Победа31

Яковлевцы в стенах ЯЦКР «Звёздный» отметили профессиональный праздник строителей

10 сентября , 10:00ОбществоФото: Анастасия Беляева

От первостроителей до преемников - строительная отрасль объединила в себе сотни профессий и тысячи производств.

Дерзкие, молодые, ещё неокрепшие, но уже отважные и мечтательные – сюда в далёком 1958 году они приехали за надеждой на светлое и великое будущее. За будущим, которое своими руками воздвигали на заснеженном кукурузном поле. За будущим, которое получило судьбоносное название – молодой город Строитель.

- Помню, как начали ломать и рубить кукурузу. Воду привозили бочками из других районов, чтобы приготовить еду, - тогда на долю первостроителей выпали суровые реалии стройки. – У меня не было специальности и опыта, поэтому меня взяли разнорабочим.

Сюда они ехали по велению судьбы, признаётся Екатерина Фёдоровна Пенькова. Первым из родного хуторка, что в Ивнянском районе, за новой историей отправился супруг Екатерины Фёдоровны – Анатолий Иванович. Следом – верная супруга. Он на вышке. Она – учеником штукатура: «Дали мастерки в руки и привели на площадку».

Фото: Анастасия Беляева

Все свои рабочие годы Екатерина Фёдоровна посвятила строительству. Строила ЖБИ-3 на котором после работали её сыновья, Вячеслав и Александр. Участвовала в строительстве одного из самых главных учреждений города – яковлевской ЦРБ.

Ещё вчера двое влюблённых загадали желание под Новый год вершить свою судьбу вместе, а сегодня семья Пеньковых встречает 64 год счастливой совместной жизни в любимом и поистине родном городе Строителе.

Фото: Анастасия Беляева
- Я скажу Вам так, ни за что бы я не променяла Строитель ни на какой другой город. Мы ведь каждую улочку здесь знаем, каждое здание, которое поднимали с нуля, - каково жить в городе, который построили своими руками. - Люблю его за тишину, опрятность, за его зелёные и цветущие уголки.

Когда-то юная девчушка стала одной из тех, кто не побоялся взвалить на свои хрупкие плечи бремя тяжёлой стройки. Историю, написанную ею и многими другими первостроителями нашего города, сегодня продолжают развивать преемники – такие же амбициозные и упорные.

Фото: Анастасия Беляева

Строительная отрасль объединяет в себе сотни профессий и тысячи производств. В этой цепочке нашла себя и Лиана Стрельникова. Она одна из тех, кто создаёт для современного ритма городской жизни благоприятную среду – организует безопасность движения и содержание улично-дорожной сети.

Профессию выбрала сама – и не прогадала. Сегодня она является лидером молодого и слаженного коллектива отдела организации работ улично-дорожной сети МКУ «Управление жизнеобеспечения и развития Яковлевского городского округа».

Фото: Анастасия Беляева

Пока мама занимается любимым делом, которое не только приносит ей удовольствие, но и восполняет главную потребность – быть в движении, сыновья, Егор и Даня, с большим азартом разучивают знаки и правила дорожного движения. 

Такие разные, но такие одинаковые – судьбы женщин, которые связала одна многогранная отрасль строительства. И один общий профессиональный праздник – День строителя, в канун которого в стенах ЯЦКР «Звёздный» прошёл торжественный концерт.

Фото: Анастасия Беляева

От генерального директора строительной компании до простого рабочего и финансиста - в зрительном зале собрались передовики строительной сферы нашего округа. Ключевым моментом праздника стала церемония награждения, где глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев вручил лучшим специалистам и коллективам отрасли почётные грамоты и благодарности.

Атмосферу праздничного вечера создавала творческая бригада ЯЦКР «Звёздный». Праздник завершился на лиричной ноте – вместе с артистами зал исполнил песню о людях, которые воздвигают города и не боятся трудностей. И правда, «не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить».

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.