Где вы подшиваете брюки? Или укорачиваете платье? Вопрос, казалось бы, праздный. Но не для сельской местности, каким является село Мощёное. Здесь отродясь не было ателье, и люди обращались по таким мелким поводам в кружок «кройки и шитья», работающий при местном ДК. И отказа не получали, сами знаете, в селе свои законы…
Понятно, что кружок работал не только для этих целей. Кружок любят посещать школьники.
- Ребята на занятиях, которые, конечно же, только по расписанию значились три дня в неделю, а на самом деле – проходят чуть ли не каждый день, учатся основам шитья. Своими силами шьются игрушки, кухонные принадлежности и даже сценические костюмы, - рассказала руководитель кружка, заведующая мощёнским ДК Олена Насонова.
Идею поддержала начальник управления Мощёнской территории Лариса Фурсова как секретарь первичного отделения партии «Единая Россия», под чьим началом отбирались и принимались к реализации проекты. И Лариса Алексеевна, много лет руководящая территорией, да и сама Олена Юрьевна, прекрасно понимали, что развлечений у подростков на селе не очень много, а кружок пользуется у них популярностью.
Но вот проблема – по сути, отсутствовало швейное оборудование. Швы обрабатывались вручную – ну и что за изделие после этого, как бы аккуратно оно не было выполнено. Тем более, уверены инициаторы, швейная мастерская – это пространство для развития, творчества, как индивидуальной, так и коллективной деятельности.
Вот так «покустарничав», задумали в Мощёном давать ребятам основы начального профессионального образования. То есть вознамерились вооружить их доступными техническими и технологическими знаниями, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы для работы по специальности «швея».
- Решить данную задачу помогло бы современное, технически более совершенное оборудование, которое выполняет различные виды швейных и влажно-тепловых работ, - делится Олена Насонова.
О чём, собственно, идёт речь? Прежде всего, о швейных машинках - бытовой и промышленной (до того была одна единственная, и ту руководитель кружка принесла из дому), оверлоке, утюге-парогенераторе, гладильной доске, раскройном столе (не на коленке же раскраивать). Не забыли и о закупке мелкого швейного инвентаря, тканей, клеевых материалов, беек, ниток, иголок. Ну, а как без манекена? Не на живом же человеке конструировать и наживуливать?
Начали со стен. Благо, помещение было, и его достаточно было немного облагородить. Фирменный логотип украсил главную стену. Смонтировали полки, дополнительные розетки. Установили закупленное оборудование. И потянулся народ.
Есть уже и завсегдатаи кружка, которые не только стали помощниками Олены Насоновой, прониклись идеей, но и готовы дневать здесь и ночевать. Это школьницы Дарья Юрченко, Мария Сергеева, Полина Расщупкина и др. Станут ли они в будущем модными кутюрье – пока неизвестно, но то что смогут обшивать всех в семье – факт!
Причём не только подростки, но и взрослые пришли, и тем захотелось освоить навыки «кройки и шитья». И не только потому, что дома скучно, а здесь собирается приятная, объединённая одним делом аудитория. Общее дело, известно, объединяет, сплачивает.
- Вы знаете, мы не ставили цель создать здесь какое-то узкое пространство, - делится Лариса Фурсова. – Сразу планировали предоставить доступ всем желающим обучаться, создать общественное пространство для различных возрастных групп. Наше село хотя и не большое, но хватает людей, находящихся в трудной жизненной ситуации: молодых мам в декретном отпуске, матерей-одиночек, пожилых, для которых в том числе нам хотелось создать благоприятную социокультурную среду, чтобы люди приходили и обучались основам швейного производства. Ну, а малообеспеченные слои населения имели возможность получить здесь помощь в реставрации и переделке одежды.
Чувствуете, речь не просто о мастерской, это же совсем иная философия жизни на селе!
Понятно, и нам это ясно подчеркнули, что никто не собирается извлекать в мастерской коммерческую выгоду. Но расходный материал, будь то нитки или беечки, имеет обыкновение заканчиваться. Его нужно за что-то пополнять. Поэтому организаторы задумались, как это можно организовать, и главным образом – с юридической точки зрения, введя со временем хотя бы символическую оплату. А ещё, пошитые ребятами на кружке изделия тоже можно было бы реализовывать на ярмарках и аукционах, пополняя расходную копилку мастерской.
Говорят, как корабль назовёшь… Вот и организаторы данной инициативы назвали своё детище «С иголочки». Просто и понятно! И пусть вершин «высокой моды» мощёнские энтузиасты не покорят, уверены, о них мы ещё услышим.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.