынуждена пользоваться септиками. Помимо того, что для 21 века данная система сбора стоков вообще вызывает иронию, так ещё и несёт для потребителей солидные издержки. Те же три микрорайона «Журавлик», самые первые в череде микрорайонов частной застройки, в основном, не имеют доступа к центральной канализации.

Давно просят построить центральную канализацию жители микрорайона «Центральный», жалуясь на то, что близко расположенные к поверхности грунтовые воды способствуют более стремительному наполнению их септиков, и вывозить отходы жизнедеятельности жителям частного сектора приходится чуть ли не ежемесячно. Если есть спрос – будет и предложение. Поэтому на данном рынке успешно взаимодействует как узаконенный поставщик услуг в лице водоканала, так и Его Величество частник. Достаточно заглянуть на сайты объявлений, чтобы в этом убедиться.

Мы поинтересовались, стандартная бочка объёмом 4-6 кубов берёт за разовый вывоз от 1200 до 1500 рублей. Несложный подсчёт показывает, что за год ежемесячный вызов ассенизаторской машины встанет клиенту от 14400 до 18000 рублей. Немалые расходы, что и говорить! А если предположить, что граждане имели бы централизованную канализацию, то платили они в месяц за отвод рублей триста, не больше.

Нам удалось пообщаться с одним из частных перевозчиков, который объяснил, что услугу он оказывает вполне легально, заключив договор с коммунальной структурой на утилизацию жидких стоков. Если учесть расходы на ГСМ, эксплуатацию и обслуживание автомобиля, да и что-то заработать нужно (а кто не понял, это тоже некая предпринимательская деятельность с целью извлечения дохода) – в принципе, прибыль с такого «грязного» бизнеса невелика.

Работала эта система до определённого момента, пока красный свет на пути не врубил водоканал. Тот своим волевым решением ограничил приём «нечто» рамками обычного рабочего времени: с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов с двумя выходными. Вот как хотите, вкладывайтесь в этот график, хотя все годы до этого стоки принимали на очистные без ограничений.

Реально ли работающему человеку заказать ассенизацию в столь ограниченный период времени? Конечно же, нереально, если учесть повышенный спрос на данную услугу. Отпрашиваться с работы, подстраиваясь под никому не нужные ограничения?

- Может, таким образом водоканал решил выжить из данного сегмента частника и сам начать зарабатывать деньги? – недоумеваем мы, спрашивая у частника.

- Да ну, мы ему не создаём конкуренции, - отвечает молодой человек. – Там единственная машина-бочка, и та на ладан дышит. При всём желании не покроют того спроса, который есть. Я вот вообще приезжаю из другого населённого пункта по заказам в Строитель.

Ещё больше озадачившись таким поворотом, мы сделали официальный запрос в ГУП «Белоблводоканал», чьё структурное подразделение работает на территории нашего округа. Кому нужно создавать напряжённость в обществе в это и без того неспокойное время, спросили мы у коммунальщиков. Вот что нам ответил и.о. генерального директора Андрей Колесников.

«На очистных сооружениях г. Строителя применяется биологическая очистка сточных вод. При данном методе вода очищается от органических примесей с помощью микроорганизмов. С целью недопущения нарушения микробиологии очистных сооружений осуществляется контроль качества и количества принимаемых жидких бытовых отходов. В связи с участившимися случаями неконтролируемого сброса ЖБО, в январе с.г. был усилен контроль за качеством поступающих на очистные сооружения стоков, который теперь может осуществляться только в рабочее время с 8 до 17 часов. Режим приёма стоков указан в действующих договорах, заключённых между ГУП «Белоблводоканал» и транспортировщиками ЖБО».

Какая-то слабая, на наш взгляд, аргументация, не находите? И очень напоминает недалёкие времена, когда в борьбе с алкоголизмом в СССР вводили сухой закон. Проблему это не решило, а только породило кучу новых бед.

Так и подмывает спросить руководство водоканала: а вы контролируете качество того, что спускают в унитаз все те, кто пользуется центральной городской канализацией? Вряд ли, всё это «нечто» по факту стекается напрямую в коллекторы, и далее на очистные. И потом, не в состоянии выстроить нормальный рабочий процесс со своими транспортировщиками, как вы их называете, вообще расторгните договора с ними и оказывайте населению услуги сами. Ах, вы не можете, техники не хватает? Вот и нам по телефону диспетчерской водоканала ближайшей датой предоставления услуги назвали… Ничего не назвали. Весь транспорт поломан!  Тоните вы там в своём «нечто», у нас свой рабочий график…

P.S. А давайте строго по производственному календарю, с 8 до 17 часов, будут работать и обслуживать население скорая помощь, торговля, МЧС, пассажирский транспорт, пожарная охрана, энергетики и газовщики? Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру района в связи с нарушением прав граждан.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Оксана Козлитина раскритиковала темпы строительства детской поликлиники № 3 в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:56
Сильный ливень привёл к затоплениям улиц Белгорода
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:57
ВСУ атаковали беспилотниками несколько населённых пунктов Белгородской области