Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
92.35
-0.06$
99.56
+0.07
-3 °С,
Белгород

«Курить не модно!»: белгородский нарколог развеяла мифы о безопасности кальянов и вейпов

6 декабря 2023, 17:06Общество
Фото: Kristaps Solims / unsplash.com

По её словам, любой никотиносодержащий продукт не может быть безвредным для организма.

О вреде табака и никотина всем нам говорят ещё со школы, но, как показывает практика, не для всех эти уроки прошли с пользой. В России по-прежнему огромное количество зависимых от никотина людей.

Наша редакция пообщалась с главным наркологом Белгородской области Еленой Тращенко, чтобы ещё раз напомнить читателям, чем грозит курение, и какие популярные мифы вокруг этого ходят.

«Ошибочно считать более здоровой альтернативой электронные устройства табачным изделиям и тем более полезным средством избавления от никотиновой зависимости. Задача разработчиков сформировать рефлекс курильщика, сделать комфортным и приятным ритуал курения. И люди думают, что это менее вредно, а это обман. Ни один из продуктов, содержащих никотин, не является безопасным», — уверена специалист.

В состав жидкости для вейпов добавляют глицерин, ароматизаторы, пропиленгликоль и другие химические вещества, в том числе и канцерогены. По словам эксперта, вдыхание паров такой смеси может вызвать тяжелые формы бронхита, а при длительном использовании электронных сигарет разрушается эпителий дыхательных путей, что приводит к образованию фиброзных структур.

Ещё одно не менее популярное заблуждение касается кальянов. Врач считает, что их курение вызывает онкологические и респираторные заболевания.

«При курении сигареты курильщик не прикладывает много усилий, и дым поступает в верхние отделы легких. Раскуривая кальян человек, заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких», — добавила Елена Тращенко.

В заключение доктор напомнила, что курение может «украсть» у вас более десятка лет жизни. Это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и в разы повышает риск заболеваний раком.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:46
Вячеслав Гладков проверил соблюдение мер безопасности в школе № 43 города Белгорода
Материал
ОбществоСегодня, 14:37
Площадь новой детской поликлиники №3 в Белгороде составит около 6 тысяч квадратных метров
Материал
ОбществоСегодня, 13:27
Вячеслав Гладков вручил Ордена Мужества белгородским семьям военнослужащих