С каждым годом увеличивается количество упаковочной тары. Это приводит к тому, что увеличивается объём производимых цивилизацией отходов: их образуется столько, что проблема мусора, в частности его утилизации, стала одной из важных в нашей стране.
Ежегодно на территории Российской Федерации собирается 40 млн бытовых отходов. Лишь 15% поддаются утилизации, перерабатываются. Оставшиеся 85% вывозятся на полигоны ТКО и свалки.
В представлении большинства людей полигон ТКО – это самая обычная свалка с огромным количеством мусора, который гниёт под открытым небом и отравляет всё живое вокруг. Однако, на самом деле такой объект представляет собой сложное сооружение, предназначенное не только для хранения, но и для безопасного размещения различных видов отходов IV-V классов опасности.
Убедиться в этом мы смогли при посещении полигона ТKО, который находится в 5 км от города Строителя. Нашими гидами по объекту выступили директор ООО «Экотранс-С» Александр Кувшинов, главный инженер Владимир Афонин и начальник полигона Николай Юров.
Знаете, на что мы обратили внимание в первую очередь? Здесь нет запаха гнили, который непременно присутствует на всех свалках. Оказывается, ТКО нельзя хранить в открытом пространстве более суток, они должны подвергнуться технологическому процессу – уплотнению и пересыпке. Наличие запаха является следствием несоблюдения технологического процесса. Выводы делайте сами.
Начнём с того, что полигон представляет собой природоохранное сооружение, предназначенное для размещения ТКО. Общая площадь объекта составляет 50 га, он функционирует более восьми лет. Здесь трудятся 20 человек, все официально трудоустроены. Рабочие занимаются приёмом ТКО, технологическим процессом по их захоронению, обслуживанием техники.
На въезде – контрольно-пропускной пункт, где осуществляется весовой и радиационный контроли. Весовая оснащена фото-, видеонаблюдением. Если на КПП возникают подозрения, то мусоровоз отправляется на штрафстоянку, затем приглашают специалистов контролирующих организаций для проверки.
- Что может вызвать подозрение? – поинтересовались мы у Александра Фёдоровича.
- Чаще всего – это когда ТКО перемешивают с другими видами отходов, что недопустимо. Для нас – это одна из основных проблем, - ответил директор.
Две новые чаши полигона, мощностью 808 тысяч тонн каждая, располагаются на площади, основанием которой является глина. Этот глиняный «замок» является природным оградительным слоем. Сами чаши накрыты дополнительно специальным защитным экраном – бентоматом. Этот фильтр полностью защищает грунт от воздействия ТКО.
На территории полигона введены в эксплуатацию очистные сооружения. Их предназначение – очистка фильтрата, который будет образовываться после захоронения ТКО. Очистка будет производиться, как подчеркнул Николай Юров, «до нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения».
«Весь проект, - отметил Владимир Афонин, - выполнен в соответствии с современными требованиями и готов к приёму ТКО. Но этот вопрос в ведении региональной власти».
На сегодняшний день работы ведутся на старых картах. Отходы, поступившие на предприятие, проходят дозиметрический контроль, взвешивание, разгрузку. После определения характера мусора его отправляют на карту. Затем начинается процесс выравнивания и утрамбовки, где задействована тяжёлая техника.
Два метра утрамбованных ТКО пересыпают 30-сантиметровыем слоем грунта. На обратном пути каждый мусоровоз проходит дезбарьер, где колёса автомашин обрабатываются дезсредством. Так что в город они возвращаются чистыми. В день полигон принимает 50 мусоровозов. Полигон обслуживает три территории – Борисовскую, Грайворонскую и Яковлевскую.
На объекте имеются специальные площадки под крупногабаритный мусор, где происходит его разборка. Дерево и деревянные отходы отправляют на завод по производству топливных брикетов в с. Стрелецкое. Бетонные отходы в дальнейшем дробятся и используются для вспомогательных нужд, к примеру, отсыпают бетонной крошкой дорогу. На предприятии имеется техника, которая не покидает полигон – это трактор по очистке снега, бульдозер, каток, экскаватор.
По словам руководителя, в ближайших планах – организация на территории полигона площадки для обслуживания спецтранспорта.
«Именно здесь, - как отметил Александр Фёдорович, - транспорт должен содержаться и обслуживаться».
Сейчас разрабатывается проект по строительству специализированного ангара. Кроме того, весной будут продолжены работы по благоустройству территории – высажены цветы на клумбах, засеян газон.
Сегодня одной из главных проблем человечества является грамотная утилизация бытовых отходов. От того, как правильно и своевременно она будет решена, зависит состояние окружающей среды.