Победа31

В Яковлевском округе после перерыва воссоздают региональную организацию «Яковлевское землячество»

21 сентября , 08:39ОбществоФото: Юлия Надёжкина

Она будет участвовать в социально-экономической жизни территории, в основных мероприятиях, а также в воспитательной и просветительской работе среди молодёжи.

Немного предыстории

Когда-то в Яковлевском районе, несмотря на его молодость по сравнению с другими территориями, существовала региональная общественная организация «Яковлевское землячество». В ней состояли люди, родившиеся и выросшие на яковлевской земле, получившие здесь старт своей карьеры, а потом волею судьбы оказавшиеся за её пределами.

Помнится, как эти умудрённые жизненным опытом люди любили приезжать в родные пенаты, чтобы посмотреть, как меняется их родная земля. А потом, на своих высоких должностях, брались чем-то помочь нашему родному району, оставившему в их биографии яркий след.

Это были своего рода инспекции (в хорошем смысле этого слова), в ходе которых гостям показывали и рассказывали, чего удалось добиться и над чем в настоящее время работают яковлевцы, какие у них существуют проблемы и как их можно решать совместными силами.

А потом, в 2016 году это формирование тихо прекратило своё существование.

- В 2000 году мы приняли решение создать в Яковлевском районе организацию «Яковлевское землячество», - вспоминает его последний руководитель, бывший председатель областной избирательной комиссии, а ныне – пенсионер Николай Плетнёв. – Тогда нами был взят на вооружение аналогичный опыт посёлка Анна Воронежской области. И землячество все годы его существования играло видную роль в общественно-политической жизни района, да и судьбе каждого члена землячества.

Спустя шесть лет…

Немало наших «земляков» уже остались лишь на страницах истории, но многие из тех, кто входил в тот состав, живы и здоровы, и они высказывали пожелание реанимировать работу этой общественной организации. Негоже людям с опытом оставаться не у дел, когда они ещё в силах помочь и словом, и делом.

Более того, создали инициативную группу. Инициативу активистов поддержал глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев. И закрутилась работа. На днях прошло первое, организационно-учредительное заседание воссоздаваемого «Яковлевского землячества».

Фото: Юлия Надёжкина

Порядка 23 человек из прошлого состава землячества, так называемого клуба ветеранов ЯГО, выразили пожелание вновь продолжить работу в новом составе, ещё столько же пригласили людей новых. Инициаторы несколько расширили условия вхождения в данную общественную организацию: теперь присоединиться могут и те, кто много лет отдал работе на благо Яковлевского района (пусть даже родился за его пределами) и сегодня считает нужным помочь.

- Планомерное и эффективное развитие Яковлевского городского округа – наша первостепенная задача. И я считаю, что стабильность роста экономики, материальное и духовное благополучие большинства яковлевцев определяется уровнем руководства данными процессами, компетентностью и ответственностью лиц, причастных к этому. Несомненно, самый эффективный способ, который даст быструю и долговременную пользу, – это передача жизненного и управленческого опыта. Это кладезь народной мудрости, а она бесценна. Поэтому мною совместно с инициативной группой было принято решение о возрождении традиций землячества в нашем округе, - прокомментировал решение о возобновлении деятельности «Яковлевского землячества» Олег Медведев.

Годами не виделись, но встретились как родные

К сожалению, на учредительное собрание смогли прийти не все. Но и та половина, которая собралась, встретились как родные, хотя многие до этого не виделись годами. Алексей Цыбулькин, Раиса и Алексей Лунёвы, Николай Немцев, Владислав Масленников, Александр Турьянский, Дмитрий Аболдуев, Павел Руднев, Зинаида Столярова, Вера Лихошерстова, Николай Плетнёв, Надежда Мирошникова, Иван Котляров, Иван Иванов, Иван Дробышев…

Как прозвучало, в обновлённую организацию вошли люди, не безучастные к судьбе и будущему яковлевской земли и всей России. И они готовы вместе работать на благо яковлевцев. С опорой на прошлое и с уверенным взглядом в будущее. То есть, как подчеркнул Олег Медведев, сплав молодости и мудрости наверняка даст хорошие всходы.

Фото: Юлия Надёжкина

О какой работе идёт речь, спросите вы?

Как прозвучало, это и участие в социально-экономической жизни территории, в основных мероприятиях, знакомство и объезд региона, нашего округа, встречи с коллегами, воспитательная и просветительская работа среди молодёжи. И, что немаловажно, как сказал руководитель инициативной группы Александр Турьянский, идёт речь об оказании внимания и в случае необходимости – помощи, самим членам землячества.

«Помочь ближнему, которому в данный момент похуже, чем тебе, - что может быть важнее? Ведь в этом и состоит суть человеческих взаимоотношений», - отметил Александр Владимирович.

Первый шаг сделан

Итак, первый шаг к созданию региональной общественной организации «Яковлевское землячество» сделан. В ходе заседания утверждён устав организации, избраны члены правления и ревизор организации.

Председателем БРОО «Яковлевское землячество» избран Александр Турьянский, заместителем – Сергей Носков, секретарём – Зинаида Столярова. Кстати, Олег Медведев также принял решение вступить в ряды «Яковлевского землячества».

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.