Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+14 °С, ясно
Белгород

«Кот в мешке». Совершать сегодня покупки в Интернете - не всегда безопасно

1 февраля , 08:29ОбществоФото: ru.freepik.com

Сотрудники органов внутренних дел в очередной раз предупреждают белгородцев о фактах мошенничества в сети.

Подавляющее большинство белгородцев, и яковлевцы не исключение, предпочитают многие покупки совершать в Интернете. В Сети достаточно много сайтов и торговых площадок, на которых можно купить от шубы до продуктов питания. Но все ли они так безопасны, и не получают ли покупатели вместе с облегчением процесса некую «головную боль»?

Одна из типичных историй

С заявлением о мошенничестве в УМВД России по городу Белгороду обратился 34-летний житель Вологодской области. Он сообщил, что увидел на одном из популярных сайтов объявление о продаже автомобиля и решил приобрести транспортное средство за 1 138 500 рублей. Договорившись с продавцом о покупке, мужчина перевёл денежные средства на указанный счёт. Приехав в Белгород забирать машину, потерпевший узнал, что она продавцу не принадлежит. Настоящие владельцы о сделке даже не подозревали. По предварительным данным, злоумышленник нашел в сети Интернет их объявление о продаже автомобиля и продублировал его, указав заниженную стоимость.

По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Полиция нас бережёт…

Сотрудники органов внутренних дел призывают граждан быть внимательнее при совершении онлайн-покупок. Мошенничество на сайтах объявлений – один из распространённых способов хищения денежных средств. Правоохранители напомнили, по каким признакам можно распознать недобросовестного продавца. Во-первых, это низкая цена; требование предоплаты; отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара; отсутствие контактной информации и сведений о продавце; отсутствие у продавца или магазина истории. Далее, нетрудно заметить неточности или несоответствие в описании товаров; излишнюю настойчивость продавцов и менеджеров.

Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это уже повод задуматься о целесообразности совершения сделки.

Сотрудники полиции рекомендуют пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов. Перечисляйте деньги лишь в случае, если вы уверены, что товар будет доставлен по назначению. Убедиться в его наличии можно, например, попросив продавца сфотографировать будущую покупку с разных сторон. Не спешите вносить предоплату. Договоритесь с продавцом оплатить товар наложенным платежом при получении на почте или воспользуйтесь услугой «Безопасная сделка», которая позволяет сохранить денежные средства до момента получения товара и подтверждения его соответствия.

Кстати, стать жертвой обмана можно, не только совершая покупки, но и продавая товар через Интернет. В этом случае мошенники выдают себя за покупателя и для внесения предоплаты просят сообщить цифры, напечатанные на обратной стороне банковской карты, а также пароли, поступающие в СМС-сообщениях. Получив эти данные, они списывают деньги со счета продавца. Помните, что для перечисления денег достаточно номера карты, указанного на её лицевой стороне.

Под видом банка…

Сотрудники органов внутренних дел предупреждают белгородцев о фактах мошенничества под видом звонков из банка. Злоумышленники чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности финансово-кредитного учреждения. Чтобы завязать разговор, мошенник интересуется, совершал ли клиент банка какие-либо операции в личном кабинете или по счету: перевод, оплата онлайн-покупки, оформление займа. Получив отрицательный ответ, преступник сообщает, что с вашего счёта пытаются снять деньги или оформить на вас кредит.

Нередко аферисты называют даже имя человека, на счёт которого должны были уйти сбережения, и интересуются, знает ли его потерпевший. Затем злоумышленники предлагают перевести все накопления на безопасный счёт.

Для предотвращения попытки незаконного оформления кредита, они убеждают клиента банка взять «встречный» или «зеркальный» кредит. Потерпевшие оформляют их в режиме «онлайн» либо идут в финансово-кредитное учреждение лично. После получения денег преступники также просят перевести их на счёт безопасной ячейки под предлогом того, что в этом случае никто посторонний не сможет снять одобренный банком заём.

При этом мошенники уверяют, что кредит якобы погасится автоматически. Злоумышленники переключают потерпевшего на разных людей, которые якобы являются сотрудниками подразделений банка.

Для убедительности во время «розыгрыша» жертве звонит человек, который представляется сотрудником правоохранительных органов, и сообщает, что после зафиксированной попытки несанкционированного доступа к счёту было возбуждено уголовное дело.

Чтобы у потерпевшего не оставалось сомнений, аферисты используют программы подмены номеров. На экране телефона абонент видит номер, который дублирует телефон официального учреждения, откуда якобы поступил звонок.

Сотрудники УМВД в очередной раз призывают граждан ни под каким предлогом не перечислять деньги на незнакомые счета. Для проверки информации обратитесь в банк лично или по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе