Вам не кажется, что мы как‑то расслабились? Будто не переживали ни первой, ни второй, ни третьей волн пандемии коронавируса. Будто не болели мы сами (кого‑то, впрочем, возможно, и пронесло), не болели наши близкие и друзья, будто не теряли мы множество известных людей, которым бы ещё жить и жить…
Так что же мы, уже наученные горьким опытом, вновь нещадно игнорируем маски в общественных местах, липнем друг к другу в магазинах и общественных местах?! И попробуй сделать замечание с просьбой отодвинуться к нанесённой разметке, на безопасное расстояние, тут же будешь «одарён» такой грубостью, что пожалеешь о содеянном.
Но как иначе, скажите, противостоять росту заболеваемости?
Это аксиома! И если раньше к всевозможным ОРВИ и ОРЗ относились чаще всего «сквозь пальцы» и переносили на ногах, то сейчас появился новый грозный враг – коронавирусная инфекция, не щадящая никого и вызывающая серьёзные деформации в организме. Как утверждают медики, страшна даже не сама инфекция, сколько то, какие «подводные механизмы» она может запустить, например, внебольничную пневмонию, или резко усугубить имеющиеся у человека патологии.
Вы наверняка помните, что ещё совсем недавно ковидные койки стали переоснащать под обычные терапевтические, ощутив падение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но не прошло и пары-тройки месяцев, как медики вынуждены «играть обратно». На сегодня коечный фонд для инфицированных коронавирусом занят в Белгородской области на 90%. Это довольно высокая цифра! Об этом на своём брифинге рассказал начальник регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников.
В регионе растёт заболеваемость коронавирусной инфекцией. За последние сутки зарегистрирован 271 новый случай заражения, динамика заболеваемости выросла на четверть. На данный момент всего развёрнуто 3340 мест для пациентов с коронавирусом. Социальные сети и паблики полны сообщений о том, что больных трудно госпитализировать – нет мест (почему тогда депздрав озвучил цифру 90% занятости коек?). Повторяется сценарий осени прошлого года, и люди испуганы (по крайней мере, трезво смотрящие на ситуацию), чувствуют себя незащищёнными перед грозным Ковидом.
«Полностью перепрофилировать коечный фонд мы не можем, у нас есть и другие заболевания, которые никуда не делись. Врачи делают всё возможное и невозможное, но ещё должна быть сознательность граждан, в первую очередь, необходимо соблюдать меры дистанционирования, носить маски и поменьше находится в местах массового скопления людей», – отметил глава депздрава.
«В настоящее время эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в Яковлевском городском округе характеризуется как напряжённая, заболеваемость растёт. Усугубляется это сезонной заболеваемостью гриппом, — прокомментировал нашему корреспонденту главный врач яковлевской ЦРБ Евгений Сучалкин. — Сегодня люди как будто утрачивают чувство настороженности и перестают соблюдать необходимые меры безопасности»
Не утешает и статистика: всего за 2020 год в округе заболели новой коронавирусной инфекцией 625 человек, на начало октября этого года таких уже — 713. Но статистика эта официальная, если учесть, что у многих переболевших тест оказался отрицательным, можно и нужно говорить о значительно более высоком показателе заболеваемости.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения профилактических мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил.
На эпидемиологическую ситуацию будет влиять то, как население прививается и соблюдает простые, но необходимые меры профилактики: моет руки, носит маски, соблюдает дистанцирование.
«Вакцинироваться необходимо и от коронавируса, и от гриппа. Сезон будет напряжённым, не стоит рисковать», — предостерёг главный врач ЦРБ.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на минувшей неделе, что массовые мероприятия по всей стране в связи с пандемией остановлены, пишет «РИА Новости». Проводятся они только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденции эпидпроцесса.
Попова подчеркнула, что на сегодняшний день нет субъекта страны, где мероприятия с количеством участников больше трёх тысяч человек можно проводить.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также отметил, что заболеваемость в большинстве регионов РФ растёт.
Конечно же, никому не интересен уход в онлайн – всё это мы уже проходили. Но не мы ли сами (наряду с сезонностью) косвенно виновны в том, что заболеваемость пошла в рост? Открыли моря, запустили рейсы на турецкие и египетские курорты, люди поснимали маски.
Мы сами расслабились, а теперь вынуждены расхлёбывать то, что естественно должно было случиться. Не склонны драматизировать и выступать за ужесточения, но если уж в ряде европейских стран объявили локдаун, то педантично его придерживаются: выйти можно только в ближайшую к дому аптеку или магазин, в противном случае – жёсткие меры.
Кстати, о жёстких мерах…
Власти Белгородской области по инициативе регионального Роспотребнадзора предполагают ввести систему QR-кодов для посещения общественных мест, сообщили в областном правительстве. Точная дата введения системы пока не названа, на техническую подготовку к считыванию QR-кодов понадобится время.
По планам властей, без электронной или бумажной версии документа о вакцинации от коронавируса или перенесённом не более шести месяцев назад заболевании нельзя будет посещать фуд-корты, рестораны быстрого питания, детские комнаты и развлекательные центры для детей и взрослых, а также спортивные организации, организации культуры и кинотеатры. Также в Белгородской области планируют ограничить нахождение детей до 14 лет в заведениях общепита и торговых центрах без сопровождения родителей.
Допустимое заполнение кинотеатров планируется снизить до 50%. Ограничения также коснутся банкетов, корпоративов, свадеб: гостей на праздничных мероприятиях должно быть не больше 50, при этом они все должны будут иметь QR-коды.
Мы промониторили городские чаты на предмет того, что думают люди на этот счёт. Конечно же, многие понимают безвыходность положения, что как‑то нужно ставить барьеры этой напасти под названием «Ковид». Но присутствует и некое недоумение половинчатостью мер.
Скажем, с одной стороны, запрещать полную наполняемость кинотеатров, игровых центров, ограничивать массовые мероприятия (что, безусловно, в очередной раз посадит экономику и малый бизнес на «пятую точку»), а в общественном транспорте масса людей как передвигалась, будто селёдка в банке, так и продолжает это делать ежедневно и ежечасно. Достаточно взглянуть, какие скопления народа наблюдаются и в тех же поликлиниках — кто‑то пытается их развести, рассеять?
Вряд ли сработают какие‑то отдельные меры, только если они будут в комплексе, тогда возможно будет поставить барьер свалившейся на нас напасти.