Победа31

С «пива» перешли на «фанту»? Почему чистая питьевая вода стала на вес золота в Яковлевском округе

22 июня , 08:18ОбществоФото: https://vk.com/blacklist_stroitel

В среднем статистическая семья из города Строителя тратит в месяц около 1 300 рублей на водоснабжение, из них почти половину – на питьевую воду из водоматов.

Несколько лет назад мы публиковали материал о ненадлежащем качестве питьевой воды в городе Строителе, да и по всему тогда ещё Яковлевскому району. Тогда, чтобы было более понятно, какого цвета и качества течёт вода из-под крана, использовали формулировку наших читателей для характеристики воды, как «тёмное и светлое пиво».

Прошли годы. Район стал округом, а ситуация с водой практически не изменилась. Летом её катастрофически не хватает, потому что все поливают свои приусадебные участки, а многоэтажки сидят вообще без воды, из крана с горячей водой течёт чуть тёплая, а из обоих кранов по словам пользователей соцсетей льётся «фанта». Можно ли считать это прогрессом? Сомневаемся. Лишь сменили характеристику воды с «пива» на «фанту».

XXI век на дворе. Только чем мы отличаемся от наших предков? Те по воду ходили с вёдрами на коромысле, а мы с пластиковыми бутылками. Но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Бутилированная вода – норма жизни?

Сегодня около 80% населения Белгородской области пьёт бутилированную воду. И это притом, что большинство  проживает отнюдь не в диких степях Забайкалья.

Проблемы с питьевой водой появились не вдруг. Ухудшилась экология на планете – изменился климат. Как следствие –  обмелели реки. Но воды стало не просто мало, она стала малопригодна для питья. 

Возьмём среднестатистическую семью из четырёх человек – родители и двое детей. В среднем за рабочий день у них уходит около семи литров чистой питьевой воды, которую они приобретают в водомате. В последнее время цена на воду выросла – с 10 до 13 рублей за пять литров. Один литр получается 2 рубля 60 копеек, в день у семьи выходит 18,2 рублей. Умножаем на 30 дней – уже 546 рублей только на воду, и это в лучшем случае, ведь бывают и гости, и дни рождения, и выходные, тогда потребление, а в результате и стоимость, возрастают в два раза.

В семье установлены приборы учёта на холодную воду. Один «куб» воды стоит 26 рублей. В среднем за месяц люди тратят 12 «кубов», это 312 рублей. Водоотведение стоит 25,92 рубля за «куб» – получается чуть больше 311 рублей в месяц.

Идём дальше. В этой же семье установлен фильтр для очистки воды, который приходится менять ежемесячно. Раньше стоил 60 рублей, потом 80, с февраля – 120 рублей.

Общий итог трат семьи только за воду составляет 1 289 рублей в месяц, в год – 15 468, из них почти половина суммы – только на питьевую воду из водоматов. Впечатляет!

Вместо белой блузы - жёлтая

Жители ул. Октябрьской, 5 Августа, Жукова, Центральной, Ленина, Победы, Мира г. Строителя пишут, какая вода течёт из-под крана, и о водоснабжении в городе в целом. Поскольку публикации были представлены в открытом источнике «Чёрный список Строитель и Яковлевский ГО», на страницах в «ВКонтакте», позволим себе их привести. Пунктуация, орфография и стиль сохранены: «За год 4 испорченных блузы у ребёнка. Помыть детей этой водой невозможно, они после неё чешутся», «я конечно не любитель жаловаться но вчера реально вода была похожа ни то что на ФАНТУ а на персиковый сок причем с мякотью набрав ванну я ее спустил на дне ванны был слой ржавчины толщиной 2-3 мм я такое впервые вижу», «все белые вещи превращаются в грязно желтые. Приходится потом отмачивать в тазике с покупной водой с кучей лимонной кислоты. И ведь не выполоскаешь потом хорошо в машинке, холодная вода подается вообще желтющая», «…Из крана течёт фанта Думаю к сожалению никто это исправлять и не собирается», «Сколько испорченных вещей, портиться сантехника, смесители. Не понимаю, они зачем на работу ходят? Строитель захлебывается ржавой водой. Минимум 5 из 7 дней недели, у нас отвратительная вода…» - и всё в том же духе.

Подобная ситуация с поступлением воды ненадлежащего качества происходит во многих населённых пунктах округа. Мы сами на днях были в селе Мощёном и своими глазами видели, какого цвета течёт вода из-под крана – жёлто-коричневая.

Только в селе один плюс – там есть колодцы. Поэтому селяне набирают её бесплатно для питья и пищи, что касается стирки и других хозяйственных нужд, то либо отстаивают её, либо кипятят, либо ждут чуда, когда она пойдёт хотя бы цвета «лимонада».

