Победа31

Цветёт сирень… Белгородские журналисты побывали в сирингарии НИУ «БелГУ»

4 июня , 13:00ОбществоФото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

В ботаническом саду университета заложено три сирингария. В мае завершилось формирование второго по счёту.

Какое же это прекрасное время на Земле – весна, когда всё оживает после зимы, распускается и благоухает! Середина мая – время цветения как ранних, так и поздних сортов сирени. И организаторы очередного пресс-тура для белгородских журналистов воспользовались этим подходящим моментом, пригласив представителей масс-медиа в сирингарий Ботанического сада.

Небольшая предыстория

НИУ «БелГУ» с 2018 года активно участвует в реализации регионального проекта «Белгородская сирень». С 2019 года проект «Белгородская сирень» реализуется в рамках программы Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Белгородский государственный университет занимается популяризацией сирени и получением новых сортов этого растения. Количество сортов и видов сирени достигло 462. Достаточно сказать, что на сегодняшний день это крупнейшая коллекция сирени на постсоветском пространстве.

Учёными НИУ «БелГУ» было получено два новых сорта сирени военной тематики белгородской селекции – «Маршал Катуков» и «Екатерина Катукова».  По итогам 2021 года НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» стал обладателем высшей награды Международного общества сирени для организаций и ботанических садов  President’s award. Столь престижная премия присуждена за создание селекционного центра и успешную реализацию проекта «Белгородская сирень». 

В ботаническом саду университета заложено три сирингария. В мае завершилось формирование второго по счёту.

«Благоухающая» экскурсия

Заведующий лабораторией генетики и селекции Михаил Третьяков провёл для гостей экскурсию по двум сирингариям. Журналисты имели возможность запечатлеть цветение ранних и средних сортов сирени и набухающие соцветия поздних сортов. 

Михаил Юрьевич отметил, что 18 мая отмечается не только Международный день сирени, но и день рождения выдающегося русского коллекционера Леонида Колесникова, благодаря которому появилось понятие «русская сирень». Он вывел более трёхсот сортов сирени, но лишь 50 из них сохранилось до наших дней. В коллекции ботанического сада представлены «Красавица Москвы», «Великая Победа», «Джамбул», «Красная Москва», «Изобилие» и многие другие. 

На экскурсии журналистам продемонстрировали сорта отечественной сирени патриотической тематики группы селекционеров «Русская сирень», которые отличаются большими цветками и их разнообразием: «День Победы», «Оля», «Маршал Соколовский», «Маршал Конев», «Синенький скромный платочек». 

Представители СМИ смогли увидеть и веточки двух новых сортов, выведенных селекционерами ботанического сада, – «Маршал Катуков» и «Екатерина Катукова». Новые сорта можно расценить как вклад селекционеров в память о той войне.

– Сейчас ведётся работа по введению новых сортов в культуру. Это очень длительный процесс, который может занимать от двух до трёх лет в силу особенностей сорта, – пояснил Михаил Третьяков.

Заведующий лабораторией генетики и селекции Ботанического сада представил и цветущую сирень иностранных коллекций: родоначальников селекции этого кустарника – французского семейства Лемуанов, а также образцы голландских, канадских и американских селекционеров. 

Во втором сирингарии высажены уникальные виды китайской, афганской сирени, сирень Мейера и межвидовые гибриды Изабеллы Престон, отличающиеся как необычной формой листьев, так и цветков.

Заложили новую аллею сирени

Участники пресс-тура стали участниками закладки новой аллеи сирени. К слову, несколько лет назад, когда только разворачивалась работа по закладке своего сирингария, журналисты региона высадили свою, журналистскую аллею сирени, и сегодня она уже заметно подросла, цветёт и благоухает на радость многочисленным посетителям Ботанического сада.

Как отметил во время высадки новых сортов во втором сирингарии ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, являющийся членом Всемирной ассоциации сирени, на сегодняшний день коллекция нашего ботанического сада уже является третьей по величине в мире, а к осени она ещё пополнится и превысит 500 сортов и видов.

– Мы культивируем сорта, которые уже были кем-то созданы. Все они нужны для селекционной работы, чтобы можно было просмотреть, как эти сорта ведут себя в наших условиях, отобрать самые перспективные, скрестить, чтобы получить что-то новое. Уже около шестидесяти сортов, которые реализуются на базе нашего питомника, введены в культуру и размножены. Каждый белгородец и гость города может приобрести у нас лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции сирени, – прокомментировал Михаил Юрьевич.

Срок цветения этого кустарника – всего две недели, однако, как сообщил Михаил Третьяков, в этом году из-за неустойчивых погодных условий сирень цветёт дольше обычного, поэтому прийти на экскурсию и насладиться ароматом и нежностью оттенков сирени можно будет до начала июня. Воспользуйтесь такой возможностью и вы.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.