Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Вместе и до Победы. Как прошёл первый форум добровольческих объединений в Яковлевском округе

14 марта , 08:50ОбществоФото: Анастасия Беляева

Его провели в рамках Всероссийской акции «МЫ ВМЕСТЕ» на базе Дмитриевского аграрного колледжа.

Нет для русского человека чужих проблем. Есть наша земля, наша страна, наша семья, а потому на вызов судьбы наш народ привык отвечать одним сплочённым строем. Сегодня за тем солдатом, что отважно сражается за Родину там, за «ленточкой», стоит его двор, улица, город, район… Это надёжный тыл и его мотивация вернуться домой живым… с Победой.

В рамках Всероссийской акции «МЫ ВМЕСТЕ» на базе Дмитриевского аграрного колледжа состоялся межрайонный форум добровольческих объединений, посвящённый вопросам поддержки участников СВО – «Объединяя сердца». Это простые люди, из обычных российских семей нашего прифронтового региона, но всех их объединила одна роль - сегодня они воины тыла.

С уходом супруга в зону боевых действий у многодетной мамы Натальи Убейкобылиной началась её новая «Страница жизни». Такое название она дала добровольческому движению, в котором объединились многие неравнодушные жители нашего округа в безвозмездном желании помогать фронту.

Пока одни после рабочих будней  плетут маскировочные сети до глубокого вечера, другие – с раннего утра изготавливают окопные свечи, стерильные салфетки и многое другое. Бесперебойно за «ленточку» каждый день отправляются посылки – тёплая весточка из родного дома для наших парней. Это реальность, в которой сегодня  живёт прифронтовая Белгородская область. Подобное мероприятие стало исключением из правил волонтёров-добровольцев, которые не привыкли к публичным благодарностям и прочим почестям.

Открыли форум творческие коллективы дмитриевского колледжа, в котором также развернулась активная деятельность добровольческого объединения «Надёжный тыл» и школьного добровольческого отряда «Искра». С первых дней проведения СВО студенты, школьники, их родители и преподаватели сплотились ради общего дела – помощи солдатам.

Торжественную часть форума продолжила череда награждений тех, кто по зову сердца стал сопричастным к защите Родины. В этот день народных волонтёров благодарили… сами солдаты. Благодарности от военных передали депутат Совета депутатов Яковлевского округа Станислав Балыков и организатор форума «Объединяя сердца» Наталья Убейкобылина. Особый подарок бойцы нашей ПВО подготовили для коллектива колледжа – обломок снаряда стал холстом для мотивирующей иллюстрации. Это творчество наших парней.

Сцена сменилась привычной для них обстановкой – на столе разложены инвентарь и материалы, умелые руки приступают к работе. Во второй части форума организаторы подготовили для собравшихся мастер-классы от добровольческих отрядов округа и Белгородского района. Правда, познакомиться в нашем случае захотелось не столько с деятельностью каждого волонтёра, сколько с самим человеком. Какие они, воины тыла?

Лидия Петровна Ушакова, или как её привыкли называть «свои» – баба Лида. Скромная, нежная, чуткая, сопереживающая. За время проведения форума у Лидии Петровны ещё не раз упадут слёзы, которые она вытрет стареньким платком. Не может она по-другому воспринимать бремя, которое выпало настоящим героям, «нашим солдатикам, сынкам». Так ласково бабушка называет ребят, которые сейчас за «ленточкой». Каждую неделю она сама (в таком преклонном возрасте!) отвозит в госпиталь покрывала, наволочки, простыни – в общем, достаёт последнее, что оставалось у пенсионерки в запасах. Она отдала бы ещё больше, если бы было…

А рядом стоит парнишка лет 15-16. Это Радион Гончаренко. И в свои озорные годы он уже руководитель волонтёрского движения «Неравнодушные». Может быть, восхищаясь теми, кто сейчас стоит за родные рубежи, а может быть потому, что парень тоже чувствует ответственность за эти рубежи. Сегодня он вместе с единомышленниками делает окопные свечи для солдат. Пускай это будут для них маленькие огоньки домашнего очага, где их ждут и где в них верят.

В очередной поездке к ребятам за «ленточку» Марина Проданец познакомилась с парой, которая заготавливала для солдат сухие супы. Не хватает, признаются солдаты, им домашней еды. Вместе с участниками волонтёрского движения «Окопные свечи 31 Строитель» сегодня Марина делает заготовки для сухих супов. Ведь наши русские парни без первого не могут!

Ещё не могут солдаты без писем… детских. В трудную минуту достают из кармана детское наивное письмецо и понимают, за что сражаются и почему отступать – нельзя. Таких историй много, и людей с непритворным сердцем и желанием помогать – тоже много.

И так каждый день вместе – старики, упорные подростки, заботливые жёны-хозяюшки, мечтающая детвора и тот самый солдат, который сегодня за «ленточкой» - и до Победы!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе