Ещё дедушка Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь – рождение, детский сад, школа, учёба в вузе или техникуме, зрелый возраст, пенсия. Социализация - это процесс становления человека в социуме. Насколько социализация важна на разных этапах развития человека, поговорим сегодня.
Дина Саничар – индийский мальчик, ставший прообразом Маугли из произведения Р. Киплинга. Его нашли охотники в 1867 г., приняв сначала за дикое животное. На то время ему было примерно 6 лет, жил с волками. Прожил до 1895 г., но говорить не научился.
Мама занята, с утра до ночи сидит в телефоне. Папа - на работе. Ребёнком занимаются в случае крайней необходимости – накормить, поменять подгузник, дать в руки телефон. Малыш предоставлен сам себе. Что такое книжка на ночь или «куличики» в песочнице, не знает. Он видит сгорбленную спину мамы и дежурную улыбку папы. С ребёнком никто не разговаривает, не шутит, не играет.
В результате к трём годам, когда нужно идти в сад, он плохо разговаривает и не умеет общаться. У него полностью отсутствуют навыки личной гигиены – «спасибо» подгузникам. При этом он здоров, упитан, у него благополучная нормальная семья. Что с малышом не так? Он не социализирован.
Медицинский психолог детской поликлиники ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Любовь Перькова в нашей беседе отметила, что дела с социализацией детей младшего дошкольного и школьного возрастов не совсем радужные.
- Перед школой и детским садом дети проходят медосмотры, где их обследуют специалисты. В последнее время стало на порядок больше детей, у которых адаптация в детском саду проходит болезненно. Сложность в том, что к трём годам дети не могут за собой ухаживать – не отучены от соски-пустышки или бутылочки, не умеют ходить на горшок, одеваться, держать ложку в руках и привыкли кушать «под телефон». Конечно, домашний режим отличается от детсадовского, поэтому родителям рекомендуем хотя бы за две недели перестроить жизнь ребёнка под режим детского сада – вставать в одно и то же время, есть, гулять, проводить игры. Ребёнка нужно уже дома начинать готовить к серьёзному этапу его жизни.
Что касается будущих первоклассников, то у многих детей есть страхи. Возникает страх одиночества, тоски, потому что они попадают в большое здание, помещение, где много людей. Это может быть причиной того, что ребёнок не посещал детский сад или до сих пор спит вместе с мамой.
Много у будущих первоклассников логопедических проблем, и в этом огромную отрицательную роль играют Интернет и телефон. Ребёнок предоставлен сам себе, его никто не развивает. У многих детей нарушена графомоторика, то есть способность держать ручку и писать. Развитие графомоторики ребёнка – очень важная область обучения и подготовки дошкольника, как к школе, так и к жизни. Дети не умеют писать, не рисуют, не занимаются творчеством – от этого происходят сложности в адаптации, в общении.
Многие дети не умеют слушать. Первоклассники не хотят и не умеют выполнять задания, которые им даёт педагог. Дома их не заставляют, например, убирать за собой постель, игрушки, посуду со стола. Взрослые сами делают всю работу за них. Но в школе это может обернуться огромной проблемой – нужно будет выполнить какое-то поручение, задание, а ребёнок просто не захочет это сделать, - сказала Любовь Витальевна.
Ещё одним важным фактором социализации личности, особенно в последние годы, стал Интернет. Глобальная сеть представляет пользователям разнообразные коммуникационные и информационные услуги. Возможности Сети заставляют человека проводить много времени в виртуальном пространстве, это влияет на социализацию и поведение человека. Интернет помогает в учёбе и работе, он даёт возможность людям учиться, общаться с большим количеством людей, правильно излагать свои мысли, творчески развиваться.
Но есть обратная сторона медали. Люди, «проживающие» свою жизнь в Сети, часто в реальной жизни испытывают неудовлетворённости и трудности в общении. Когда реальная жизнь начинает вытесняться виртуальным пространством, это превращается в социальную проблему, особенно для подростков. Социальные сети и «друзья» из них влияют на мысли, поведение, поступки, что может привести к трагедии.
Огромную работу по социализации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья проводит центральная библиотека Яковлевского городского округа. Это содействует их интеграции в общество, повышению уровня самооценки, даёт возможность творческого самовыражения и способствует преодолению изолированности. Именно это необходимо пожилым людям.
Стало доброй традицией проведение акций милосердия и добра совместно с окружной местной общественной организацией помощи инвалидам и пожилым людям «Добрые сердца». «Серебряные волонтёры» библиотеки собирали «добрые» посылки в дом-интернат, своими руками мастерили игрушки для детей с ОВЗ, поздравляли на дому людей с ограниченными возможностями здоровья с праздником Светлого Христова Воскресения, готовили для них сувениры и выпечку.
А какие замечательные шали, носки, шарфы и варежки для нуждающихся жителей ЛНР и ДНР были изготовлены руками волонтёров в рамках всероссийской акции «Бабушкина забота». Сколько интересных поездок пожилые люди совершили по региону в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости».
В январе этого года на базе Дома ремёсел начал свою деятельность клуб «Бабушки Строителя». Но бабушками их можно назвать с большой натяжкой. Несмотря на возраст участниц, от 54 до 75 лет, они молоды душой, готовы творить и учиться новому, совершать поездки и помогать. Руководитель клуба Людмила Мындра поделилась с нами, как проходит социализация женщин пожилого возраста:
- Участницы клуба - состоявшиеся самодостаточные люди. Они прекрасные рукодельницы и кулинарки. Свою задачу они видят в том, чтобы поделиться накопленным опытом, передать его другим. Они полны энергии и энтузиазма. Их не нужно заставлять что-то делать – они сами готовы прийти на помощь, что делали уже не раз. Например, активно участвовали в подготовке регионального фестиваля русской традиционной игрушки «Балушка». Всё своё свободное время эти люди безвозмездно тратили на то, чтобы сшить мягкие игрушки. Они хотят быть полезными обществу, в этом и заключается их внутренняя потребность. Это и есть социализация. Многие из них живут по принципу: «Кто, если не я», поэтому берутся и делают. Благодаря сарафанному радио наши ряды расширяются. К нам приходят не только жительницы Строителя, но и женщины, которые приехали с Украины. Им очень тяжело социализироваться, нужно начинать строить свою жизнь с нуля. Мы помогаем им советами, делимся житейским опытом, ведь многие из нас тоже переехали из других регионов.
Дабы стены «не съели», по совету Людмилы Ивановны, нужно просто сделать первые шаги – встать с дивана, отбросить стеснение, боязнь и прийти в клуб по интересам. Достаточно одного раза, чтобы понять, что и в пожилом возрасте можно найти себе занятие по душе. И тогда жизнь засияет разноцветными красками.
Древнегреческий философ Гераклит сказал: «Всё течёт, всё меняется, ничего не стоит на месте». И наша жизнь тоже переменчива. Однако, по большому счёту, эти перемены зависят от каждого из нас. Хочешь изменить свою жизнь – изменись сам!
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.