Популярный в недалёком прошлом анекдот про «мелкого политического деятеля в эпоху Аллы Пугачёвой» (если что, так иронично в народе именовали достопочтенного Леонида Ильича Брежнева) не так уж и надуман. На слуху тогда больше были деятели эстрады, артисты кино, космонавты. Не потому ли каждый второй мальчишка страстно желал в детстве покорять космическое пространство. И вся необъятная Отчизна знала в лицо Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Валерия Быковского, Валентину Терешкову.
Настали другие времена, но космонавты в России столь же уважаемы и любимы. Конечно же, слава Юрия Гагарина затмевает всех его последователей, но всё равно эти люди, как сейчас модно выражаться, «штучный товар».
Аудитория встретила Александра Мисуркина бурными овациями. Невысокий, крепкого телосложения, он ловко взобрался на сцену и, улыбнувшись, сразу установил незримый контакт со зрителями и слушателями:
- Знаете, какой наиболее часто мне задают вопрос?
Зал начал выдавать самые разные варианты.
Внимательно выслушав все, гость озвучил правильный ответ:
- Ну, как «там»?
Не сразу и поняли, что «там» - это значит в космосе.
А один раз был совершенно нелепый вопрос от некой девушки: «Александр, а Вы сегодня без скафандра?» Сами понимаете, на этой ноте зал разразился громким смехом.
Впрочем, отвечать на глупые вопросы лётчик-космонавт, Герой России, человек, трижды слетавший в космос, не стал, просто отделался шуткой: ну да, мол, в России принято встречать по одёжке… И предложил залу посмотреть небольшой ролик, который бы ответил отчасти на вопрос «как там?»
СПРАВКА. Александр Мисуркин – лётчик-космонавт, Герой России, самый молодой специалист на борту МКС в 2013 году.
Александр родился и провёл первые годы жизни на Смоленщине – родине первого космонавта планеты. Позднее переехал в г. Орёл, где детские фантазии о полётах к другим мирам, желание побывать там, где до тебя никто не бывал, переросли в цель — стать космонавтом.
По окончании школы поступил в Качинское Высшее военное авиационное училище лётчиков. Продолжил учёбу в Армавирском Военном Авиационном Институте.
К слову сказать, принимали высокого гостя в загородном отеле Riviera Wellness Resort, пригласила его в Белгород компания «Агро-Белогорье» в рамках своего образовательного проекта «Лекторий». Мотивационный спикер, побывавший за пределами земной атмосферы, охотно откликнулся на просьбу поделиться с белгородцами личным опытом работы в космосе, сформулировать собственные правила успеха в условиях невесомости и поделиться интересными историями из космических путешествий.
По словам космонавта, однажды, во время своего первого полёта, он задался вопросом, почему ему так космически везёт. Мисуркин оказался самым молодым человеком на борту МКС за всё время её эксплуатации. Экипаж, в составе которого он находился, впервые отработал быструю схему сближения – путь к МКС занял всего 6 часов вместо привычных двух суток. Да ещё и подготовку к первому полёту Мисуркин прошёл не за среднестатистические 10, а за 6 с половиной лет. Это был просто прорыв!
Космонавт понял, что во всей своей деятельности он неосознанно следовал ряду правил. Тогда Александр Мисуркин сформулировал собственные правила космоса, с которыми он охотно поделился в ходе беседы. Кстати, одно из них – никогда не сомневаться в том, что невозможное возможно. То есть речь идёт о некоем вызове самому себе.
Не стоит бояться брать на себя ответственность, как и возможные риски, уметь принимать нестандартные решения. Собравшимся в зале, как нам показалось, были вполне близки эти алгоритмы: берись и делай, умей доверять и делай так, чтобы доверяли тебе, работай со стрессом, если хочешь повысить КПД своей работы, ну и т.д.
- Космическая деятельность научила меня, что в условиях высокого уровня неопределённости эффективность во многом определяется готовностью принимать ответственность на себя, способностью работать в команде, умением принимать нестандартные решения и стремлением постоянно учиться новому, – поделился Александр Мисуркин.
Жизнь на Земле, по мнению человека, трижды побывавшего «там», сегодня нельзя назвать стабильной. Мы живём в условиях постоянных изменений, трансформации. Вот почему логично экстраполировать космический опыт на жизнь и деятельность в земных условиях.
«Правила космоса – правила успеха» - именно так назвал свою лекцию Александр Мисуркин.
СПРАВКА. Став лётчиком-инструктором 1-го класса, пройдя отбор в Отряд космонавтов, Александр успешно преодолел множество испытаний на выносливость: экстремальные погружения под воду, парашютные прыжки, полёты на самолётах, а также ежедневные тренировки по выживанию.
29 марта 2013 года, в возрасте 35 лет, Александр Мисуркин отправился в 35-ю экспедицию на МКС и стал 116-ым космонавтом России, а также самым молодым человеком на борту станции с начала её эксплуатации.
В течение следующих 8 лет он ещё дважды побывал в космосе: в качестве командира экспедиции на МКС и в качестве командира экипажа первого в отечественной космонавтике полностью коммерческого полёта. В первом и втором полётах устанавливал рекорды по длительности работы в открытом космосе в российских скафандрах.
