Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+31 °С, ясно
Белгород

Где эта улица, где этот дом. Для чего в городе Строителе дублируются названия некоторых улиц?

8 ноября 2023, 08:09ОбществоФото: Клим Романов

Корреспондент «Победа 31» рассказал, как работая над этой темой, нашёл нелепые несоответствия и дубли.

Ленин – это было наше всё

Первые улицы и первые их названия появились в Строителе ровно 65 лет назад. Какие они были? Под стать времени: Красноармейская, Матросова, Октябрьская, Советская, Мира, Молодёжная… Город начал прирастать предприятиями, на карте появились Заводская (их зачем-то с литерами три), Промышленная, дачами – Дачная. Появилась и улица Ленина.

Вождю мирового пролетариата ставили памятники в каждом городе, в его честь именовали площади и центральные парки. И не было, наверное, в те советские времена ни одного населённого пункта – ни большого, ни малого – в котором бы не было улицы или площади с таким названием.

А потом грянула перестройка, начала меняться не только политика, но и вся атрибутика. Памятники, конечно, бесцеремонно не сносили, как это делают в той же Прибалтике, позабыв нашу общую историю. Их просто перемещали в менее публичные места, а улицы - переименовывали.

Наш Строитель так же рос и развивался, прирастая новыми микрорайонами и улицами. Так, появились улицы Кривошеина – в честь именитого военачальника, особо проявившего себя в битве на Курской Дуге, 5 Августа – в честь освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, Победы, Центральная – хотя с центром города она ничего и не имела, дотягиваясь до самого Зверохозяйства. Победа - это святое…

Когда город стал расширяться в северной части, зачем-то новый микрорайон назвали «Центральным». Это было уже ближе к истине, но улица Центральная, причём совсем в другой части города, осталась, ещё больше вводя в заблуждение жителей и гостей Строителя. Названия же улиц в новом растущем микрорайоне откровенно радовали: Невского, Шаландина – в честь известного комвзвода танкистов, Кутузова, Чкалова, Королёва, Дружбы, Спортивная, Фёдорова – в память о выдающемся докторе нашей ЦРБ. Даже Соборная – и та оказалась вполне уместной, если учесть, что пролегает как раз мимо главного храма города – Новомучеников и Исповедников Белгородских.

По соседству, в микрорайоне высотной застройки главными после Победы стали улицы маршалов Конева и Жукова. И тут вряд ли у кого-то возникнет сомнение в обоснованности такого решения. Эти военачальники оставили яркий след в истории России.

Проспект 5 Августа стал, без преувеличения, главной улицей нашей «столицы», оттеснив на второй план улицу Ленина. Именно 5 августа был освобождён от немцев Белгород, в честь освободителей в Москве в этот день был произведён салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

В память об этом событии жители города Строителя одну из улиц и назвали улицей 5 Августа, превратив её в самую красивую артерию города. На ней расположены величественный храм Новомучеников и Исповедников Белгородских, кинотеатр «Юность» и Дом правосудия, остановочный комплекс с тем же названием. Вдоль всей улицы протянулся необычный парк Соборный, с яркими клумбами, засаженный туями и елями.

Кстати, именно в этом месте ежегодно стартует легкоатлетический марафон, посвящённый героям Курской битвы, на который приезжают спортсмены из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Улица Победы – воплощение доблести нашего города. Давно уже стали историей годы военных лет. Но никогда в памяти нашего народа они не изгладятся. А сегодня, в наши дни, слово «Победа» и вовсе приобрело второе звучание.

В городе Строителе на улице Победы расположена одна из лучших школ Яковлевского городского округа и лучший в области Центр молодёжных инициатив, современный стадион, плавательный бассейн «Волна» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». На такой прекрасной спортивной базе проводятся соревнования не только районного и областного, но нередко и всероссийского уровня.

В честь талантливых военачальников, в честь поэтов и писателей

Одна из улиц Строителя, как мы уже упомянули, носит имя четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, Жуков получил в народе прозвище «Маршал Победы». Весной 1943 года он исключительно точно определил стратегические планы противника, предложил наиболее рациональные действия наших войск летом 1943 года, большую роль сыграл при подготовке и проведении Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций, которыми завершилась Курская битва.

По оценке Г.К. Жукова, «битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза».

Есть в Строителе и улица маршала СССР Ивана Степановича Конева. Выдающийся советский полководец внёс огромный вклад в победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. За своё мужество и боевые заслуги Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Есть также в городе, в микрорайоне «Журавлик» и улицы Катукова и Ватутина.

Нельзя не сказать и о Семёне Кривошеине. Командир механизированного корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск. Родился в семье часовщика в Воронеже, но детские и юношеские годы провёл в слободе Алексеевка. Участник Гражданской войны, участвовал в советско-финской «зимней» кампании. Но главные его заслуги были отмечены в Великой Отечественной, не случайно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: Клим Романов

Улица Кривошеина в городе Строителе до 1988 года называлась Лесной. На доме № 8 укреплена мемориальная доска с надписью «Улица имени Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Кривошеина Семёна Моисеевича – командира 3 (8) механизированного корпуса в период Курской битвы».

Надо отдать должное, часть улиц в Строителе получила в своё время имена наших писателей и поэтов, и никто, слава Богу, не посягает их менять. Некрасова, Пушкинский, Лермонтовский, Щепкина – все они в микрорайоне Центральный. Ну, вот, пожалуй, и всё. После этого новым улицам имён поэтов и писателей, увы, не присваивали. Зато есть улица Энтузиастов – так и хочется спросить, энтузиастов чего?

В честь чего названы эти улицы?

И если присвоение улицам города имён великих людей не вызывает никаких сомнений, то названия, которые появлялись позже, во вновь образованных микрорайонах индивидуальной застройки, мягко говоря, удивляют. Правда, есть и приятные исключения, но о них ниже.

Улицы Первостроителей, Фомина, Майская, Интернационалистов, Чайкина, Шахтёрская в микрорайоне «Заводской» – заметить что-нибудь предосудительное в этом вряд ли возможно. Как и улицы с названиями Чехова, Мичурина, Северная в мкр. Крапивенский-1. Люди спокойно приняли их. В Крапивенском-2 и Крапивенском-3 тогдашние власти города, очевидно, потянуло в сторону неуёмных фантазий, потому что трудно объяснить происхождение названий улиц в тех микрорайонах: Тополиная, Ямская, Благодатная, Благовещенская, Индустриальная, Раздольная, Изумрудная, Союзная, Рябиновая, Бархатная, переулки Ясный, Извилистый, Воздушный, Прохладный, Звёздный, Жемчужный.

Фото: Клим Романов

Ещё дальше фантазия посетила сторонников «топонимической лихорадки» в микрорайонах ИЖС «Сретенский» и «Глушинский». Не имеем в виду, конечно, такие улицы как улицы Каменева, Добрунова, Беседина, Алфимова, Швеца, Шевченко, Суворова. Имена героев, безусловно, должны быть увековечены.

Филимон Каменев, например, родился в селе Сажном. Работал рядовым колхозником, потом бригадиром в колхозе «Политотдел». С первых дней войны был призван в Красную Армию, воевал под Ленинградом, Орлом, Курском, Смоленском, в Белоруссии. Был подносчиком, заряжающим, командиром расчёта, командиром взвода. За проведение одной операции Филимону Каменеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Добрунов родился в селе Козычево в крестьянской семье. В начале войны направлен в военное училище во Владивосток, освоил специальность миномётчика. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1942 году был тяжело ранен. Также за ряд серьёзных военных компаний был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Широко известен у нас и Николай Беседин. Родился на хуторе Дружный села Гостищево в семье крестьянина. В Красную Армию призван в феврале 1943-го и вскоре направлен на фронт. Трижды был ранен в боях. За мужество и героизм, проявленные на фронте, Беседину присвоено звание Героя Советского Союза.

А вот чем руководствовались тогдашние власти, присваивая улицам города такие названия: Тенистая, Троицкая, Луговая, Гостиная, Аллейная, Лучистая, Полевая, Медовая, Кленовая, Сиреневая, Глушинская, Лазурная, Ягодная, Олимпийская, Виноградная, Придорожная, Покровская, переулки Весенний, Соловьиный, Лиственный? Ну, прямо как в известном хите времён социализма: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»

Фото: Клим Романов

Как будто не хватает названий и имён

Ну, и на десерт те несоответствия и дубли, которые мы обнаружили при работе над этой темой. Улица Берёзовая в микрорайоне «Центральный» никак не пересекается с переулком Берёзовым, который давно живёт своей жизнью в мкр-не «Журавлик». Зачем небольшому, в общем-то, городу две улицы Центральных – в южной части города и в микрорайоне Глушинский? Зачем путать самих себя и гостей Строителя? Зачем нам сразу три улицы Курских, правда, с литерами 2 и 3, да ещё переулком Курским в придачу, на котором стоит один лишь многоэтажный дом и несколько частных? Зачем две улицы Вишнёвых – на «Журавлике» и в мкр-не Глушинский? Ровно так же две Зелёных – на «Глушинском» и у кромки урочища «Маршалково»?

Зачем такие наименования улиц, которые вообще «ни о чём»: Привольная, Нагорная, Придорожная, Почтовая, Деловая, переулок Степной? А разве не странно, что в городе Строителе есть ещё и Строительная улица? Самым же верхом оригинальности было назвать улицу Дорожной, Шоссейной, Магистральной – это как масло назвать маслянистым… Ну, и самая дальняя улица в микрорайоне Крапивенский-3 с названием Весёлая – видимо, весело там живётся вдали от городской цивилизации…

Что, у нас мало красивых, со смыслом названий? Все ли имена великих писателей и поэтов перебрали, всех ли наших местных «героев» увековечили? Сомневаемся. Собраться бы комиссии по топонимике (если она, конечно, существует), да озадачиться этим вопросом. Уверены, такие проблемы не могут решаться с кондачка, ибо «корабли называют на десятилетия»…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПолитикаСегодня, 17:22
Вячеслав Гладков сообщил об ограничении въезда в 14 населённых пунктов
Материал
ОбществоСегодня, 16:51
204 выездные регистрации заключения брака провели в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 15:57
Вячеслав Гладков рассказал о планируемом благоустройстве дворовой территории в Строителе