Зачерпнуть ладошкой воду и... попробовать утолить жажду водой. Возможно ли сегодня такое? Вряд ли. Хотя 1/3 поверхности земли занято водой, избежать её загрязнения не получается. Судите сами. Сегодня в реку или пруд отправились остатки ядохимикатов, завтра – мусор, послезавтра – жители решили сэкономить и помыть свой автомобиль либо устроить стоянку для своего железного коня, прямо у кромки воды.
И если говорить о масштабах проблемы, то это не вопрос всего человечества, а разумное отношение к природе каждой отдельной личности. Если человек с пониманием будет относиться к богатствам, что ему даровала планета, то будущие поколения смогут увидеть чистые, прозрачные реки и живую рыбу.
Во второе воскресенье июля традиционно отмечается День рыбака. Посидеть с удочками на берегу реки или пруда, послушать тишину, насладиться стрекотом цикад и пением птиц. Но мы решили пойти другим путём. Накануне праздника вместе с инспекторами экоохотнадзора Ларисой Ефимовой и Анатолием Шевцовым проехали по водоёмам Яковлевского горокруга с целью установления факта нарушения водоохранной зоны водных объектов любителями рыбной ловли. И заодно пообщались с ними.
НАША СПРАВКА. Водоохранной называют зону, к которой относится территория вокруг любых водных объектов, где устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности. В её пределах находится защитная прибрежная полоса с более строгим режимом охраны, с дополнительными ограничениями природопользования. Целью таких мер является предотвращение загрязнения, засорения водных ресурсов.
- Всем, кто желает отдохнуть у водоёма, не мешает узнать, какой ширины может быть его водоохранная зона. Ведь автомобиль положено парковать за её чертой,- отметила Лариса Алексеевна. - Особого внимания заслуживает п. 4. ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06. 2006 г. № 74-ФЗ, где говорится о запрете на проезд и остановку автомашин (кроме специальных транспортных средств) в пределах водоохранной зоны, если в ней нет трасс и стоянок с твёрдым покрытием. Фактически это значит: к пруду и небольшой речке по грунтовой дороге на машине разрешается подъехать на расстояние не ближе 50 метров. Нарушение Водного кодекса карается штрафом в размере до 4 тысяч рублей в отношении физлица.
- В связи с этими нормами у рыбаков есть проблемы с доставкой снастей и спуском лодок на воду. Понятно стремление людей добиться смягчения закона в этой его части, но пока пребывание на авто вблизи водоёмов запрещено, нарушителей ожидает составление административных материалов. Но самое главное для нас – это профилактическая работа. Мы стараемся донести до отдыхающих, что размещать транспортное средство от уреза воды необходимо не менее чем в 50 метрах, - добавляет Анатолий Филиппович.
За три с лишним часа рейдовых мероприятий мы объехали четыре пруда и одно водохранилище. Итог рейда – три административных материала. Как реагировали отдыхающие на появление людей в форме и погонах? По-разному. Одни сразу, правда, после составления протокола отгоняли машину подальше от кромки водоёма, другие – устраивали скандалы.
На Крапивенском водохранилище (оно называется именно так, потому что имеет площадь 110 га, а все водоёмы более 100 га именуются водохранилищами – авт.), познакомились с жителем г. Строителя Алексеем Петровичем. Мужчина рассказал, что рыбалкой увлечён недавно, всего пару лет. «Как пошёл на пенсию, так стал выезжать на пруд, чтоб дома не сидеть. Надо бы установить таблички о водоохранной зоне (ВОЗ) не только в оборудованных местах отдыха, но и в неорганизованных.
Ведь многие просто не знают о правилах, и я в том числе», - заметил он. Рыбалка для нашего собеседника – это отдых. Самую большую рыбу, которую ему удалось поймать, был сом, весом в 1,5 кг. И тут, о чудо, поплавок пришёл в движение, и на наших глазах рыбак-любитель вытащил рыбку. Да не просто плотву или карася, а зеркально карпа, весом 250-300 граммов. В итоге Алексей Петрович рыбку отпустил обратно. «Пусть набирает вес и растёт дальше», - решил мужчина.
Именно такое отношение к маленькой рыбе заметили ещё у одних рыбаков, которых встретили на пруду в с. Луханино. Алексей с товарищами обосновались на водоёме основательно – с палаткой, спальными мешками, современными приспособлениями для рыбалки. Маленьких рыбёшек они не ловят принципиально. Им интересен размер и вес рыбы, чтобы можно было уловом вторых половин порадовать и трофеем перед друзьями похвастаться.
- Мы специально выбрали этот пруд, на платные ездить нет смысла. Здесь, если не удастся порыбачить, сможем отдохнуть несколько дней по-мужски, чтобы произошла полная перезагрузка. К рыбной ловле меня с детских лет приучил отец. Причём, я выбираю и зимнюю, и летнюю рыбалки. В каждой нахожу свои плюсы. Из рыбных блюд предпочитаю жареную, - поделился Алексей.
Также мы познакомились с Вячеславом, который приехал в гости из Норильска. Он рыбак со стажем, один из его последних трофеев – 12-килограммовая нельма. Фото в телефоне впечатляет. Что его удивило в местной рыбалке? То, что маленьких рыбёшек отпускают в водоём.
Согласно правилам рыболовства установлены определённые размеры рыб, которые допустимы к вылову. К примеру, карпа размером менее 30 см необходимо отпустить «домой». Так что, рыбаки всё делали верно.
Водная среда - это место обитания для многих живых организмов, в том числе редких и исчезающих, занесённых в Красную книгу. Поэтому меры охраны просто необходимы. Водные объекты России - это 2,5 млн больших и малых рек, 2 млн озер, не считая водохранилищ и морей. Кажется, какое богатство. Однако, если мы с вами не будем его беречь, то наши внуки ловить рыбу смогут только виртуально, а не в реальности. Неужели мы хотим этого допустить?