Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+20 °С, ясно
Белгород

Где ты, хозяин? Как функционирует приют для собак в городе Строителе

11 сентября 2023, 08:24ОбществоФото: vk.com/dog_shelter31

Сейчас здесь находятся животные из Шебекино, Архангельского и Новой Таволжанки.

Для начала невесёлая история. Жил-был человек. Одинокий, вполне состоятельный и состоявшийся в жизни. Но в целом несчастливый. Ибо, как известно, никакие богатства не заменят истинного счастья, когда вокруг тебя твои близкие и родные люди. Единственным существом, кто находился рядом, была его собака, которая охраняла двор частного дома.

Неожиданно для всех человек умирает. И женщина, которая приходила периодически к тому человеку, выпускает пса на волю, за ворота – иди, мол, куда душе угодно, ты здесь уже не нужен.

Казалось бы, вожделенная свобода, которую так любят животные. Да не тут-то было! Лежит уже которые сутки домашняя животина у ворот, никуда не уходит. Видно по всему, тоскует, поскуливает по своему ушедшему хозяину, поднимает голову при виде любого автомобиля – не он ли возвращается домой. Соседи по доброте душевной подкармливают пса, но ест он неохотно, не привык, видно, брать пищу из чужих рук. А хозяина всё нет и нет.

Приют забит до отказа

Таких историй кругом – великое множество. Правда, одно дело, когда уходят в мир иной хозяева, а животным деться некуда. Рассказывали, что видели на городском кладбище явно не уличных псов, самостоятельно нашедших дорогу к могиле своего хозяина. Сидят, тоскуют, не уходят… Но чудес не бывает.

Совсем другое дело, когда люди своими руками выбрасывают братьев наших меньших, словно ненужный хлам.

- В поле выкинули истощённого, полуслепого щенка, девочка, на вид 4-5 месяцев. Очень ласковая, у неё проблема с глазами, в таком состоянии ей просто не выжить на улице. Сейчас щенок живёт возле клубничного поля, но скоро работы все закончатся, и «хвостик» останется один без еды и воды... Мы очень хотим найти ей дом, надеемся, что собаке повезёт. Поможем со стерилизацией, - пишет в одной из соцсетей жительница города Марина.
Фото: vk.com/dog_shelter31

Тут мы вспомнили, что в Строителе не так давно открылся приют для собак. Созвонились, попали на его директора Сергея Казакова. Объяснили ситуацию с соседской собакой, оставшейся «один на один со своим горем». Ситуация оказалась непростой. Приют в настоящий момент заполнен до отказа. В данный момент здесь находятся собаки из Шебекино, Архангельского и Новой Таволжанки. Животных из приграничных районов привели в Строитель.

Хозяева собак, сказали нам, приезжают довольно часто, привозят своим питомцам еду, а также выгуливают их на площадке. Также помогают волонтёры, которые привозят разнообразное питание и игрушки для щенков.

- Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам приюта для собак в городе Строитель, особенно его директору Сергею Александровичу. Это человек с большой буквы, который поддержал нас в трудную минуту. 1 июня в Шебекинском горокруге мы потеряли дом и всё имущество, а также нашу любимую собаку по кличке Муха. Искали больше месяца, и 7 июля мы её нашли. Знакомые дали номер телефона приюта, и мы созвонились с Сергеем Александровичем, который безоговорочно и без лишних слов забрал нашего пса на передержку. Приют очень ухоженный, в клетках идеальная чистота, проходит дезинфекция вольеров, животные накормлены и напоены, собаки без внимания не остаются. В приюте работает ветеринарный врач. Мы каждый день ездим, навещаем своего пса и выгуливаем в большом вольере. Спасибо вам за то, что вы есть, за ваш труд, заботу и доброту! – написала Галина Мещерякова.
Фото: vk.com/dog_shelter31

Это действительно так, кто бы что ни говорил. И нам Сергей Казаков не отказал, единственно, посетовал на то, что временно в приюте нет ловца, посоветовав, если получится, самим привезти к ним оставшегося без попечения пса.

