Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Иерей Александр Гнездилов обеспокоился будущим храма Рождества Пресвятой Богородицы села Крюково

30 января 2023, 08:00ОбществоФото: Нина Курилова

Старейшее здание требует капитального наружного ремонта.

Во время очередной командировки мы заглянули в старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы села Крюково Яковлевского городского округа. Напомним его историю.

Каменная церковь Рождества Богородицы была воздвигнута в 1790 году (не сохранилась). Деревянная церковь построена в начале XX века и существует до сих пор после реконструкции в 1911 году. В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта до 1947 года. С тех лет богослужения возобновлены. Вот что рассказал нам иерей Александр Гнездилов, настоятель храма, отдавший ему 17 лет своей жизни.

- Когда богоборцы закрыли храм, иконы взяли на хранение местные жители. После открытия часть из них вернулась обратно. Вместе с яковлевской землёй церковь пережила трудные времена. Один из очевидцев рассказывал, как во время кровопролитных боёв Великой Отечественной войны вокруг храма не было живого места, всё было разрушено снарядами, и только один из них попал в церковь и… не разорвался. Бог сохранил.
Фото: Нина Курилова

Особенно поражает красота убранства храма множеством старых икон с украшенными окладами и ризами святых, вызывающих не только чувство восхищения, но и удивление глубокой верой и любовью к Богу мастеров, изготовивших эту красоту.

Самая старая икона 1912 года с изображениями трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В храме существует одно из двух в Белгородской области старинных паникадил (люстра). Оно опускается, и зажигаются настоящие свечи.

Настоятель крюковского храма иерей Александр Гнездилов
Фото: Нина Курилова

Праздничное настроение вызвало и рождественское украшение в виде вертепа, накрытого сосновыми ветками, рождественской ели с огоньками. В такой храм хочется прийти снова!

Такая красота и слово Божье привели в своё время к Богу иерея Александра, окончившего в миру строительный техникум. Сам он говорит: «К вере привёл Господь». Дорога была долгой. Только в 45 лет после окончания духовной семинарии он обрёл свой первый приход.

Фото: Нина Курилова

В маленьком селе Крюково постоянно проживают 60 человек, и немногие из них являются постоянными прихожанами храма. Но о храме известно за его пределами, и здесь можно встретить гостищевцев, сажненцев, белгородцев и жителей города Строителя.

Прихожане во главе с настоятелем не чужды мирским проблемам: оказывают посильную помощь нуждающимся продуктами, одеждой. Сюда приносят сейчас пожертвования для воинов специальной военной операции в Украине.

Фото: Нина Курилова

- Старейший храм требует капитального наружного ремонта, и без посторонней помощи не обойтись», - печалится отец Александр. Конечно, было бы хорошо сберечь эту местную жемчужину деревянной архитектуры с помощью властей и благотворителей, и священник, и его прихожане очень на это надеются.

На наш вопрос «Как правильно жить?» отец Александр ответил просто:

«Жить надо по заповедям Божьим, и первая из них говорит о любви к Богу и людям. Сейчас очень непростое время, и всем надо объединиться вокруг нашего президента, который несёт свою тяжелейшую ношу с великим достоинством. Наш народ всегда побеждал единством, и если мы сплотимся, то не будем оставлены Богом!»

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:45
865 тысяч нарушений ПДД выявили камеры фотовидеофиксации в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль