Цифровизация наложила отпечаток буквально на всё вокруг нас. И если молодёжь всё схватывает буквально на лету, то гражданам постарше порой бывает труднее сориентироваться в этой сфере. А это значит – что? Что кое-кто с нетерпением стремится воспользоваться этой «слабинкой» к тому же ещё и чрезвычайно доверчивой части населения.
Кстати, о доверии. Как утверждают бывалые финансисты, ровно как деньги любят счёт, так и охранять их нужно с таким же усердием. К сожалению, это вовремя не поняла некая Анна Ивановна. Пенсионерке – 73 года. Естественно, на сберкнижке скопилась некоторая сумма, как называют сами старики, «похоронные». И дёрнул же чёрт женщину перевести аферистам более 3 млн рублей.
Злоумышленник позвонил потерпевшей под видом сотрудника правоохранительных органов и сообщил о подозрительных транзакциях на её сберегательном счёте, который был открыт в 1999 году (такой вид звонков сейчас преобладает в общем числе мошенничеств). Через некоторое время с нею связался мужчина, который представился менеджером банка.
Доверчивая пенсионерка рассказала ему о счёте, на котором лежит крупная сумма денег. Собеседник сообщил потерпевшей, что эти деньги пытаются похитить неизвестные, поэтому их как можно скорее нужно перевести на «безопасный счёт».
Ну и что вы думаете? У пожилого человека даже мысли не возникло, что с ней общается аферист. Следуя указаниям мошенника, белгородка перевела по указанным им реквизитам 3 400 000 рублей (три миллиона четыреста тысяч рублей, Карл!). О том, что лишилась всех своих сбережений, доверчивая женщина поняла спустя сутки, когда аферисты перестали выходить на связь.
В одни из сентябрьских выходных на территории Белгородской области зарегистрирован 31 факт дистанционных краж и мошенничеств. Прямо вал какой-то! И ладно ещё выше приведённый случай, где пожилого человека откровенно обдурили. Но в сводке УМВД встречаются и просто банальные случаи.
Так, например, злоумышленник попросил у соседа телефон, чтобы позвонить, и за это время оформил на его имя три онлайн-кредита на общую сумму около 20 тыс. рублей, после чего все деньги проиграл. Неизвестно, сколько ещё владелец телефона находился в неведении, если бы ему не позвонили с напоминанием о долге. Как говорится, сосед мне друг, но «соли не дам»!
В ОМВД России по Белгородскому району обратился 51-летний местный житель. Мужчина сообщил, что обнаружил пропажу телефона и денежных средств со счёта. Причастным оказался 35-летний приятель потерпевшего. В день кражи мужчины вместе распивали спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, те вместе отправились в магазин.
По пути потерпевший обронил свой телефон. Заметив это, его приятель поднял мобильник и спрятал в карман. По возвращении мужчины продолжили застолье, во время которого злоумышленник вышел в соседнюю комнату и с помощью онлайн-банка перевёл со счёта друга на свой 5400 рублей. Телефон приятеля подозреваемый оставил себе и позже сдал в ломбард. Вот так доверяй дружкам!
Ещё один удивительно банальный случай. В отдел полиции обратилась 48-летняя жительница областного центра, которая сообщила, что внесённые ею через банкомат деньги на счёт так и не поступили. Пришла сама в банк, проделала все необходимые манипуляции на банкомате. А сумму не зачислили на счёт. Так бывает? Конечно, если сам «не развесишь уши». А на это быстро отреагирует другой, в данном случае 26-летний житель Белгородского района.
Потерпевшая, оказывается, во время внесения денежных средств на свой счёт не завершила процедуру полностью и ушла. Наблюдавший за происходящим белгородец решил воспользоваться ситуацией, отменил совершение операции и забрал себе наличные в сумме 60 тыс. рублей, которые машина даже не успела «поглотить».
В преддверии Дня пожилого человека начальник отдела безопасности Отделения Белгород Банка России Алексей Чернышёв дал несколько советов о том, как уберечь своих пожилых родственников от финансовых потерь и встреч с мошенниками.
Ну и, как водится, «вишенка на торте». В структуре МВД России создано Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Видимо, всякие формы интернет-мошенничества так завладели криминальным полем страны, что не выдержали нервы и самих правоохранителей. Вышел даже специальный указ Президента.
Говорят, издание указа обусловлено большим количеством компьютерных атак, дистанционных хищений денежных средств, активным развитием противоправной цифровой индустрии. Каждое четвёртое преступление совершается с использованием IT-технологий, что представляет угрозу гражданам, правопорядку и национальной безопасности страны и требует выработки адекватных мер противодействия.
Ну, что же, простым же гражданам остаётся только надеяться, что раскрываемость по мошенническим делам несоизмеримо возрастёт. Впрочем, давайте же и мы сами не будем давать возможность аферистам и мошенникам облапошивать нас. 21-й век всё-таки на дворе…
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.