Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Ребята из детского лагеря «Берёзка» города Строителя познакомились с миром профессий

26 июля 2023, 12:06ОбществоФото: Наталья Беспалова

Мастер-классы по профориентации провели студенты и преподаватели белгородских колледжей и техникумов и сотрудники одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Я б в электрики пошёл… А ещё в сантехники, сварщики, связисты, автомеханики… В детских оздоровительных лагерях нашего региона у мальчишек и девчонок, которые там отдыхают, есть уникальная возможность не только повеселиться и найти новых друзей, но и познакомиться с удивительным миром профессий.

На днях в детском лагере «Берёзка» для отдыхающих мастер-классы по профориентации провели студенты и преподаватели белгородских колледжей и техникумов, а также сотрудники одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса. Масштабную образовательную программу организовал региональный Центр опережающей профессиональной подготовки. Какие специальности можно получить в средних образовательных организациях? Ведь выбор профессии – один из важнейших этапов в жизни человека. По сути, выбор этот делается ребёнком, но влияет на всю его взрослую жизнь.

В сфере оборонно-промышленного комплекса работают специалисты по телекоммуникациям. Их готовит один из ссузов региона. Его преподаватель рассказал о технологии монтажа и пайки радиоэлементов на печатных платах. Первые шаги в этом направлении сделали и дети. Такие встречи, на которых юные яковлевцы и белгородцы знакомятся со специальностями оборонно-промышленного комплекса проходят не впервой. Как отметила организатор профориентационной встречи Валерия Шальнева, консультант отдела содействия трудоустройству и анализа рынка труда ЦОПП, данное направление сейчас в нашем регионе в приоритете.

Такие мероприятия Центр организовывает на постоянной основе, так как они очень важны для построения будущего карьерного пути и выбора профессии. В основном профориентация направлена на детей 7-9-х классов, так как для них выбор профессии является основополагающим.

Ребята с интересом проводили сборку и спайку металлопластиковых конструкций, диагностировали системы легкового автомобиля, под руководством опытных мастеров использовали электроинструмент при выполнении сварочных работ, производили оконцевание электропроводов. Специалист завода показал ребятам видеоролик об использовании дизельных генераторов в военной отрасли.

Некоторые ребята с опаской подходили к инструментам, другие – уверенно. В их числе восьмиклассник третьей городской школы Андрей Богданов. Ещё в 6-м классе парень определился с выбором своей будущей профессии: хочет стать электриком. Парень понимает, что для успешного поступления в СПО и учёбы ему необходимы будут физика и математика, поэтому решил в школе сделать упор на эти предметы.

- Профессия электрика мне нравится тем, что я получу много полезных знаний, интересную работу и то, что специалисты этой отрасли востребованы на каждом производстве, так что без работы не останусь, - уверенно пояснил Андрей.

Слова не мальчика, а мужа. Здорово, когда в столь юном возрасте подросток знает, чего хочет от жизни и идёт к своей цели. Другим сотням мальчишкам и девчонкам определиться с выбором профессии поможет профориентация. Встречи продолжатся и в других оздоровительных лагерях региона.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье
Материал
ПроисшествияВчера, 21:46
Три мирных жителя пострадали в результате обстрела Новой Таволжанки
Материал
ПроисшествияВчера, 17:25
ВСУ атаковали населённые пункты Шебекинского и Грайворонского городских округов