Как вы думаете, что объединяет такие понятия как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей. В историко-краеведческом музее Яковлевского городского округа провели шоу-встречу ко Дню десерта с участием детей второго класса (классный руководитель Майя Юрьева) средней городской школы № 3 и гостя - директора ресторана «Жемчужина» Альбины Верещагиной.
Назвали его просто и незамысловато: «Вкусные истории». И эта история, в самом деле, получилась, как сейчас принято говорить, вкусной. Дети узнали от Альбины Викторовны, что такое «десерт», о его пользе, а самое главное - поучаствовали в мастер-классе от профессионала.
- Хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси? – спросили организаторы у участников мастер-класса. И услышали дружное «да».
Кулага, почти забытое лакомство - это традиционный старинный русский десерт, один их любимых на Руси. Кулага напоминает кисель, но в качестве загустителя использовался не крахмал, а ржаная мука.
Мазуня (мазюня) - сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Леваши, левашники, ватрушка, пряник, пастила, леденец на палочке - всё это тоже русские десерты. Оказывается, как неожиданно просто можно подарить минуты радости и счастья.
Альбина Верещагина, директор ресторана «Жемчужина», не просто провела мастер-класс для ребят, но и наполнила музей необыкновенной атмосферой добра и естественного удовольствия от полученного в результате десерта.
- Мастерство Альбины Викторовны заключается не только в профессионализме изготовления «вкусняшки», но и увлекательном повествовании об истории десертов и продуктах, которые в них использовались, - поделилась впечатлениями о мероприятии директор музея Елена Новикова.
Особый интерес вызвали сравнения лакомств старой русской кухни и рецептов стран мира.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.