Победа31

Корреспондент «Победа 31» выяснял, есть ли необходимость в создании словаря брани для общества

29 сентября 2022, 08:37ОбществоФото: pxhere.com

Депутат Госдумы Михаил Дектярёв предложил создать словарь ругательств, который бы мог обеспечить единство судебной практики.

Только глухой и слепой не заметит, что у нас ругательства перестали быть чем-то запретным. Много и со смаком поливают друг друга в передачах на голубом экране, а Интернет стал настоящей отхожей ямой, куда сливают всё всем кому не лень. Русские фильмы без мата не обходятся. Режиссёры, видимо, считают, что это добавляет «реализма». Может быть, деятели искусства хотят таким образом усилить впечатление от произведения? В любом случае анализ вопроса о том, что такое брань, не выглядит несвоевременным, а даже наоборот. Давайте разбираться.

Чем не поле брани

Откуда же взялось это слово в русском языке? Раньше «бранью» называли битву. В русском языке сохранилось словосочетание «на поле брани». Этимологический словарь сообщает: возникло в результате переосмысления значение слова «брань», то есть «битва», «сражение». Хотите узнать, что происходит в стране или мире? Милости просим на поле брани. Причём, как в прямом, так и в переносном смысле.

Многие ведущие телешоу или блогеры делают рейтинг на агрессии. Чтобы было интересно смотреть, нужны конфликт или интрига. Ведущий с изяществом фокусника стравливается оппонентов и… понеслось. Вот и получается, что брань, она же битва.

Мальчик, как тебя зовут? Гнилой Червь

Перелопатив массу литературы по этой теме, мы наткнулись на очень интересный факт. Учёные пришли к выводу, что корни происхождения ругательств - из языческой религии. Причём, слова эти применялись не для оскорблений. С их помощью наши предки пытались заговорить скотину или погоду. Они верили, что бранные слова помогают отвести порчу от ребёнка.

Поэтому некоторые родители давали своим детям имена Лихой Упырь или Гнилой Червь. И делали они это не потому, что не любили своего ребёнка, а потому, что считали, что дитю с таким именем никакие злые духи не страшны.

Оскорбления по словарю

В Госдуме предлагают создать словарь бранных слов, который помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности. Автор идеи, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв, подготовил соответствующие поправки в закон «О Верховном суде РФ». По его мнению, отсутствие словарей ругательств стало преградой для обеспечения единства судебной практики. Автор законопроекта уверен, что появление такого словаря положительно скажется на сроках судебных разбирательств, так как отпадёт необходимость в проведении лингвистических экспертиз.

Что такое лингвистическая экспертиза? Это исследование продуктов речевой деятельности, направленное на установление значимых фактов и получение ответов на поставленные перед экспертом вопросы. Лингвистическая экспертиза позволяет устанавливать истинность (ложность) либо возможность (невозможность) описательных высказываний об объекте.

Законопроект предлагает обязать пленум Верховного суда РФ утвердить своим решением словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка в виде электронного документа. Его предполагается каждые три года дополнять. Такой словарь, по мнению авторов идеи, помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности, если предметом иска является употребление брани, в том числе нецензурной.

Светлана К., жительница города Белгорода:

-  В ноябре прошлого года я столкнулась с публичными оскорблениями. По совету знакомых обратилась в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство и потребовать с оскорбившего возместить нанесённый мне моральный ущерб.  Мне удалось добиться правосудия, но чтобы доказать, что меня действительно оскорбили, пришлось сначала провести и оплатить лингвистическую экспертизу, которая, отняла массу времени и денег. Если бы на тот момент уже существовал словарь бранных слов и выражений, о котором говорят депутаты, судебный процесс по моему делу прошёл бы гораздо быстрее и был менее затратным.

Может, действительно, необходимо создать такой словарь брани, который при рассмотрении гражданских и административных дел позволит сэкономить массу времени, сил и нервов? На этот вопрос мы попросили ответить юриста по гражданским делам Владислава Бакилина:

- Я категорически против словаря бранных слов. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что при рассмотрении дел, касающихся защиты чести, достоинства и деловой репутации лингвистическая экспертиза проводится в любом случае. Но диалог или документ изучается целиком, а не вырванные фразы из контекста. Причём, бранное слово, по мнению оскорблённого человека, произнесённое в его адрес, может таковым и не являться. Это зависит от трактовки. Например, слово «гандон». Его можно трактовать по-разному. Одни решат, что это оскорбление, потому что в просторечье именно так называют средства контрацепции. Но так звали французского писателя-фантаста - Ив Гандон и французского художника-иллюстратора - Пьер Гандон. Важны не только значения слов, но и их восприятие. Также непонятно, как будет составляться данный словарь, ведь некоторые бранные выражения становятся таковыми только в определённом контексте, поэтому он будет неполным и не сможет стать тем «постулатом», в соответствии с которым можно чётко определить: что является бранью, а что нет.

В КоАП РФ говорится, что мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, которое отражает неуважение к обществу и сопровождается нецензурной бранью, приставанием к людям в общественных местах, уничтожением чужого имущества или причинением другого ущерба. Согласно ст. 20.1 КоАП, за мелкое хулиганство предусмотрено два вида наказания: штрафные санкции в размере от 500 до 1000 рублей; административный арест на 15 суток. Так что стоит подумать, прежде чем браниться.  

За чистоту родного языка

Своё отношение к словарю брани и нецензурной лексике в принципе высказала Елена Васильевна Жигалова, учитель русского языка средней школы сел Гостищево.

- Этот вопрос меня очень волнует. Я, работая с учащимися разных возрастов, всегда вслух выражаю своё негативное отношение к бранным словам. Часто детям читаю стихотворение Эдуарда Асадова «О скверном и святом», которое заставляет подростков задуматься и следить за своей речью хотя бы на некоторое время. Но, к сожалению, в кругу молодёжи и дома дети общаются именно с употреблением бранной лексики, поэтому должных результатов в искоренении сквернословия получить не можем. Но оставлять этот вопрос не должны, потому что мы - носители родного русского языка и должны бороться за его чистоту. Я категорически против словаря брани, ведь словарь - это учебник, это проводник, т.е. мы будем учить детей использованию в речи бранной лексики?! В этом году с учащимся 9 «А» класса Сулейманом Амировым подготовили исследовательскую работу «За чистоту родного языка». Провели исследование среди старшеклассников и разработали план мероприятий, направленных на развитие речи подростков. Тема была интересна старшеклассникам нашей школы, и они охотно обсуждали её с нами, - отметила Елена Жигалова.

Из песни слов не выкинешь

Ирина, жительница г. Строителя:

- Я согласна, что сейчас в нашей жизни стало слишком много бранных слов. Их произносят дети, подростки, молодые мамочки и даже старшее поколение. Но без них русский человек обойтись не может. Ну, согласитесь, когда ударитесь или порежетесь, на ум приходит только матерное слово. Скажешь – и вроде легче становится. Современные авторы тоже используют мат в своих произведениях. Взять хотя бы роман Дины Рубиной «Больно только когда смеюсь». Она приводит примеры из жизни, эдакие, «Картинки по теме», где виртуозно использует нецензурную лексику. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. 

Не попасть в окно Овертона

Обратили внимание, что с каждым годом происходит переоценка ценностей и постепенная смена восприятия от неприемлемого к нормальному. Раньше бранное слово можно было услышать от какого-нибудь биндюжника в подворотне, а сейчас запросто от депутата Госдумы.

Принцип теории окон Овертона наглядно работает. Противостоять этой системе очень сложно. Ведь легче послать всех куда-нибудь подальше, чем сохранить свою индивидуальность. Не попасть под массовые манипуляции в обществе позволят обычаи, нравы и культура предков, которые нужно тщательно хранить. Сумеем ли?

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.