У каждого времени свои герои и своё увлечение. Во времена Советского Союза жители страны «грезили» о получении заветных 6 соток, где можно было и поработать на земле, и отдохнуть на природе. В годы перестройки именно дачные участки стали для многих единственным источником пропитания. Выращенные картофель, овощи, ягоды, фрукты помогали выжить не одной семье.
Потом наступили другие времена. Многие просто побросали дачи. А зачем они? Оформление, удобрения, рассада, вода, свет, проезд – всё дорого. Вот и пришли граждане к выводу, что та же картошка обойдётся в разы дешевле в магазине или у фермеров, а подышать свежим воздухом и в парке можно. Так продолжалось несколько лет. Но пандемия внесла свои коррективы.
Многие белгородцы вернулись к практике 1990-х годов, вспомнив о когда-то заброшенных дачных участках и личных хозяйствах. Одни эксперты видят в этом необходимость обеспечить себя пропитанием, другие - движение в сторону здорового образа жизни и экологии. Мы же склонны к версии, что это стало жизненно необходимым для населения с доходами ниже прожиточного минимума.
- Как я не любила ездить на дачу в детстве! – вспоминает наша собеседница Лина Кириллова из города Строителя. – У нас было пять участков, и мы, дети, обрабатывали их наравне со взрослыми. Никто даже мысли не допускал отказаться или выразить недовольство. Можно было покапризничать, но работать всё равно приходилось.
- Середина и конец 90-х годов прошлого столетия – было самое тяжёлое и страшное время. Задерживали на несколько месяцев выплату заработной платы. Поэтому дача была для нас единственным источником пропитания и выживания, - присоединяется к нашей беседе её мама Валентина Викторовна. – Огромное преимущество нашей семьи было в том, что все большие работы, будь то посадка, прополка или сбор урожая, мы выполняли все вместе и сразу на всех участках. Приедем на два часа, быстро всё сделаем – и на следующий участок. Лину соседи называли «артисткой», она и картошку успевала в лунку бросить, и песню спеть, и танец исполнить.
Лина и Максим Кирилловы, живут и работают в Строителе, воспитывают двух сыновей. Данилу 10 лет, он четвероклассник, Кириллу – семь, готовится пойти в первый класс. С семьёй Кирилловых мы встретились у них дома, где они нам предложили компот из свежей малины и клубники, вишнёвое варенье и вкуснейшую замороженную сливу – всё со своего участка. К нему они вернулись несколько лет назад, и на то были свои причины.
После окончания школы Лина уехала учиться в Ст. Оскол, потом вышла замуж, родился старший сын, потом младший. Заниматься огородничеством было некогда, да и детские воспоминания были ещё свежи. Но постепенно отношение к земле изменилось. Кирилловы стали частенько выезжать на дачу, благо из пяти участков остался один.
- Сначала это было нашим местом отдыха. Мы жарили мясо, запекали картошку, варили кашу. Даже свой свадебный юбилей отмечали на даче, потому что он выпал на период пандемии, когда все кафе и рестораны были закрыты. Чтобы дети не бегали по грядкам и не топтали рассаду, часть участка отделили. Муж оборудовал сыновьям «военную базу». Из бывшего шкафа смастерил палатку – это штаб. На их территории есть место, где они выращивают зелень. Мальчишки сами выложили из пробок дорожки. На их территории стоит ванна, которая играет роль акватории, куда они запускают подводные лодки, да и сами могут туда занырнуть. Мы специально оборудовали уголок, чтобы они там смогли попрыгать, побегать, выплеснуть энергию.
Это не «каторжный» труд, а игра и отдых
- У каждого внука на даче есть цветы, тюльпаны, ромашки, за которыми они сами ухаживают: поливают, окучивают, а цветы дарят мамочкам, - дополняет бабушка. – Детвора бегает по заброшенным дачам и проводит раскопки, то тапок притащат, то кружку треснувшую. Хотят музей открыть, но мы пока сопротивляемся.
Дача для мальчишек - это не только свежий воздух, закаливание, эмоциональная разрядка, это ещё и воспитание трудолюбия, заботы, хозяйственности. Данил первым делом приезжает на дачу и собирает для мамы зелень, овощи. С учётом роста цен в магазинах на овощную продукцию, дача опять стала актуальна и востребована.
На сегодняшний день с дачного участка «кормятся» две семьи. Здесь выращивают овощи, зелень, ягоды. Консервацией занимаются всё меньше. Это в былые времена за сезон закрывали до 200 банок компота. Теперь выручают морозильные камеры. В них они закладывают малину, красную и чёрную смородину, черешню, клубнику, землянику, крыжовник, вишню, кабачки, огурцы, зелень, томаты, перец, зелёный горошек, яблоки и проч.
Специально готовят борщевые наборы, лепят вареники с ягодами, делают голубцы или фаршируют перец. Для выращивания используют органические удобрения, поэтому урожай собирают экологически чистым. Полуфабрикаты и заготовки выручают в течение года и являются хорошим подспорьем для семейного бюджета.
Экономия выходит приличная. Во время пандемии, когда были закрыты все детские площадки, именно дачный участок стал отдушиной для взрослых и местом игр для детей. С прошлого года Лина самостоятельно управляет автомобилем, и теперь до дачи они добираются с комфортом.
Продовольственная безопасность
Для семьи Кирилловых, их родителей и сотен жителей Яковлевского округа дача – это продовольственная безопасность и надёжная подушка на случай трудных времён. Только теперь в её понятие входит не только сама работа на грядках, но и отдых. А огурчик, выращенный на собственной грядке, даже хрустит особенно вкусно.