Победа31

С виду – безобидная коробочка. Россияне стали находить в супермаркетах странные устройства

8 декабря 2022, 08:16Общество
Фото: https://ru.freepik.com

Рассказываем, что такое снифферы, и почему их прячут в различных местах розничных магазинов и супермаркетов.

Сразу оговоримся, проблема, которую мы поднимаем на сей раз, больше свойственна большим городам. Но, как говорят, чем чёрт не шутит, дойдёт цивилизация и до нашей провинции. Тем более, уже и супермаркетов на каждый квадратный километр даже в нашем компактном Строителе – выше крыши! 

Что за странное устройство? 

Итак, эту историю нам поведал Валерий Николаевич С., который часто бывает по командировочным делам в столице. Командировка – это проживание в гостинице, работа в течение дня и супермаркет вечером, чтобы купить каких-нибудь продуктов на ужин. В один из таких походов наш собеседник столкнулся с необычным для себя явлением.

Как потом выяснилось (а эта тема стала предметом обсуждения на следующий день на рабочем месте), некоторые коллеги, особенно наблюдательные, с ним уже сталкивались. В поле зрения посетителей супермаркетов и продуктовых магазинов попадались загадочные электронные устройства. Предположения высказывались разные, но до конца установить, кто и с какой целью их там оставляет, так и не удалось. Помог, в конечном счёте, Интернет.

Дело в том, что сотрудники и посетители торговых сетей стали находить странные электронные устройства, снифферы.

СПРАВКА. Cниффер (от англ. to sniff - нюхать, русский вариант - разнюхивать) - это программное обеспечение, анализирующее входящий и исходящий трафик с компьютера, подключённого к Интернету. Оно следит за тем, какие сайты вы посещаете, какие файлы загружаете и выгружаете.

Те были спрятаны в различных местах розничных магазинов и супермаркетов. Долгое время многие просто не обращали внимания на небольшие коробки серого и чёрного цветов. Быть может, они бы и бросились в глаза наиболее внимательным, но были замаскированы под обычные электрические распределительные коробки.

Наверное, ещё долго бы ломал голову Валерий Николаевич, если бы не вник поглубже в тему и не послушал своих бывалых московских коллег.

Сотрудники службы безопасности засекли

Первыми тревогу забили сотрудники службы безопасности одного из магазинов, обнаружив устройство, подключённое в розетку обычным сетевым шнуром. Это нехарактерно для электрических распредкоробок. Как оказалось, за пластиковым корпусом скрывалось устройство «Raspberry Pi», которое представляет собой полноценный компьютер размером всего 8,5 на 5,5 см.

Это для провинциального жителя такие электронные новинки кажутся чем-то сверхъестественным, а в столице этот мини-девайс пользуется большой популярностью среди хакеров и может использоваться далеко не в «мирных целях».

Каких, спросите? Например, для самых разнообразных мошеннических операций: от незаконного майнинга криптовалют до взлома банкоматов. С его помощью, например, можно угнать чужой дрон или без труда открыть соседский шлагбаум. Нам попалась информация, что в 2018 году хакерам с помощью Raspberry PI даже удалось взломать сервер NASA.

Супермаркет – не NASA, но всё же…

Иногда хакеры используют эти мини-компьютеры в качестве WiFi-радаров (снифферов) для сбора MAC-адресов со смартфонов. Но, скорее всего, вам об этом не суждено узнать. Обычный на вид парень с рюкзаком за спиной может оказаться не столь уж безобидным. Такие «казачки» специально посещают общественные места с целью собрать как можно больше информации о посетителях.

А как не привлекать к себе лишнее внимание? Правильно, анализировать трафик удалённо. Вот почему злоумышленники стали прятать такие устройства в супермаркетах, в которых есть слепые от камер видеонаблюдения зоны.

Хотите тест на проверку, спрашивает наш уже опытный собеседник. И приведённые им примеры поражают даже наши редакционные, казалось бы, искушённые, сознания. Никогда не ловили себя на мысли, как на вашем мониторе появляется контекстная реклама обувного магазина, открывшегося за углом вашего дома? Или ещё какая-то информация, которую вы явно не запрашивали в поисковике.

Оказывается, если вы забываете выключать Wi-Fi, выходя из дома, то впоследствии можете, например, обнаружить, что вам демонстрируется реклама нового кафе, открывшегося поблизости, или магазина-конкурента с более низкими ценами.

Сниффер не только рассылает рекламу

Однако это самое безобидное использование снифферов. Кроме показа таргетированной рекламы, с их помощью можно красть пароли, а также распространять вредоносное ПО, загрузив соответствующие скрипты. В общем, приятного мало.

Стать жертвой хакеров, использующих сниффер, может любой пользователь интернет-магазина, оплативший товар или услугу онлайн. Так, например, 27 января 2020 года в ходе операции полиция Индонезии задержала участников преступной группы, заразивших JavaScript-снифферами 200 веб-сайтов, среди которых были онлайн-магазины из Бразилии, Австралии, Великобритании, Германии, Индонезии, США и других стран мира. Преступники похищали у покупателей данные банковских карт и использовали их для покупки гаджетов и предметов роскоши.

Чаще всего хакеры устанавливают снифферы в местах распространения незащищённого подключения Wi-Fi, например, в кафе, отелях и аэропортах. Снифферы могут маскироваться под подключённое к Сети устройство.

Чаще всего злоумышленники заинтересованы в паролях и учётных данных пользователей. Имея эти данные, можно получить доступ к онлайн-банкингу и учётным записям онлайн-магазинов.

Снифферы можно использовать и в «мирных целях». Скажем, работодатели могут устанавливать программное обеспечение для отслеживания своих сотрудников и выяснять, сколько времени в течение рабочего дня те тратят на работу и сколько - на развлечения.

Нам же остаётся добавить, что теперь и вы знаете, как выглядят потенциально опасные устройства. И в случае их обнаружения в супермаркете всегда будете начеку.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.