На гневные публикации горожан в социальных сетях ГУП «Белоблводоканал» ответил так:

«Здравствуйте! 25 мая на станции второго подъёма г. Строителя проводились пусконаладочные работы новой автоматики управления насосами. Работы завершены, но в процессе наладки произошло несколько резких изменений гидравлического режима работы водоводов, питающих г. Строитель, что повлекло снижение качества воды. На данный момент качество подаваемой услуги нормализуется. Дополнительно проводятся промывки сетей водоснабжения города. Для корректировки графика промывок просим направить соответствующую заявку в круглосуточную диспетчерскую службу по тел. 5-30-97. ГУП «Белоблводоканал» приносит извинения за неудобства».
Фото: https://vk.com/blacklist_stroitel

Не всё так безнадёжно

Проблему, сложившуюся с водоснабжением в регионе, не раз озвучивал глава Белгородской области Вячеслав Гладков. 

«В 2022 году основные проблемы с водоснабжением в Белгородской области мы должны решить. Люди не могут жить без воды. Нам нужно увеличивать темпы строительства станций водоподготовки», – подчеркнул Вячеслав Гладков в ходе еженедельного оперативного совещания.

В ходе планёрки прозвучало, что до 1 сентября в регионе будет установлено 127 дополнительных станций водоподготовки и обезжелезивания воды. В 2021 году по инициативе Вячеслава Гладкова на решение проблем с водоснабжением было направлено 3,5 миллиарда рублей.

Это, конечно, здорово. Но когда открываешь кран, а оттуда вытекает непонятная субстанция коричневого цвета, то нервы не выдерживают, и никаким обещаниям веры нет.

Фото: https://vk.com/blacklist_stroitel

Мы обратились к директору филиала «Западный» ГУП «Белоблводоканал» Александру Шильникову с вопросом, есть ли у жителей города Строителя перспективы  в получении воды надлежащего качества. Александр Сергеевич пояснил: «ГУП «Белоблводоканал» принял на обслуживание ВКХ (водопроводно-канализационное хозяйство) Яковлевского городского округа в декабре 2018 года: всего 550,78 км водопровода и 158,12 км канализации. Из них 195,26 км водопроводных и 120,9 км канализационных сетей в г. Строителе.

На момент передачи сетей в обслуживание процент их износа составлял не менее 76%. Есть сети, которые были проложены ещё в 1958 году. Ремонт сетей  производился до передачи их в госсобственность. Ежегодно в рамках текущих и аварийных ремонтов Белоблводоканал ремонтирует и перекладывает порядка 1,5-3,0 км сетей.

Так, в 2019 году в г. Строителе в рамках капремонта заменено 200 метров канализации. В 2019 году дополнительно запущена насосная станция,  подкачивающая от водозабора «Гонки», производительностью 4,2 м3/ч, которая подаёт дополнительный объём воды в сети города.

В 2020 году проведена модернизация КНС (канализационно-насосной станции) в г. Строителе по ул. Курской. В 2021 году в г. Строителе построены очистные сооружения мощностью 10 тысяч кубометров в час, а также -  напорный трубопровод протяжённостью 2,84 километра.

В микрорайоне «Сретенский» запущена в работу станция водоподготовки мощностью 50 кубометров в час. За 2021 год в Яковлевском городском округе работниками ГУП «Белоблводоканал»  устранено 458 аварий на сетях водоснабжения и водоотведения.

В рамках областной программы за прошлый год заменено 3,5 км водопроводных сетей, ещё 1,51 км - в рамках текущего и аварийного ремонта.  В частности, по г. Строителю по планам капремонта в 2021 году заменено 180 метров трубопровода по ул. Карла Маркса

С начала 2022 года на сетях водоснабжения округа произошло 138 технологических нарушений. В рамках текущего ремонта и аварийных работ заменено 40 м сетей водопровода и 28 м канализационных сетей. В 2022 году в планы капитального ремонта планируется включить работы по капремонту самотёчного коллектора канализации протяжённостью 1,2 км по ул. Промышленной. 

Также в планах текущего года для улучшения качества водоснабжения города Строителя началось строительство водозабора мощностью 125 м3/ч со станцией очистки воды. В настоящее время проектирование находится на завершающей стадии. Приобретены материалы и проработана схема отключения от сети водоснабжения города одного из мкрн. ИЖС на собственный водозабор».

Фото: https://vk.com/blacklist_stroitel

Остаётся только надеяться, что в скором времени такие характеристики воды из-под крана как «пиво» и «фанта» уйдут в прошлое, и при воспоминании об этом будут лишь вызывать улыбку на лице.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.