Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.44
-0.25$
96.24
-0.07
+20 °С, ясно
Белгород

Суд высказал свою позицию по применению нормативов потребления коммунальных услуг

15 декабря 2022, 08:51ОбществоФото: https://ru.freepik.com

Истечение межповерочного интервала прибора учёта не может являться безусловным основанием для исчисления подлежащей внесению платы за коммунальные услуги по нормативам их потребления.

Введение в историю

«Победа» уже не единожды поднимала на своих страницах данную проблему. Заключается она в том, что газовики не только порой навязывают свои услуги по обслуживанию газового оборудования (видимо, по-прежнему считая себя монополистами в этом вопросе), но и ставят оплату услуг в прямую зависимость от поверки приборов учёта.

То есть, «прозевал» абонент срок поверки газового счётчика (или просто не смог вовремя пройти эту процедуру, даже иногда по независящим от него причинам), тут же включается оплата по так называемому «среднему» тарифу, который, сами понимаете, никак не может быть ниже показаний прибора учёта. Речь идёт о нормативах потребления, которые кто-то когда-то себе установил и которые, конечно же, играют на руку корпорации, а не простому потребителю.

Самое главное в этой истории – никто не берёт в расчёт то обстоятельство, был ли счётчик в это время исправен или нет, выдавал ли он корректные показания или просто оказывалась просроченной дата прохождения поверки прибора.

Воспитательная мера? Скорее – палочная система

Можно ли считать такую меру со стороны ресурсоснабжающей организации воспитательной – большой вопрос! Никто, естественно, не отрицает, что дисциплина должна быть. Случайно ли в последнее время столько проблем возникает с эксплуатацией газового оборудования. Но…

Идут на поводу у системы те же бабушки-старушки и покорно отстёгивают из своей скудной пенсии «штрафные» суммы далеко не бедным газовикам. Пожилые – народ дисциплинированный, виноваты, что тут поделаешь – приходится платить.

А вот житель города Белгорода не стал идти на поводу, а взял да обратился в Свердловский районный суд областного центра с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». В своих требованиях истец просил суд признать незаконным отказ газоснабжающей организации произвести перерасчёт задолженности исходя из показаний счётчика, аннулировать задолженность и взыскать 1 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда.

Прибор учёта был исправен и выдавал корректные показания

Как установлено судом, между ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и Лунёвым О.А. был заключён договор газоснабжения. В 2021 году потребитель газа пропустил дату очередной поверки прибора учёта, и она была осуществлена спустя два месяца. Тем не менее организация, осуществлявшая поверку прибора учёта, подтвердила, что счётчик газа полностью исправен, признала его пригодным к использованию и продлила срок его эксплуатации. Какого-либо неработоспособного состояния газового оборудования абонента установлено не было.

Несмотря на данные обстоятельства, поставщик газа, действуя в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, произвёл доначисление платы за газ исходя из нормативов потребления. 

Лунёв О.А. обратился к ответчику с заявлением о перерасчёте задолженности исходя из показаний газового счётчика, который после поверки был признан пригодным к эксплуатации, находился в работоспособном состоянии и отображал достоверные показания потребляемого газа. Но в удовлетворении его заявления было отказано. При этом ответчик исходил из того, что на момент демонтажа прибора учёта газа срок его поверки истёк, следовательно, его показания не могли считаться достоверными.

Веское слово суда

Районный суд с данной позицией ответчика не согласился и указал, что проведённая по истечении межповерочного интервала поверка прибора учёта газа, в результате которой установлено соответствие его работы метрологическим требованиям, свидетельствует о правильности и достоверности отображаемых им показаний за весь период после истечения срока поверки.

Таким образом, суд определил, что само по себе истечение межповерочного интервала не может являться безусловным основанием для вывода о неисправности прибора учёта и, соответственно, основанием для доначисления истцу платы за газ исходя из нормативов потребления. Спорный газовый счётчик был исправен как до истечения межповерочного интервала, так и после, не подвергался ремонту и признан пригодным к применению.

На основании этого суд признал незаконными действия ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по начислению задолженности исходя из нормативов потребления, обязал газоснабжающую организацию провести перерасчёт платы за газ на основании показаний газового счётчика, а также в полном объёме удовлетворил требование истца о компенсации морального вреда. 

Самое главное, ответчик - ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» - с данным решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Она оставлена судебной коллегией по гражданским делам Белгородского областного суда без удовлетворения. Решение Свердловского районного суда города Белгорода вступило в законную силу.

Вместо послесловия

Суд создал, на наш взгляд, очень важный прецедент для нас, потребителей, которые, уверены, хоть раз да сталкивались с этой вопиющей проблемой. Истечение межповерочного интервала прибора учёта не может являться безусловным основанием для исчисления подлежащей внесению платы за коммунальные услуги по нормативам их потребления! В этом смысл всей этой истории. И спасибо отважному потребителю, который не отмахнулся, а довёл дело до логического и справедливого конца.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 18:28
ВСУ атаковали беспилотниками населённые пункты Грайворонского городского округа
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:56
Мирная жительница пострадала в результате миномётного обстрела Шебекинского округа
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:50
ВСУ обстреляли село Байцуры Борисовского района