Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
98.07
-0.15$
105.57
-0.14
+5 °С, ясно
Белгород

Цена за ложь. Что движет жителями Яковлевского округа обращаться в экстренные службы без причины

23 мая 2023, 08:00ОбществоФото: Наталья Беспалова

Выясняли, почему в ЕДДС муниципалитета поступает большое количество сообщений, которые не относятся к её компетенции, и как это наказывается.

Номера экстренных служб - «01», «02», «03», а с недавних пор «112» - всем нам знакомы с детства. Но в советские годы в оперативные службы обращались в случае крайней необходимости. С развитием мобильной связи вызвать помощь можно без проблем в любое время и в любом месте. Но многие из таких звонков оказываются безрезультатными, и шутка может привести к трагедии.

Одни дома

- У меня есть дочь и сын, оба учатся в начальной школе, – делится горожанка Ирина. – Ежедневно сидят одни дома – дистанционка, мы с мужем работаем. Поэтому учу детей быть самостоятельными. Часто повторяю с ними номера, которые необходимо помнить, и обязательно говорю, что звонить по ним просто так нельзя. Объясняю, что врача или пожарных могут в этот момент ждать в другом месте. Надеюсь, они понимают.

Чтобы сердце работало как часы

Единую дежурную диспетчерскую службу называют «сердцем» спасательной службы. Сюда стекается  вся информация от населения и организаций о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. ЕДДС Яковлевского округа решает огромный спектр задач: диспетчеры не только отвечают на звонки граждан, доводят полученную информацию до соответствующих служб, но ещё следят за системой «Безопасный город», пожароопасным состоянием округа.

Но в службу поступает большое количество сообщений, которые не относятся к её компетенции. Одни звонят и требуют мобильный номер телефона директора управляющей компании, потому что бегают собаки, потёк кран или не горит лампочка в подъезде. Другим становится скучно или не хватает спиртного. А дети просто шалят.

Мы побывали в святая святых ЕДДС и побеседовали с диспетчерами. Кстати, называть свои имя, фамилию и отчество они не имеют права – в целях своей безопасности.

- В среднем в месяц поступает порядка четырёх тысяч звонков только на номер «112». В период подключения отопления только за одну неделю мы приняли около тысячи звонков. Осенью и весной наблюдается активность граждан с психическими расстройствами. К ним у нас особый подход: стараемся их успокоить, переключить внимание, отвлечь,  - говорят диспетчеры.

У многих пожилых жителей округа нет современных гаджетов, поэтому они не знают о плановом отключении электроэнергии или проверке системы оповещения, вот и названивают в ЕДДС с просьбой… вернуть проводное радио, чтобы узнавать новости оперативно.

- В прошлом году житель округа позвонил по номеру «112» и сообщил, что у него горит сарай и огонь может перекинуться на жилой дом. По тревоге были подняты и направлены все службы. По пути следования начальник караула сообщил, что никакого задымления и открытого огня не наблюдается. Выяснилось: мужчине стало скучно, ему не с кем было выпить, он решил таким образом составить себе компанию. Вот ещё пример: женщина не может попасть в квартиру – заклинил замок, но угрозы жизни и здоровью нет. Следом поступил звонок от родственников, которые не могут попасть в квартиру к 90-летней бабушке. Поскольку была реальная угроза жизни и здоровью, эту информацию передали спасателям, которые вскрыли дверь. В итоге с бабушкой всё в порядке, она просто очень крепко спала, а вот решать проблему заклинившего замка пришлось за свой счёт, - приводят примеры из практики диспетчеры.

Связующее звено

Их опыт и профессионализм позволяют определить по голосу, манере разговора, интонации звонит человек с реальной бедой или шутит. Это касается и детей. Как только оператор произнесёт фразу, что все звонки записываются, а это так и есть на самом деле, тут же бросают трубку либо извиняются. Ведь на звонок ребёнка операторы реагируют незамедлительно. В случае необходимости перезванивают. Удивляет реакция родителей при беседе с диспетчером: «Ты сидишь, тебе делать нечего, вот и поговори с дитём», - слышат в ответ.

Посетовали диспетчеры и на хамское поведение молодых людей: обращаются на «ты», оскорбляют. По большому счёту, оперативный дежурный не виноват в том, что у звонившего уже как неделю течёт кран, а решить проблему он взялся только в пятницу вечером.

ЕДДС – это не справочная служба. Здесь не решают проблемы с канализацией и не ищут угнанный автомобиль, не косят газоны и не отключают отопление. Диспетчеры принимают информацию о ситуации и передают её в соответствующие службы. Они связующее звено. С введением автоматической системы «112», круглосуточно дежурят два диспетчера. Не редки случаи, пока один беседует с шутником, второй реагирует на ЧП.

Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, вопрос «жизни и смерти». Он не только заставляет сотрудников МЧС, полиции, медиков, ресурсоснабжающих организаций выполнять лишнюю работу, приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Страшно другое. Возможно, именно в этот момент службы спасения ожидают на реальном происшествии.

Дорогого стоит

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, принимают за пожар, например, запах пригорелой пищи. В этом случае лучше лишний раз перестраховаться. Но за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб телефонным хулиганам грозит административная ответственность, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовная.

Современные технологии помогают без труда вычислить лиц, осуществивших ложный вызов и привлечь их по всей строгости закона. Начиная с 16 лет, к гражданам применяются административная или уголовная ответственность. Согласно статье 19.13. КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 от 1500 рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов.

Правительство России поддержало проект поправок в КоАП, вводящий повышенное наказание за повторный вызов экстренных служб: полиции, пожарных, скорой помощи. По данным судебного департамента при Верховном суде России, всего за год за ложный вызов специализированных служб были наказаны более 43,1 тыс. человек. По словам разработчиков проекта, около 4% звонков в экстренные службы являются ложными, а количество «шутников», привлечённых за ложные звонки, каждый год растёт на 15%. Теперь за повторную дурную шутку штраф грозит от 3-х до 5-ти тыс. рублей.

Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 19:49
Вячеслав Гладков вручил именные стипендии в номинации «Образование и педагогические науки»
Материал
ОбществоСегодня, 16:44
Вячеслав Гладков побывал на освящении нового храма в селе Нижний Ольшанец
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:13
ВСУ атаковали дронами два населённых пункта Белгородской области