Сегодня мы научились летать ещё быстрее, путь до МКС занимает теперь три часа, а выведение за пределы атмосферы осуществляется вовсе за 10 минут. Космический корабль – это уникальный «организм», регламент здесь расписан пошагово. У всех перед глазами известные кадры с Байконура, где стартуют наши космические корабли.
Посадка экипажа, отхождение в стороны технологических ферм. Раздаются последние команды, обратный отсчёт, - и ракета стартует. Строго вертикально, изрыгая мегатонны огня, она стремительно поднимается вверх. Что происходит потом – этого уже никто у телеэкрана не увидит.
- Сброшен головной обтекатель, ты первый раз можешь посмотреть в иллюминатор, увидеть изогнутую линию горизонта и самому себе быстро сказать: «И всё-таки она круглая!», и вернуться к работе, - рассказывает Мисуркин.
А через 528 секунд с момента подъёма космический корабль «Союз» отделяется от третьей ступени ракетоносителя, расправляет свои «крылья» - солнечные батареи - и, сделав 4 витка по орбите, стыкуется с международной космической станцией.
Надо сказать, что МКС входит в Книгу рекордов Гиннесса, это – самый дорогой проект, реализованный человечеством, отметил Мисуркин.
Что вообще собой представляет МКС? Международная космическая станция – огромное пространство из 16 обитаемых модулей. Если её положить на футбольное поле, она как раз займёт всё это пространство. Масса – более 400 тонн. В вакууме на высоте примерно 400 км эта конструкция летит со скоростью 28,5 тыс. километров в час! В условиях повышенной радиации, или, проще говоря, в вакууме, на освещённой стороне портала +100 градусов, в то же время на неосвещённой – минус 100.
Зачем мы туда летаем? – озвучил витавший в воздухе вопрос космонавт. Для выполнения научной программы наших космических агентств. В подавляющем большинстве случаев в российском сегменте (а там присутствуют модули и других стран, например, Японии, США, Канады) это медицинские, биотехнологические эксперименты, но также присутствуют физика, материаловедение.
При этом большую часть своего рабочего времени мы проводим мероприятия, обеспечивающие работоспособность станции и нашу собственную жизнедеятельность, подчеркнул космонавт.
- Свежий салат за три моих полёта был только однажды, - улыбается Александр Мисуркин. – «Там» в принципе со свежими овощами и фруктами напряжёнка.
Питание космонавтов представляет собой научно разработанный 16-дневный рацион, но все блюда либо в консервах, либо в сублимированном виде. Если ты полгода на орбите, можно себе представить, как надоедает эта однообразная еда. Вот почему спикер упомянул о салате, «зелёной» мечте любого космонавта на орбите.
Для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, космонавты ежедневно 2,5 часа занимаются спортом, для этого «там» есть технические возможности. Наш спикер пробовал даже играть с коллегами в бадминтон в самом большом модуле в условиях невесомости.
Какими бы длительными порой не были экспедиции в космическое пространство, они обязательно заканчиваются. По окончании экспедиции экипаж занимает свои места в космическом корабле, закрывает переходные люки, проверяет герметичность, выполняет расстыковку. И дальше идёт спуск.
На высоте примерно 10 км в работу вступает парашютная система. Болтает при этом очень прилично, как утверждает Мисуркин, насовские (НАСА - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) партнёры называют это «русскими горками». Ну и финал – «мягкая» российская посадка, которая неизменно осуществляется в казахстанской степи.
Не обращали никогда внимание, что космонавты следуют в космический корабль, отправляющийся на орбиту, каждый со своим чемоданчиком? Наверняка полагали, что там – личные вещи участника экспедиции. Какие только версии не звучали в ответ на вопрос нашего спикеры: личные вещи, медикаменты, мы, например, предположили, что в чемоданчике фото членов семьи и ещё что-то сугубо «интимное».
Увы, как оказалось, все личные вещи передаются «на борт» заранее, их тщательно ревизуют. А в чемоданчике – персональная переносная вентиляционная установка (ПВУ) для скафандра. Космонавт использует ПВУ до момента посадки в ложемент, после чего ассистенты подключают его к бортовой системе капсулы.
Этот вопрос всегда интересует слушателей. Задали его и на состоявшейся перед Новым годом встрече в Белгороде. Мисуркин честно ответил: никакого инопланетного присутствия он с коллегами не встречал. Как, например, психологически выдержать полугодовое нахождение в замкнутом пространстве с коллегами?
И тут рецепт прозвучал не оригинальный: практикуют всё то, что делают и на Земле. А ещё должно быть личное пространство, отдушина, выражаясь космическим языком, иллюминатор, в который можно выглянуть, предаться своим мыслям, запечатлеть пространство под собой в объектив фотоаппарата…
Было ещё много других вопросов к спикеру. Мы выделили бы один, от ребёнка (детей, кстати, в зале было немало). В нём было столько же наивности, непосредственности, сколько и предновогоднего волшебства. Смогут ли дети летать в космос?
- Безусловно, - не задумываясь, ответил 116-й космонавт нашей страны, - космическими туристами!
Вопрос, как видно, был не случайным. По окончании встречи Александр Мисуркин подписал на память юному другу книгу о космонавтах.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.