Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+11 °С, облачно
Белгород

Матом кроем мат. Стоит ли отвечать «взаимностью» на оскорбления в общении

16 июня 2022, 08:41ОбществоФото: pexels.com

Разбираемся вместе с психологом, существуют ли какие-нибудь рецепты, как противостоять засилью мата и прочих бранных слов в обиходе.

 «Ты – идиот, и мать твоя – дура!»

Примерно такие диалоги сегодня можно нередко встретить в Сети, о чём бы ни происходил разговор: о специальной военной операции или обычных бытовых вещах. Вы наверняка заметили, какой, простите, «срач» стоит сегодня в социальных сетях и всевозможных пабликах. Как сказал бы персонаж одной киноленты, люди разучились нормально разговаривать, говорить друг другу хорошие слова. И там, где не хватает аргументов, народ переходит на откровенную брань.

Если раньше самым плохим ругательством было, ну скажем, «ё… твою мать» (вежливые люди при этом данное выражение переводили в плоскость алфавита: «ё-к-л-м-н»), то сейчас чем забористее мат – тем круче! Даже сопливые юнцы, идущие после школы и обсуждающие какие-то свои текущие дела, через слово снабжают свою речь матерными словечками (дома слышат, не иначе, и закрепляется это в голове лучше любого школьного урока!).

Матерятся сегодня, как сапожники (да не обидятся на нас мастеровые), буквально все, независимо от возрастной, профессиональной, гендерной принадлежности. Идёт по улице милое создание, приятной внешности, хорошо одета, но стоит только открыться рту…

Такая красивая, а рот – поганый!

Вы не замечали такую странную закономерность: культурой речи, ну и соответственно, культурой поведения, интеллигентностью отличаются, как правило, неприметные с виду люди. Скромно одетые, не стремящиеся быть в гуще, не имеющие дорогих шмоток и иномарок. Очевидно, живущие по принципу: богатая душа не должна вырываться наружу.

Зато если человек яркий, ухоженный, по всему видно, далеко не бедный, за рулём дорогой иномарки, стоит ему открыть рот – из него льётся такая гадость.

Впрочем, это только наблюдения, наверняка вокруг масса других, противоречащих нашему примеров.

И тем не менее, вокруг нас достаточно иных ситуаций. Вот только несколько «заметок» за последние дни. Молодой человек на старенькой «семёрке» подрезал молодую дамочку за рулём сияющего «Лексуса». Из резко опустившегося затонированного окна высовывается, мягко говоря, лицо с накачанными губами, наращёнными ресницами и сдобренное яркой губной помадой. Молодой человек, наверное, впервые услышал о себе столько эпитетов, потому что от удивления не смог даже ответить тем же, просто сел и уехал.

Можно ли вырастить «тепличного ребёнка»?

На детской площадке резвится ватага малышей, в сторонке мило общаются их мамашки, обсуждая то ли тенденции моды, то ли события в соседнем государстве, то ли растущие цены. Так или иначе, один мальчик нечаянно толкает плечом более слабого, и тот кубарем летит на землю. Дети, скорее всего, спокойно разобрались бы и сами, тем более не было ни травм, ни слёз, ни даже взаимных претензий.

Нашлись они у мамаши пострадавшего, и тут уже пошли в ход далеко не детские забавы: та обложила «хулигана» таким трёхэтажным матом, что чуть не пошатнулась рядом стоявшая пятиэтажка. Нужно ли говорить о том, что, возможно, подобная речь в этой семье – в постоянном обиходе, и мальчишке с малых лет знаком именно язык хамства, грубости и унижения.

Помнится, когда знакомая молодая семья повела своего детёныша в сад, родители долго сомневались, чему там могут научить сверстники «тепличного ребёнка». Вряд ли вам удастся изолировать своё чадо от социума до того возраста, когда оно начнёт явно отделять хорошее от плохого.

Отсидится с бабушками, столкнётся с жёсткой действительностью во дворе, и если позже то же самое не случится в магазине, в транспорте или ещё где-то, то уж школа, по крайней мере, её «кулуары» точно сделают своё дело – мальчика легко втянут в «общую атмосферу».

Мнение психолога

Данную проблему мы попросили прокомментировать практикующего психолога с 10-летним опытом работы, действительного члена ассоциации психологов «Свет Белогорья» Светлану Невинных. Вот её мнение:

- Русский мат используют не только на территории РФ и в странах бывшего СССР, но и по всему миру. Простые и короткие слова, по мнению пользователей, быстрее доносят информацию (на стройке, в бою, на производстве) и якобы окрашивают её в самые яркие цвета. Однако в повседневной жизни применение данных бранных слов нельзя считать нормой. Если человек использует нецензурную брань в своём разговоре, то можно смело делать вывод о низком уровне его интеллектуального развития. Любое матерное слово можно заменить сотней эпитетов, для этого всего-то нужно читать книги, желательно произведения классиков. Но нежелание, а возможно, лень пополнять свой словарный запас толкает молодых людей на использование «дурных» слов, чтобы закрыть паузы в разговоре или завуалировать название предметов, которые они не знают. Использование мата, по моему убеждению, ведёт к деградации личности. Ребёнок, воспитывающийся в семье сквернословов, перенимает данный стиль общения и переносит его в разговор со сверстниками. Таким образом он, эта не сформированная личность, наивно полагает, что, разговаривая «взрослыми словами», человек выглядит взрослым. Не исключено, что берёт верх способ показать, кто здесь главный/важный. Либо срабатывает защитный механизм: пока я ругаюсь, меня не будут трогать, будут бояться. Таким образом подросток выстраивает своеобразную стену между собой и собеседником.

Как ответить на оскорбление красиво

Существуют ли какие-нибудь рецепты, как противостоять засилью мата и прочих бранных слов в обиходе? Подсказываем, как минимум, один - ответить на оскорбление красиво и с достоинством. Оценить ситуацию, психотип и уровень интеллектуального развития оппонента, а потом подобрать одну из заранее приготовленных фраз.

Ответ может быть остроумным, простым и одновременно обидным или сложным с завуалированным ранящим смыслом. В любом случае, важно не опускаться до уровня оппонента, то есть не переходить на прямые угрозы и личности, не прибегать к нецензурным словам и выражениям.

Впрочем, иногда лучше вовсе ничего не говорить. Порой молчание выглядит куда красноречивее даже самого остроумного ответа. Не зря его иногда называют золотом…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:29
Яковлевский городской округ принял эстафету «#Экочеллендж31»
Материал
ОбществоСегодня, 15:13
Памятный монумент установили в Белгороде в мемориальном сквере «Камышитовый»
Материал
ОбществоСегодня, 13:59
Более 2,5 тысяч белгородских выпускников сдали тренировочный ЕГЭ по русскому языку