Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Как алексеевские школьники занимаются благоустройством и озеленением села

17 августа 2023, 08:19ОбществоФото: Наталья Беспалова

Всего в июне 2023 года в Белгородской области было трудоустроено 10 тыс. подростков, из них 452 из Яковлевского городского округа.

Подростки во все времена стремились быстрее стать взрослыми, но молодое поколение 21 века имеет свои существенные отличия. Сегодня большинство молодых парней и девушек до 18 лет хотят как можно скорее стать финансово независимыми.

Среди современных мам и пап есть те, кто придерживается позиции: «пусть дитятко отдыхает летом, поработать всегда успеет». Радует, что таких всё-таки меньшинство. Наоборот, большая часть здравых родителей обеими руками «за», чтобы подросток не прохлаждался летом, а понял, каково это деньги зарабатывать, не дожидаясь официального совершеннолетия.  

Четверых алексевских школьников мы застали около храма Рождества Пресвятой Богородицы, который находится аккурат в центре села Алексеевки, в очередной творческой командировке. И что, вы думаете, подростки делали? Самую скрупулёзную из всех работ по наведению порядка на территории: чистили тротуарную плитку от сорной растительности. Трава этим летом после обильных дождей и горячего солнца не заставляет себя долго ждать – лезет изо всех щелей. Вот ребята и пытались её победить. Получалось отменно.

Фото: Наталья Беспалова

Знакомьтесь: Родион и Мария Берестовы, Алиса Кудакаева и Дмитрий Кореев работают дворниками. На косые взгляды сверстников внимания не обращают. Наоборот, те, по большому счёту им завидуют, что у ребят всё получилось, и они получат свою первую зарплату.

Как нам сообщила начальник территориального отдела «Яковлевский кадровый центр» Яна Савенкова, через портал «Работа. России» ребята подали заявление, поэтому их данные проходят через Центр занятости Яковлевского городского округа. В рамках региональной программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время» каждый ребёнок, в зависимости от количества проработанных дней, получает материальную  поддержку в размере 4,5 тыс. рублей в месяц. И это вне зависимости от заработной платы. Всего за первое полугодие было трудоустроено 492 человека, а за июнь – 452.

Кто-то скажет, мол, смешные деньги. Действительно, сумма небольшая. Но если учесть, что дети трудятся всего два часа в день с 20-минутным перерывом, и работа не является архисложной, то получается нормально.

Фото: Наталья Беспалова

По большому счёту, ребята занимаются благоустройством и озеленением села: подметают, убирают, пропалывают, поливают. Это в солнечную погоду, а в дождливую им находят работу в школе. Их руководитель, социальный школьный педагог Нина Ивановна Бессонова, рассказала, что все ребята очень стараются. В июне пять человек работали, столько же в июле, и в августе нашлись желающие. Трудоустроены ребята от управления образования. Родители одобрили выбор детей.

Достаток в семьях небольшой, и для них это прекрасная возможность не только отвлечься от компьютеров и телефонов, которые за учебный год надоели хуже горькой редьки, но и осуществить свою мечту. Алиса, например, хотела бы потратить заработанные средства на свои музыкальные пристрастия, Мария запланировала приобрести обувь к новому учебному году.

А вот мальчишки – настоящие добытчики. Они уже не первый сезон трудятся, поэтому Родион и Дмитрий отдали свои зарплаты мамам. У Берестовых семья многодетная, так что деньгам найдётся применение, а Дмитрий приехал вместе с  мамой из г. Енакиево Донецкой области в прошлом году. Живут они у родственников. Мама устроилась работать на Яковлевский ГОК, но парень не привык сидеть дома без дела, вот и захотел ей помочь.

Фото: Наталья Беспалова

- Справляетесь? – спросили мы у ребят.

- В лучшем виде, - ответили они. – Времени хватает и на труд, и на отдых. Работа для нас несложная. Хочется, чтобы наше село было самым красивым и чистым.

Слова вполне осмысленны и здравы. Яковлевские ребята учатся самостоятельности, ответственности и уважительному отношению к людям труда. Теперь, гуляя по селу, уже сами фантики не выбросят и другим не позволят.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:45
865 тысяч нарушений ПДД выявили камеры фотовидеофиксации в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль