Победа31

Не разбрасываться историей. В городе Строителе по улице 5 Августа открыли «Музейный сквер»

24 ноября , 08:48ОбществоФото: Управление культуры Яковлевского округа

Рассказываем, как управление культуры совместно с историко-краеведческим музеем вынашивали идею создания этого необычного места.

Много ли мы знаем об истории своего города? Вряд ли. Первостроители и ветераны уходят, а молодые люди не особо испытывают интерес к нашей истории. Вот простой пример. В районе комбината ЖБИ-3 много лет стояла монументальная фигура в честь советских спортсменов. Комбинат долгие годы считался флагманом стройиндустрии, градообразующим предприятием, а когда предприятие распалось, территория вокруг пришла в запустение.

Неизвестно, сколько простояла бы эта заброшенная скульптура советских спортсменов на заросшем травой поле, если бы активный гражданин Денис Дюдин не обнаружил её в Строителе и не сделал актуальный пост в социальных сетях.

Фигура при этом представляла собой жалкое зрелище. У одного из изображённых спортсменов отсутствовала конечность, остальные были покрыты мхом. Некоторые элементы скульптуры были исписаны тегами граффити-вандалов.

Фото: Управление культуры Яковлевского округа
- Эта внезапная находка оказалась неприятно контрастной с остальным городом. Хотя и штампованный, но за арт-объект весьма сойдёт. Если это действительно важно, надо бы восстановить, - написал в августе 2021 года Денис Дюдин.

Местные власти обратили внимание на проблему. Специалисты муниципалитета взялись за выяснение истории создания монумента, изучили документы и подняли бумаги из архивов. Так возникли и планы на объект.

Управление культуры совместно с историко-краеведческим музеем давно вынашивали идею создания так называемого музейного сквера. В концепцию сквера вполне вписался бы новый-старый арт-объект, естественно, отреставрированный.

Фото: Управление культуры Яковлевского округа

И вот, осенью этого года «Музейный сквер» открыли на пространстве по соседству с самим музеем. Его создание стало возможно благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе». Инициатором выступило местное отделение «Военно-исторического общества» во главе с Николаем Якубовским.

На небольшом пространстве разместилась стендовая меняющаяся экспозиция, памятник советским спортсменам и фигуры сказочных персонажей, скамейки, пространство замостили плиткой.

Фото: Управление культуры Яковлевского округа

Прогуливаются горожане или гости по улице 5 Августа, и непременно заинтересуются новой выставкой (на данный момент здесь выставлена экспозиция Банка России «Время и деньги»), остановятся, рассмотрят.

Сказать, что новая инициатива вызвала массовое одобрение – не сказать ничего! Был за музеем пустырь – всех вроде как устраивало. Навели порядок, облагородили пространство, поставили лавочки – плохо, алкаши и молодёжь будут собираться.

Жильцы первого этажа в общем чате, где шло обсуждение, даже высказали недовольство тем, что им некомфортно-де наблюдать из своих окон задницы спортсменов. М-да, иногда ловишь себя на мысли, прикрыть бы вообще эти социальные сети – к расстройству тех, кто нашёл в этом для себя смысл жизни.

Фото: Управление культуры Яковлевского округа

Но сквер открыли, и большинство здравомыслящих горожан не увидели в этом факте ничего дурного.

- Считаю, что новый формат уличных выставочных проектов позволит привлечь внимание посетителей к истории и культурному наследию Яковлевского округа, - написал на своей странице во «ВКонтакте» глава администрации округа Олег Медведев. 

И это, как представляется, самый главный посыл этой инициативы, ибо знать нашу историю должен каждый уважающий себя человек.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж