Победа31

Как стартовал капитальный ремонт многоквартирного жилья в Яковлевском городском округе

11 апреля , 08:15ОбществоФото: Василий Сафонов

Первым в Строителе поставили под капремонт дом №3 по ул. Кривошеина.

Привычный ритм жизни, несмотря ни на что, продолжается. С приходом весны стартовал капитальный ремонт многоквартирного жилья в Яковлевском городском округе. На домах, подлежащих капремонту в этом году, спешно устанавливаются леса, началось утепление теплоизоляционными материалами.

Первым в окружном центре поставили под капремонт дом №3 по ул. Кривошеина. Когда-то панельная пятиэтажка служила ведомственным малосемейным общежитием комбината ЖБИ-3. Потом большинство секций были переведены в разряд квартир и приватизированы. То есть МКД оказался в перечне многоэтажного жилья, оказавшегося в очереди на проведение капитального ремонта.

Ежегодно формируется перечень домов по каждой территории, которые подлежат ремонту на данный календарный год. Этот список утверждается постановлением главы муниципалитета. Этот год не стал исключением. И согласно постановлению администрации Яковлевского городского округа «Об утверждении плана реализации адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Яковлевского городского округа на период 2022-2024 годов» № 259 от 1 июня 2021 года, капитальный ремонт в 2022 году будет выполнен по девяти адресам.

Плановый капитальный ремонт строители проведут в домах №4 по ул. 5 Августа и №6 по ул. Октябрьской в городе Строителе, в домах №2 по ул. Комсомольской в с. Гостищево и №16 по ул. Молодёжной в с. Дмитриевке, в домах №7 по ул. Центральной в с. Терновке и №92-а по ул. Магистральной в п. Томаровке.

Помимо этого будет выполнен конструктив (в частности, ремонт кровли) в домах №24-а по ул. Октябрьской и №№ 4 и 8 по ул. Кривошеина в окружном центре.

Такую информацию редакции предоставил заместитель главы администрации Яковлевского городского округа по ЖКХ и благоустройству – руководитель управления по реализации жилищных программ и системам жизнеобеспечения Константин Радченко. Но мы заметили в общем списке МКД, подлежащих капитальному ремонту, сформированному постановлением руководителя муниципалитета, отсутствие дома по ул. Кривошеина, 3. И мы попросили уточнений.

«В соответствии с поручением губернатора Белгородской области Гладкова В.В. за счёт бюджета региона будет проведён капитальный ремонт бывшего общежития, переведённого в статус многоквартирного жилого дома по адресу: г. Строитель, ул. Кривошеина, д. 3, - уточнил Константин Радченко. - Общая сумма работ по капремонту составляет 50 млн 455 тыс. рублей. Утепление фасадов МКД будет выполнено на всех домах, в которых проведут плановый капитальный ремонт, в том числе на многоквартирном доме по ул. Кривошеина, д. 3 в г. Строителе. Капитальный ремонт поручено выполнять организации ООО «Архитектурный фасад»».

Кстати, власти разъяснили жителям Белгородской области особенности формирования фонда капремонта. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали об алгоритме перехода на специальный счёт.

Собственники многоквартирных домов ежемесячно платят взносы на капремонт по квитанциям. В отличие от текущего ремонта, которым занимается УК, к капитальному относят такие виды работ как ремонт инженерных систем, ремонт или замена лифтов, ремонт кровли, ремонт фундамента, ремонт подвалов и ремонт фасада. За все виды этих работ в Белгородской области отвечает Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Фото: Василий Сафонов
«Капремонт финансируется из взносов. Перечислять и хранить деньги на него можно двумя способами – в фонде капремонта у регионального оператора или на специальном счёте. Если жильцы дома не провели собрание и не выбрали другой способ, то дом, по умолчанию, копит деньги на капремонт на счёте фонда. Это значит, что есть «общий котёл» всех домов региона. Капремонт в домах делают по графику, закреплённому в региональной программе капитального ремонта и утверждённому правительством Белгородской области», - рассказали в ведомстве.

Специальный счёт – это копилка одного конкретного дома. Собственники сами могут в любой момент начать капремонт, но для этого им нужно накопить нужную сумму. Добрать деньги за счёт других домов уже не получится.

Чтобы начать капремонт из денег на спецсчёте, необходимо провести общее собрание собственников, где жильцы определят срок начала капремонта, перечень и объём работ, стоимость, источник финансирования.

«По состоянию на начало текущего года в Белгородской области открыто 195 специальных счетов на капитальный ремонт, где владельцем является региональный оператор. В областном центре таких домов 147. Также на территории области открыты спецсчета, владельцами которых являются УК и ТСЖ», -  рассказала юрист Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Марина Чеботарёва.