Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Яковлевские доктора вновь провели уникальную для районного звена операцию

3 сентября 2023, 13:00ОбществоФото: Яковлевская ЦРБ

Медики выполнили лигирование вен пищевода – это малоинвазивная операция, которая выполняется с использованием эндоскопических технологий.

В Яковлевской центральной районной больнице хирургической службой снова проведена высокотехнологичная операция, а именно - лигирование вен пищевода.

Справка

Лигирование вен пищевода – это малоинвазивная операция, которая выполняется с использованием эндоскопических технологий. Из-за своей высокой эффективности, безболезненности и малотравматичности методика стала «золотым стандартом» в комплексном лечение портальной гипертензии, возникающей на фоне серьёзных заболеваний печени. Лигирование вен помогает предотвратить кровотечения, которые часто заканчиваются летальным исходом.

Данная операция, как пояснили медики, проводится при варикозном расширении вен пищевода (это патологическое изменение вен пищевода, при котором их просвет увеличивается, стенка выпячивается и сосуды становятся извитыми). Данное заболевание является распространённым и является следствием циррозов печени различного происхождения (чаще алкогольного, также как исход заболевания гепатитом – особенно гепатитом С). Постоянное повышение давления венозной системы пищевода вызывает расширение вен и утончение их стенок. Минимальное механическое воздействие (приём грубой пищи) вызывает обильное кровотечение.

Фото: Яковлевская ЦРБ

Цифры

По статистике, 3-5 кровотечений приводят к летальному исходу. Больной не доживает до трансплантации печени и не имеет времени для консервативного лечения основного заболевания.

- Операция выполняется малоинвазивно (эндоскопически) под наркозом. Выполняется последовательное лигирование (перевязка) вен пищевода у их истоков. Для проведения такой операции требуется бригада в составе врача-анестезиолога, анестезистки, врача-эндоскописта и его медицинской сестры. После операции больной в течение двух недель должен употреблять жидкую пищу, затем переходит к обычному режиму жизни. Правда, пациенту необходим эндоскопический контроль в течение 3-6 месяцев. Это позволяет больному в дальнейшем проходить курс лечения по поводу цирроза печени или дождаться операции по трансплантации печени. Эндоскопическое лигирование вен пищевода позволяет надёжно предупредить кровотечение, что существенно продлевает  жизнь этих больных, - прокомментировали в пресс-службе ЦРБ важное для медицинской службы округа событие.

Для проведения данной высокотехнологичной операции было приобретено соответствующее оборудование. Стоит отметить, что хирургической службой яковлевской ЦРБ в течение последних трёх недель уже проведено две таких операции.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 08:06
Обладательница 100 баллов на ЕГЭ по истории Ульяна Трифонова: «Не надо бояться быть самим собой»
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье