Победа31

Предать…земле. С 1 февраля вступил в силу национальный стандарт о массовых эвакуациях и захоронениях

5 мая , 08:20ОбществоФото: mirtesen.ru

Документ разработан Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

До настоящего времени такого понятия как массовое захоронение людей в России практически не существовало. По крайней мере, законодательно. Честно сказать, не было особой необходимости.

Стандарт о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время

Но с 1 февраля вступил в силу национальный стандарт РФ о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования).

Соответствующий документ опубликован на сайте МЧС и правовых порталах. Документ разработан Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Принят он был в сентябре 2021 года.

Сказать, что новый нормативный документ остался незамеченным, - неверно. Конечно же, его бурно обсуждали в обществе, и особенно в конце февраля, с началом специальной военной операции на Украине. Хотя, как утверждают специалисты, законодательно проработать данную проблему и переложить её на бумагу побудила пандемия коронавируса во всём мире (но помните, как в известной поговорке: один пишем – два в уме).

Люди стали массово умирать от этой заразы, хоронить их стали в особых условиях (закрытые гробы), с особыми мерами предосторожности, не подвергая опасности родственников и даже лишая возможности проститься. Но власти быстро осознали, что и предавать земле умерших в таких случаях следует так же по особому регламенту. А его как раз и нет.

Существовали рекомендации по срочному захоронению тел, но рассчитаны они были только на военное время. Действовавшие на тот момент методические рекомендации, утверждённые в 2015 году МЧС, были рассчитаны на захоронение тел только в военное время и в случае гибели людей в ЧС техногенного и природного характера. В новом же ГОСТе технические требования к захоронению людей в военное время теперь распространяются и на мирное время.

Специалисты во всех подробностях просчитали все необходимые силы и средства для организации массовых похорон. Из нового ГОСТа можно узнать, например, такие подробности. Размеры братской могилы установлены такими: 20 метров - длина; 3 метра - ширина; 2,3 метра - высота. В регламенте просчитаны и более конкретные детали.

Скажем, что для проведения работ по непосредственному погребению 1000 человек в течение 3 суток потребуется привлечь две единицы инженерной техники и 16 человек личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов.

Где хоронить и как хоронить?

Как выбирать место для срочных захоронений и как хоронить? Как гласит ГОСТ, решение о создании такого экстренного кладбища или колумбария будут принимать региональные или местные власти. Вариантов захоронения три: в земле, предание огню и воде. Несмотря на то, что внезапные кладбища организуются не от хорошей жизни, комфорт жителей окрестных городов и деревень всё равно должен быть сохранён. Граница между местом захоронения и населённым пунктом должна оставаться минимум 300 метров.

Площадь самого кладбища - максимум 40 га, но всякий раз конкретный размер нужно будет высчитывать исходя из числа жителей города. Также придётся учесть уже имеющиеся места захоронения.

Документ изложен на 15 листах и содержит чёткие нормативы и технические характеристики, описывающие, как правильно организовать срочное массовое захоронение людей или животных. Рекомендации составлены, повторим, МЧС и предназначены в первую очередь для региональных властей.

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени», - говорится в общих требованиях национального стандарта.

Кто будет захоранивать?

Хороший вопрос! Ибо нынешние похоронные фирмы и агентства, преимущественно – частные, для этого совсем не приспособлены. И этот момент учли создатели документа.

Захоранивать будут специальные команды (группы) по срочному захоронению тел «гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб», сказано в ГОСТе. Их обязаны создавать на внештатной основе субъекты РФ и органы местного самоуправления. Они будут называться НФГО (нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне).

Также рекомендовано создавать НФГО на базе специализированных ритуальных организаций (независимо от форм собственности). 

Для срочного захоронения трупов регионы должны обеспечить себя запасом гробов (и материалами для их изготовления), патологоанатомических мешков, хлорной известью (для дезинфекции). Определять места будущих захоронений также будут субъекты РФ. Ну, а руководство и контроль за деятельностью НФГО переданы МЧС РФ.

Братская могила, подобная фронтовой?

Как мы уже говорили, новый регламент вызвал естественный общественный резонанс. И окружающая обстановка не могла не наложить на всё это свой отпечаток. Но повторимся, законы и документы для того и принимаются, чтобы предусмотреть всякие возможные ситуации.

Кстати, людей без определённого места жительства и сегодня хоронят за счёт государства и не так, как это делают любимые родственники покойного. Но это разовые случаи.

А вот что это будут за братские могилы по новому нацстандарту? С неизвестными трупами?

Как сказано в ГОСТе, погребение может производиться только при наличии медицинского и государственного свидетельств о смерти и после идентификации личности умершего. Если опознать человека сложно, то должны быть привлечены судмедэксперты и генетики (по требованию медицинского учреждения, выдающего справку о смерти).

В тех ситуациях, когда смерть наступила в результате взрыва или иной чрезвычайной ситуации, из-за которой останки человека не могут быть найдены, факт его смерти подтверждается очевидцами.

В случае гибели иностранных граждан вопросы их захоронения (репатриации) должны быть согласованы с посольствами или консульствами соответствующих государств. Если личность не установлена, то их захоронят на специальных участках кладбищ, без кремации, сказано в стандарте.

При этом отмечается, что тела в братских могилах должны находиться в отдельных гробах. Расстояние между ними во время погребения должно быть не менее 0,5 метра.

«Не допускается погребение в одном гробу, капсуле или урне останков или праха, соответственно, нескольких умерших», — подчёркнуто в ГОСТе.

Зато отдельные правила в ГОСТе прописаны по поводу захоронения инфицированных людей. На этот счёт предусмотрены цинковые гробы или кремация.

«В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс захоронения умерших от инфекции неясной этиологии, а также от особо опасных инфекций (умерших в лечебных учреждениях или поступивших в патологоанатомические отделения для вскрытия), совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах непосредственно из патологоанатомического отделения», - сказано в документе.

Также отмечается, что органы здравоохранения вправе потребовать кремации останков, если они могут стать источником «инфекционной опасности для населения или эпидемии».

Захоронение умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, должно быть организовано в отдельных местах.

Слово - экспертам

Политолог Юлий Нисневич считает, что документ может просто закрывать существующие недоработки в законодательстве и быть связан с уже прошедшими войнами.

«Ясно, что никакая реальная война никому не нужна. Это похоже на игру мускулами. Я не уверен в алармистских идеях о том, что кто-то к чему-то готовится. Если бы что-то серьёзное готовилось, это было бы немного по-другому сконструировано», - сказал «Новым Известиям» Нисневич.

Сказал, естественно, ДО того как. Но теперь получается, что подразумевались все возможные варианты событий.

Военный обозреватель Виктор Баранец объяснил, что данный ГОСТ был принят на случай подстраховки из-за коронавирусной инфекции.

«Закон готовился полгода, чтобы вы знали. У нас ещё не было прогнозов о том, как будет умирать российский народ, то ли он будет в день по тысяче, то ли в день по 20 тысяч. Всё это требует от государства соответствующей адекватной реакции, чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдёт по критическому пути», — сказал «Новым Известиям» Виктор Баранец.

Массовые захоронения в малых городах?

Если с большими городами всё более или менее понятно, как данный процесс будет организован в маленьких территориальных образованиях, таких, например, как наше?

Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации Яковлевского городского округа по ЖКХ и благоустройству – руководителю управления по реализации жилищных программ и системам жизнеобеспечения Константину Радченко. Вот что говорится в его официальном ответе:

«На территории Яковлевского городского округа захоронения производятся в соответствии с действующим федеральным законодательством». Что же касается национального стандарта РФ ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования), то «они носят рекомендательный характер и при возникновении необходимости проведения комплекса мероприятий по массовому захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени, будет использован органами местного самоуправления при решении задач в области ГО и защиты населения от ЧС природного и техногенного характера».

Захоронение же тел людей, умерших от COVID-19, «осуществляется в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории муниципальных кладбищ».

Похороны станут госуслугой?

К слову, законопроект о похоронном деле планируют внести в Думу в весеннюю сессию, если жизнь не внесёт свои коррективы. Говорят, документ призван решить проблему с чёрными ритуальными агентами, прояснить ценообразование в отрасли, а также обеспечить инвентаризацию кладбищ.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева прокомментировала, что документом устанавливается чёткое разделение полномочий между органами власти в контроле за похоронной сферой, закрепляется понятие «специализированная служба по вопросам похоронного дела» и условия, при которых она может работать.

«Сейчас любой человек, имеющий стол и стул, нанявший двух сотрудников без должного образования и опыта, может предлагать гражданам услуги. На данный момент цены на ритуальные услуги непрозрачны - неясно, за что и сколько платит человек. А реестры организаций, которые официально заняты в данной сфере, будут включать не только их названия, но и расценки. Будут установлены предельные расценки на важнейшие виды работ, входящих в минимальный перечень ритуальных услуг», - добавила Разворотнева.

По её словам, новый законопроект о похоронном деле сделает предоставление данных услуг прозрачным, чтобы чёрные ритуальные агенты «не навязывали услуги, чтобы не распространялась информация об умершем без санкций родственников, чтобы не было впредь ситуаций, когда у человека умер близкий, а на его пороге тут же возникли 4 агента, которые начинают на него давить». И человек, угнетённый горем, вынужден сдаться.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.