Победа31

15 женщин рассказали свои истории о том, как влились в большую семью коренных яковлевцев

29 ноября 2022, 08:45ОбществоФото: Нина Курилова

В Доме ремёсел собрались жительницы Яковлевского округа, которые раньше жили на разных территориях СНГ.

Знаете, чем, помимо всего прочего, уникален город Строитель? В нём нашли свой новый дом русские люди с самыми разными судьбами. Беженцы из бывших союзных республик, жители северных регионов России, отставные военнослужащие и другие органично влились в большую семью коренных яковлевцев.

Символично, что именно в канун Дня народного единства в Доме ремёсел Яковлевского городского округа в тёплой доверительной обстановке собрались члены клубов «Бабушки Строителя» и «Забавушка».

- Мы захотели прикоснуться к истории, вспомнить о своих родословных и о традициях разных народов, поделиться опытом, попробовать национальные блюда. Девизом нашего праздника стала фраза «Из нас слагается народ», - подчеркнула в разговоре с корреспондентом руководитель клуба «Бабушки Строителя» Людмила Мындра.

И беседа за столом, на котором в приятном соседстве расположились блюда разных кухонь страны, получилась содержательной и познавательной.

- Я родом из Украины, из Васильевки Запорожской области, которую теперь часто называют в военных сводках. У нас там сохранился замок Василия Попова, адъютанта графа Потёмкина, который пожаловала ему Екатерина II. В одно время этой усадьбой руководил брат Софьи Перовской. Вот так чудеса исторических параллелей! В замке располагается музей. Он упомянут даже в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко, так как именно там хотели расположить его школу для беспризорников, - рассказала Валентина Чалая, супруга военного с Севера.

Её брусничное варенье с удовольствием распробовали с чаем!

Светлана Захарова рассказала, как готовить татарский пирог эчпочмак, а в качестве иллюстрации принесла для угощения готовые пироги.

Фото: Нина Курилова

Ольга Ринторт удивила всех консервированным в домашних условиях хариусом, северной рыбой, так как жила в Инте.

- Моя семья прошла круг судьбы. Родители мои родом из с. Бутово. В молодые годы уехали в то самое Рубежное, о котором теперь слышали все, на Луганщину. Там я родилась и выросла, окончила школу. Узнала, что в Строителе открылось педагогическое училище и приехала сюда учиться. Стала воспитателем дошкольных учреждений, какое-то время работала в детском саду, сейчас тружусь в Доме ремёсел керамистом. В Строителе вышла замуж, родила дочку и забрала родителей из Украины. Они снова живут в Бутово. Круг замкнулся! - родословная Анжелы Каменевой вызвала неподдельный интерес у женщин.

А приготовленным ею по украинским рецептам салу и вареникам участницы клубов отдали заслуженную дань.

Как хороши маринованные по особому рецепту груздочки, да ещё собранные своими руками! Людмила Мындра, попавшая сюда в связи с закрытием шахт в Инте Республики Коми, не скрывает свой грибной метод, как и не скрыла, что её семья в связи с известными событиями уже 10 лет не может попасть в Одессу, из которой родом её супруг. Грустная история!

Конечно же, нашлось место за столом рассказам из жизни коренных яковлевцев и русским блюдам, например пшённой каше с тыквой от Риммы Будниковой, методиста Дома ремёсел, и пирогу с вареньем от Светланы Винаковой, директора этой творческой организации.

Пятнадцать женщин, пятнадцать историй о непростых судьбах, напрямую связанных с историей России, пятнадцать бабушек, имеющих внуков разных возрастов – убедительное доказательство того, что мы едины, что в сознании последующих поколений навсегда останется чувство гордости за свою страну и за людей, составляющих её стержень, в числе которых и реальные люди – их близкие родственники.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.