Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.53
+1.30$
105.95
+2.65
+0 °С, облачно
Белгород

Всё ли мы делаем для того, чтобы «Доступная среда» стала реально доступной в Белгородской области

12 апреля 2023, 08:00ОбществоФото: Влад Лазарев

Уполномоченный по безбарьерной среде белгородских региональных организаций ВОИ, ВОС и ВОГ Лилия Тихоненко поделилась интересными случаями, когда люди с ОВЗ получали новый «вкус к жизни».

Смотрю на себя как на равного

- Ничто так не мотивирует, как сравнение своих возможностей с возможностями других. В одном из интервью именитый белгородский спортсмен Андрей Кожемякин рассказал о том, что, попав в реабилитационный центр после травмы, он увидел людей с ограничением мобильности в ещё большей степени, чем у него. И люди жили активной жизнью. Они жили в своём теле, стараясь развивать те двигательные навыки, которые поддаются развитию. Они не запирались в себе и не зацикливались на своём недуге. Они искали новые возможности. Для себя. Для своих особенностей. Но именно возможности. И тогда стало понятно, как говорит Андрей: «Если они могут, то почему я на кресле-коляске, но с нормальными руками не могу?» И это стало поворотным моментом в его истории.

Об этом нам поведала в разговоре Лилия Тихоненко, эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты Российской Федерации, уполномоченный по безбарьерной среде белгородских региональных организаций ВОИ, ВОС и ВОГ.

Поворотный момент есть у каждого

У каждого есть свой поворотный момент, уверена Лилия Михайловна. Поэтому не стоит зацикливаться на том, чего у вас нет, ищите и развивайте то, что есть.

- Я пошла учиться на третье высшее благодаря Андрею. Мы тогда были не так хорошо знакомы, но я читала все его публикации. Мне нравились его позитивные, оптимистичные и честные посты. В одном из них Андрей написал про то, что закончил магистратуру нашего БелГУ по адаптивной физкультуре. Мы с Вячеславом Тихоненко (муж и соратник, директор Ресурсного центра поддержки инвалидов «Жизнь без Барьеров» – авт.) как раз занимались деятельностью, очень близкой к адаптивной физической культуре. И сработала мотивация, о которой Андрей говорил в интервью: если Андрей смог выучиться, то почему я не смогу? Сейчас подумываю об аспирантуре, - продолжает наша собеседница.
Лилия Тихоненко
Фото: Архив редакции

Добрых примеров вокруг немало

Лилия Михайловна приводит десятки примеров, когда люди, обладая завидным упорством, терпением, самообладанием, сами формируют свою «дополненную реальность».

- Есть у меня знакомая по имени Янина. Янина передвигается на кресле-коляске. Её супруг тоже. Уже одно только это обстоятельство необычно для нашего общества. Но ребята не просто создали семью. Они решились на ребёнка! Янина родила чудесную девочку. И сейчас они вместе с супругом её воспитывают. Меня в своё время тронуло до глубины души фото в её ленте в соцсетях. Так мы познакомились. Фото трогательное и о многом говорящее. Оно было подписано так: «Просто мама, просто доча, просто гуляем». Что тут можно сказать? Разве оно не подтверждает истину о том, что «инвалидность – не приговор»?

У Ларисы Марковой с инвалидностью сын – он незрячий от рождения. Парнишка закончил музыкальную школу и музыкальный колледж-интернат для слепых в Курске по классу флейты. Но с работой, увы, не получилось. И это неправильно! Зато играет в детском духовом оркестре 1-ой музыкальной школы.

Лариса Маркова с сыном
Фото: Архив редакции

Лилия Тихоненко поделилась и другими интересными случаями, когда люди с ОВЗ получали новый «вкус к жизни».

- С Людмилой мы познакомились, когда женщина обратилась в Белгородскую региональную организацию ВОИ по поводу установки пандуса в подъезде дома, где она проживает. Человек передвигался на кресле-коляске, но, стараясь быть максимально самостоятельным, не видел перспектив для себя, для своего развития. Мы пригласили Людмилу в проект «Инвалидность – не приговор», где главным тренером проекта является всё тот же Андрей Кожемякин. И вот сейчас Людмила не только легче переворачивается на кровати и даже встаёт на ноги, но и активно занимается в фитнес-центре под руководством тренера! – не без доли ликования рассказывает Лилия Михайловна. - Это большая победа, прежде всего, для неё самой. А как-то мы застали её дома за приготовлением пирожков (пока ещё на кресле-коляске) и в удивлении на саму себя, что она захотела их сделать.

Два других участника проекта, передвигающихся на креслах-колясках, устроились на работу. Как не гордиться тем, что у них появилось желание не просто сидеть дома на пособии, а начать приносить пользу. Ведь любая работа, будь то общественная или оплачиваемая по трудовому договору - это труд, это польза для общества и государства. Да, как бы высокопарно это ни звучало, но это так: любая работа приносит социальную значимость для общества, а значит, делает человека нужным и равным.

Ещё одна участница снова самостоятельно готовит, как и до травмы, завтраки-обеды-ужины на всю семью. Отказалась от реабилитационной кровати, вспоминает навыки нейл-мастера и, если будет доступное рабочее место, наверняка сможет начать работать.