Приют для собак – реальная необходимость

Напомним, яковлевский приют занимается отловом и содержанием бездомных собак. Всего здесь могут разместиться до 100 животных.

Трудно представить, что бы могло быть, если бы вся эта орава оказалась на воле, без еды и ухода. Так что приюты для животных – не просто акт милосердия по отношению к братьям нашим меньшим, это просто жизненная необходимость, диктуемая временем и обстановкой.

Фото: vk.com/dog_shelter31

Уместно рассказать о назначении этого заведения. Яковлевский приют работает по программе ОСВВ (Отлов, Стерилизация, Вакцинация и Выпуск на прежнее место обитания). Эта программа включает в себя 30 дней пребывания в приюте.

Первые 10 дней собаки находятся в карантине, далее проводится вакцинация. Через неделю после всех необходимых прививок организуется стерилизация, после неё, по мере заживления, снимаются швы. После снятия шва собаки несколько дней находятся в приюте под наблюдением, и позже они попадают в прежнее место обитания, если им не находится хозяин.

Что важно подчеркнуть: собаки, проявляющие агрессию, остаются в приюте и далее.

Немало сердобольных старушек, кои подкармливают голубей да кошек на улицах города и во дворах многоквартирных домов, совершенно не осознавая, какую «медвежью услугу» они тем самым оказывают под личиной милосердия, желали бы навещать и собачек в приюте. Вопросы на эту тему, как оказалось, поступают руководству. На что прозвучало твёрдое мнение:

Фото: vk.com/dog_shelter31
- Приют – не место для праздных экскурсий. Посетить приют возможно, но при согласовании с его руководителем. На данный момент этот день – четверг, с 14:00 до 17:00. Однако правилами установлено, что взаимодействовать можно только с теми собаками, у которых нет хозяев.

Обозначили нам и ещё несколько принципиальных моментов.

Собаки спят на плитке в карантинной зоне в целях избежания распространения внутристационарной инфекции. Плитка и вольер дезинфицируются два раза в день. В уличных вольерах животным в летний промежуток времени будки не требуются, а к зимнему периоду во все вольеры будут установлены утеплённые будки.

По отлову и размещению животных в приют должны соблюдаться определённые правила. От населения собаки не принимаются, основание - официальная заявка, и ею уже руководствуется приют.

Фото: vk.com/dog_shelter31

Что ещё немаловажно, когда повсеместно действуют мошенники. Приют не просит ни корм, ни медикаменты, ни тем более деньги для животных от населения. Заведение находится под надзором и обеспечением государства. Все пожертвования в виде корма или молочной каши для щенков идут на добровольной основе. В качестве примера нам назвали группу во «ВКонтакте» «Градостроители», в которой неравнодушные люди собирают какие-то нужные предметы по собственной инициативе.

Приют не сотрудничает ни с какими сторонними организациями и не просит их организовывать сбор чего-либо. Граждан попросили быть внимательными и проверять любую информацию, касающуюся приюта.

Фото: vk.com/dog_shelter31

Нам же остаётся добавить следующее. Во многом в той ситуации, что наши питомцы оказываются на улице, виноваты мы сами. Наигравшись как с игрушкой, мы без зазрения совести выбрасываем братьев наших меньших за порог, совершенно не задумываясь о том, что, помимо пагубности самой ситуации, сеем в своих детях и внуках опасное зерно. Где гарантия того, что, если оно прорастёт, выросшие детки и внуки не поступят потом точно так же и с нами?

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:33
Система ПВО снова сбила несколько воздушных целей на подлёте к Белгороду
Материал
ОбществоСегодня, 15:34
Останки 220 солдат Красной Армии предали земле в Яковлевском городском округе
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:02
ВСУ атаковали несколько населённых пунктов Белгородской области с помощью БПЛА