Победа31

Когда подвал становится местом укрытия. Насколько доступны подвальные помещения МКД в Строителе

14 ноября , 08:37Общество

Как сообщил на своей прямой линии Олег Медведев, по всем подвальным помещениям и техническим подпольям были выданы замечания.

Тема доступности подвальных помещений на случай чрезвычайных ситуаций и порядка в них стала на протяжении двух-трёх последних недель преобладающей. Граждане давно озадачены непростым вопросом: куда бежать и где укрываться в случае обстрелов и других, мягко говоря, нестандартных ситуаций?

Строитель – город с практически многоэтажной застройкой. И если с частными домами всё значительно проще: есть какие-то места укрытия, то в МКД, по рекомендациям сотрудников МЧС, это могут быть как подвальные помещения, так и помещения санитарных комнат в каждой квартире.

Ну, в крепость санитарных комнат кто верит, кто нет. Если это панельные дома, и санкабины изготавливались методом формовки на нашем комбинате ЖБИ-3, то в их надёжность можно и поверить, а вот если дом кирпичный? Трудно предположить и то, как себя поведёт керамическая плитка при обстреле, времена, когда стены ванн и туалетов оклеивали обоями, давно миновали. Значит, остаётся уповать на более надёжное укрытие.

Однако куда большая проблема состоит в том, что не все МКД оснащены подвалами, и тут проблема обнажается ещё острее. Правда, власти определяют места дислокации мест общественного назначения (школы, ДК, торговые центры), наиболее близко расположенные к таким домам без подвалов.

По состоянию подвальных помещений – там, где они есть, естественно, вопросов больше, чем ответов. Белгородцы не перестают жаловаться на несвоевременную подготовку помещений. Губернатор региона недавно раскритиковал организацию мест временного укрытия в МКД. В последний день октября, во время оперативного совещания правительства глава региона отметил, что данное три месяца назад поручение по оборудованию и обустройству подвальных помещений МКД для временного размещения жильцов до сих пор не выполнено в полном объёме. На местах отреагировали на критику и занялись подвалами более предметно.

В Яковлевском городском округе в ежедневном режиме комиссионно обследуются подвальные помещения МКД. На нашей территории 199 многоэтажек, 139 из них – в Строителе. Объём подготовки немалый, но он легко преодолим, если работа осуществляется планово. Мы же занялись подвалами тогда, когда о них заговорили как о местах укрытия.

Помнится, в нашей трёхэтажке по ул. Центральной грозный домком тётя Нина безбожно гоняла всех жильцов, пытавшихся создать беспорядок в подвале, подъезде или на дворовой территории. Её боялись как огня, но порядок был идеальный. Всё личное имущество – хранилось в сараях, подвал всегда на замке, а ключи были на каждом этаже. Кому этого было недостаточно – изготавливали себе дубликаты.

Так это всё было десять-двадцать лет назад, когда и намёка на неспокойную обстановку не было. А что же сейчас? Сейчас подвалы в плане захламлённости представляют собой жалкое зрелище. Поменяли сантехнику, окна, двери – старые сносят в подвал. Причём захламляется общее пространство, проходы.

Управляющие компании, которым доверено обслуживать МКД, в том числе и подвалы, чердаки, подъезды, как-то сквозь пальцы смотрят на эту ситуацию. А зря. Вот создалась необходимость, и им приходится вдвое-втрое интенсивнее устранять эти огрехи. Но они, справедливости ради, не уборщики за нерадивыми жильцами, у них другой спектр задач.

К обходу и осмотру подвальных помещений подключился глава администрации округа Олег Медведев. Как сообщил на своей прямой линии во «ВК» руководитель муниципалитета, по всем подвальным помещениям и техническим подпольям были выданы замечания. Над этими вопросами управляющие компании неустанно трудятся. Подготовлен график, УК работают в соответствии с этим графиком, срывов не допускают.

Комиссия пошла по второму кругу. Из повторно обследованных 57 домов по 43 адресам замечаний по подвалам не выявлено. Списки домов, подвальные помещения в которых находятся в нормативном состоянии, были опубликованы. Это дома по улицам Зайцева - 2 и 4; Кривошеина - 1, 2, 3, 4, 6, 8; Ленина - 3, 4, 5, 5а, 6, 8, 8а, 10, 10а, 12, 15а, 18; Мира - 22, 24, 26; Октябрьская - 23а, 16,18, 19, 24а, 25, 26, 28, 29; Советская - 30, 32; переулок Советский - 1, 2, 3; ул. Юбилейная - 6, 6а; переулок Школьный - 3; ул. Промышленная - 38, 40, 42.

Как отметил глава администрации округа, обследованы общественные здания на предмет укрытия жителей тех домов, где нет подвальных помещений. Дополнительную информацию по алгоритму действий в случае чрезвычайной ситуации обещают оперативно размещать.

Мы прошлись по некоторым адресам в окружном центре. Где-то ситуация лучше, где-то – хуже. Но даже не влажность, отсутствие притока свежего воздуха вызывают тревогу, сколько то, что собственники – а подвалы это общая собственность всех жильцов МКД – практически не занимаются этим вопросом. Ропщут – да, претензии высказывают – охотно. Но при этом забывают главное: квартира – частная, а подвал вроде как общий и, соответственно, ничей. Нет, это ошибочное суждение, это общая долевая собственность, и порядок на ней – контролировать всем нам.

Конечно же, наведут управляющие компании порядок, вывезут тележками весь хлам, сейчас даже лавочки изготавливают для установки в подвалах. Нам кажется, тут важнее другое: вся эта ситуация должна в корне изменить наше отношение к жилищу, к поддержанию порядка в нём.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.