Уже известный вам Андрей Кожемякин прикоснулся к своей мечте попробовать игру на гитаре и, как уверяет Лилия Михайловна, несомненно, у него есть способности освоить этот инструмент.

Запрос на… признание

Люди с ограниченными возможностями нередко обладают неограниченными способностями… к занятию прекрасным. И наши активисты прорабатывают формы взаимодействия, в частности, с Белгородской филармонией.

- Вы не представляете, какой огромный запрос среди людей с инвалидностью на признание. Признание себя в творчестве, признание своих способностей и талантов не только на конкурсах муниципалитетов, но и на конкурсах регионального формата.

На той встрече в прямом общении с представителями филармонии родилось несколько идей взаимодействия Белгородской региональной организации ВОИ с филармонией. Все эти идеи связаны с продвижением творчества людей с инвалидностью, с приобщением их к искусству. Вот, например, на небольшой выставке творческих работ на встрече «Найди себя в искусстве, найди искусство для себя» были представлены очень интересные поделки, достойные дальнейшего продвижения. И пока их авторы, а это люди с инвалидностью, ограничены местными выставочными мероприятиями, например, разного рода ярмарками, организуемыми администрациями. Но многие работы достойны того, чтобы быть представленными на более высоком уровне. И сейчас такая возможность появляется. Конечно, нужен обязательно конкурсный отбор таких работ. Обязательно нужна понятная система поощрений. Чтобы каждый человек, заходящий на конкурс, правильно оценивал свои перспективы и возможности.

- На недавнем пленуме Белгородской региональной организации ВОИ председатели местных организаций поддержали предложения о продвижении и конкурсных работ, и авторских стихов, и творческих коллективов. И это радует, - подтвердил председатель местной организации совета ветеранов и общества инвалидов Юрий Портянкин.

Хватает и проблем…

Между тем, пытаемся решить более глобальные запросы инвалидов, а сколько не решено повседневных! Достаточно пройтись хотя бы по Строителю, чтобы убедиться, что город мало приспособлен для комфортного передвижения людей с ограничениями. Не все организации и торговые точки оснащены пандусами, кнопками вызова персонала.

А если оснащены, то часто это не пандусы, а их видимость, потому что ими невозможно воспользоваться: либо слишком большой уклон, либо нет поручней, либо поверхность пандуса разрушена, либо есть порог в его основании, либо вместо пандуса лежат запрещённые законодательством аппарели из двух швеллеров.

Фото: Влад Лазарев

Парковки для автотранспорта инвалидов обозначены, а присмотритесь, кто на них чаще всего паркуется. Съезды с тротуаров порой настолько круты, что даже с посторонней помощью коляска может улететь на проезжую часть.

- Очередное такое творение увидела на днях в центре Строителя рядом с нашим ФОК «Олимпийский», - говорит Тихоненко. - На нормальном тротуаре за 1 м перед проезжей частью «гений благоустройства» выложил тротуарной плиткой две ступени и крутой съезд, который больше похож на странный бугор на ровном месте. Зачем? Это решение не только нарушает все нормативные требования, но и создаёт барьеры всем: детям на самокатах, детям без самокатов, пенсионерам, родителям с детскими колясками и, конечно же, инвалидам. А нужно было просто подумать и придерживаться законодательства.
Фото: Влад Лазарев

В ДШИ в рамках капремонта второстепенный вход оборудовали гидравлическим подъёмником (говорят, из 600 учащихся один ученик - с ограничениями). Радует, что о человеке позаботились, но куда важнее, что это решение откроет вход в «храм музыки» другим детям с ОВЗ.

Вот типичный пример, который привела нам Лилия Тихоненко. «Глупости» (ошибки), допущенные собственником при обустройстве доступности объекта. На табличке вместо кнопки вызова помощи персонала размещён номер телефона сотрудника. Представьте себя на месте человека с инвалидностью, который, для того чтобы попасть в помещение, на улице в мороз должен достать телефон, снять перчатки и замёрзшими пальцами тыкать кнопочки или экран.

А если мелкая моторика плохая, то как? А связь всегда функционирует? Эта мера с телефоном возможна лишь в дополнение к кнопке, на которую нажать можно и всей кистью, и даже в перчатках. Номер телефона продублирован шрифтом Брайля (точечный тактильный шрифт), да не на той высоте, доступной человеку в коляске. А неправильные поручни? Горизонтальное удлинение поручней - нормативное требование, которое должны были указать эксперты, составляющие план адаптации объекта под потребности инвалидов.

Фото: Влад Лазарев
- Каждое из этих нарушений может быть поводом для обращения в прокуратуру о необеспечении требований доступности, - резюмирует наша собеседница. - И это лишь малая часть тех нарушений, с которыми мы встречаемся на практике. А если сюда добавить, что люди с ОВЗ испытывают и трудности в коммуникации с банками и их продуктами, их так же ловко обманывают мошенники, да просто о чёрствости окружающих людей – станет понятно, сколько нам ещё предстоит поработать в этом направлении…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Белгородэнерго напомнило о безопасном обращении с электричеством
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:46
FPV-дрон ВСУ нанёс удар по припаркованной легковушке в Отрадном
Материал
ОбществоСегодня, 09:49
34 пары поженятся в Белгородской области 28 декабря