Более 30 лет прошло со дня выхода на киноэкран первой части рождественской американской комедии, когда бестолковые родители забыли дома одного из своих детей. Многие из нас пересматривали приключения Кевина десятки раз, а мамы с ужасом думали, что такое может случиться с кем угодно, только не с их малышом. Уверены?
Ритм жизни часто ставит родителей перед непростым выбором: решать неотложные дела, ходить на работу или находиться дома с ребёнком. Поэтому мамы и папы сталкиваются с серьёзной проблемой присмотра за детьми. Но нужно понимать – все дети разные. Один может и в пять лет посидеть спокойно пару часов самостоятельно, а другого и в 12 лет оставить страшно, уж слишком активный.
В США есть запрет на нахождение дома одному, если подростку меньше 15 лет, в отдельных штатах возраст увеличен до 16–17 лет. В штате Невада детям до 21 года нельзя не только быть без присмотра дома, но и выходить на улицу позже 21:00. В Европе «возраст самостоятельности» ограничен цифрой 16. В Японии мальчики с 12, а девочки с 11 лет могут оставаться дома без взрослых, в Индии - с 8-10.
Законодательство РФ не предусматривает ограничений и возрастных границ, по достижении которых родители могут оставить малолетнего ребёнка одного (без присмотра). К малолетним относятся дети до 14 лет (п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ). С одной стороны, родители вправе самостоятельно решать, с какого возраста оставить ребёнка одного. С другой, важно понимать, что если в отсутствии родителей произойдёт чрезвычайная ситуация, то они понесут административную или уголовную ответственность.
За консультацией мы обратились к начальнику отдела организации деятельности комиссий администрации Яковлевского городского округа Ольге Юрченко:
- Согласно Семейному кодексу РФ, именно родителям (или опекунам) отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребёнком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Статья 125 УК РФ регламентирует ответственность за оставление в опасности, которая заключается в заведомом оставлении ребёнка в угрожающем его жизни или здоровью положении. Ответственность по данной статье наступает только в том случае, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку. Эта статья предусматривает до 80 тысяч рублей штрафа и лишение свободы на срок до 1 года.
Поясню: в нашей стране малолетним считается ребёнок, не достигший 14-летнего возраста. Также родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 ч.1 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» (предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 рублей). Если последствия были страшнее и ребёнок погиб, следователи могут возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Санкции этой статьи УК предусматривают до двух лет тюрьмы.
Кроме того, если ребёнка систематически оставляют в опасности, органы опеки могут поставить семью на учёт как неблагополучную (даже если семья вполне благополучная), впоследствии может встать вопрос даже об ограничении или лишении родительских прав, - отметила Ольга Ивановна.
В новостных сводках происшествий всё чаще можно услышать о несчастных случаях с участием детей, которых родители оставляли одних без присмотра даже на непродолжительное время. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чрезвычайные происшествия с участием детей - явление нередкое. Оставленный дома без присмотра ребёнок становится уязвим перед серьёзным перечнем рискованных ситуаций. Тут и пожар, и травмы, и открытый доступ к балкону или окну, и испуг, и ожоги и… ещё много чего.
Ирина, мама 5-летнего сына Максима:
- Я считаю, что одного ребёнка можно оставлять лет с 10, не раньше. Особенно в наше непростое время, когда вокруг столько опасностей извне - мошенники, педофилы, наркоманы, алкоголики. Плюс много опасностей и дома. Сейчас столько бытовой техники, и ребёнок не всегда может правильно среагировать на её неисправность. Прежде чем оставить ребёнка одного, нужно элементарно научить его правилам безопасности, чтобы он знал, что делать дальше, и не попал в новую беду.
Светлана, мама 15-летней дочери Алины:
- По моему убеждению, детей нужно готовить к самостоятельности. Моя Алька уже в семь лет ездила одна в Белгород на тренировки. Пару раз я с ней проехала до спортшколы, всё показала, рассказала, а дальше она сама. В первом классе умела не только еду разогреть, но и приготовить какое-то несложное блюдо, ту же яичницу пожарить. С 10 лет вещи покупает себе сама.
Марина Васильевна, бабушка первоклассника Ильи:
- Помню, мне частенько приходилось оставлять одну маму Илюшки, свою дочь Надю. Она болела простудными заболеваниями, а сидеть на больничных нельзя было. Как-то раз она взяла и позвонила мне на работу. Это было сложно сделать даже взрослому, нужно было через коммутатор дозваниваться, по определённому коду. Но у неё всё получилось. Вот я тогда страху натерпелась, когда меня к телефону пригласили. Однажды пришла домой, а она губы накрасила моей губной помадой и полы помыла. В другой раз - украсила квартиру к Новому году - разрисовала все окна и зеркала зубной пастой. Как-то разрезала занавески, и до сих пор не призналась, зачем это сделала. К внуку отношение иное. Мы все над ним трясёмся, он даже в магазин у дома не ходит за хлебом – боимся одного отпускать. Раньше было намного спокойнее.
Валерия, мама 10-летнего сына Даниила:
- Второй месяц мой ребёнок сидит дома один – дистанционка. Это безумно сложно, и касается не только быта, но самое главное - учёбы. С работы ни меня, ни мужа не отпустили на удалёнку. Образовательные платформы постоянно не справляются с нагрузкой и зависают. Задания приходят мне по электронной почте. До позднего вечера разбираем новый материал, делаем домашнюю работу. Всё на нервах, постоянные истерики. Оценки стали намного хуже, а знания вообще на нуле. Подумываем о том, чтобы уехать. Так учиться невозможно. О каких знаниях может идти речь?
Если вы оставили ребёнка дома, а сердце не на месте, позвоните ему, спросите, чем он занят. Только не делайте это каждые 15 минут - проявите уважение к его самостоятельности. Помните, когда вернётесь домой, там может поджидать неожиданность, как в стихотворении Эдуарда Успенского «Разгром».
Если вы считаете, что ребёнок готов оставаться дома один, следуйте нехитрым правилам. Сначала оставляйте одного постепенно; поговорите о технике безопасности – научите его пользоваться бытовыми приборами, закрывать краны, выключать свет и приучите не открывать дверь чужим людям.
Обязательно выучите с малышом все контактные данные – фамилии, имена, отчества родителей, телефоны, адрес; обсудите время отсутствия и постарайтесь не опаздывать. И напоследок – помогите ему распланировать день и вместе придумайте занятия. Убедитесь, что его телефон заряжен и включён звук.
«Как он там?», «Поел ли?», «Сделал ли уроки?», «Смог сам разогреть обед?» - эти и десятки других вопросов будут возникать в течение всего рабочего дня у родителей. Конечно, страшно. Но надо исходить из реалий жизни, а они таковы, что от всего вам ребёнка уберечь будет проблематично, и к тому же вы не всегда сможете быть рядом с ним. Так что выход один – привитие самостоятельности.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.