Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Общественности представили обновлённую концепцию благоустройства парка «Маршалково» в Строителе

23 июля 2023, 13:00ОбществоФото: Пресс-служба администрации Яковлевского округа

Проект преобразования объекта представлен на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов, который проходит в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Сторонник и, можно сказать, родоначальник тотального благоустройства в Строителе тех лет Иван Бойченко любил повторять: уровень комфорта нужно довести до такой степени, чтобы слово «Швейцария» казалось ругательным! В той шутке оказалась лишь часть юмора, если мерить с поправкой на сегодняшние дни. Швейцария и без того большинству была недоступна. А вот заданная этой маленькой страной в Альпах планка уже сколько лет остаётся довольно высокой. И, естественно, заслуживает одобрения желание местных властей сделать досуг своих сограждан лучше, чем в Европе.

Задача – максимально сохранить уникальность парка

Это, конечно, ирония. Но общественное обсуждение претерпевшего корректировки концептуального решения благоустройства парка «Маршалково», состоявшееся в прошлую субботу в ЦКР «Звёздный», говорит о том, что и самим людям небезразлично, насколько комфортная среда вокруг них будет формироваться. На само собрание народу собралось заметно больше, чем в прошлый раз, граждане не только высказывались, но и охотно заполняли опросник, который им предложили организаторы слушаний.

Что-то доработали, что-то пришлось скорректировать

Открыл сессию заместитель главы администрации округа по вопросам строительства и транспорта Сергей Мещеряков.

Присутствующим напомнили, что общественное пространство преобразится благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда». Здесь планируется обустроить пляжную и фестивальную зоны, контактный зоопарк и смотровую площадку.⁣

В последний день весны администрацией муниципалитета была направлена заявка на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Если всё сложится удачно, на полученный грант в 85 млн рублей планируется реализация проекта по благоустройству любимой яковлевцами и гостями зоны отдыха в Строителе. 

Фото: Клим Романов

В феврале уже прошли очные общественные обсуждения и были запущены обсуждения в социальных сетях, где яковлевцы делились своими предложениями, часть из которых была учтена при подготовке итогового проекта.

- Тогда прозвучал ряд замечаний, которые мы поддержали, - отметил Мещеряков. - Один из важных вопросов – детская площадка. Тут детализировали, обновлённый вариант представляем вам. Конечно же, оставляем полюбившийся всем корабль. Конкретный же выбор игровых элементов будем осуществлять совместно с вами, но уже при подготовке рабочей документации. Убрали кафе, сместив его чуть глубже от береговой зоны, оставляем ротонду, но поскольку она сейчас находится практически в зоне амфитеатра, то также чуть переместим её.

Было много нареканий по поводу конструкции смотровой площадки. Здесь мы поддержали тех, кто был против такого решения, и пересмотрели его. Пешеходная тропа останется, но смотровая площадка не будет нависать над основной прогулочной дорожкой, проинформировал Сергей Викторович совместно с главным архитектором Артёмом Наумовым.

Также в проект добавили тропы здоровья. Они будут соответственно 1,5, 3 и 5 км. Детали обсудят с медицинским сообществом. Планируется и реконструкция территории существующего родника, чтобы и водицы можно было испить, и отдохнуть в тени деревьев. Кстати, скамейки, на чём акцентировали внимание участники слушаний, планируют разместить на протяжении всех терренкурных маршрутов, чтобы можно было сделать паузу, передохнуть. А на дамбе появятся деревянные настилы для отдыха и занятий йогой, это место станет т.н. функциональной зоной. На территории же контактного зоопарка соорудят беседки в форме шуховского гиперболоида – лёгкие и прозрачные, в зелёном цвете.

А вот зоны для пикников в новом «Маршалково» не предусмотрены, и за самовольное разведение огня и жарение шашлыков будут наказывать. Если уж и есть на эту услугу спрос, отметили организаторы, то стоит на будущее планировать отдельный пикник-парк.

Фото: Пресс-служба администрации Яковлевского округа

На грант невозможно учесть все пожелания

Вообще, участники обсуждения активно задавали вопросы. В частности, о зимнем предназначении «Маршалково», куда любят приходить кататься на лыжах, санках или о зоопарке. Конечно же, не обошли тему общественных туалетов (одного в кафетерии будет явно недостаточно) и возможного вандализма. Главное, что прозвучало: парк будет как многофункциональным, так и круглогодичным. Но сразу всё реализовать на ограниченные средства гранта просто невозможно.

«Не волнуйтесь, ни о каких категориях горожан не забудем! Конечно же, нам важно мнение каждого из вас, и когда случится самое главное – произойдёт процесс «присвоения» территории, то есть горожане почувствуют, что это их парк, он делается для них и их удобства, вместе нам удастся сохранить уникальность урочища и сделать его лучше», - подытожил замглавы муниципалитета. 

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоСегодня, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоСегодня, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию