«Ты будешь!», «Ты должен!», «Тебе надо!» – знакомые фразы? Излюбленные фильмы, книги и прочее пока отложим на полку. Эти цитаты, скорее всего, не встретятся нам в сфере фантазий, здесь надо «копать» в обратном направлении – жизнь. Кажется, пришли – поговорим сегодня о детском «сокровенном» и взрослом «наболевшем».
Выражение из разряда «не в бровь, а в глаз» — согласитесь, с семьи начинается зарождение новой жизни, её формирование и развитие происходит всё там же – в семье, где эту самую формирующуюся личность наделяют воспитанием, образованием (или не наделяют). Конечно, не будем забывать и про качества, которые в неё закладывает всё та же семья.
И вот уже в промежуточном варианте мы имеем сформированную личность, которая готова вступить в самостоятельный этап жизненного цикла… или не готова? Удивительно, но ответ и на этот вопрос будет исходить из первоначального – семьи.
В чём подвох? Уверяем, здесь его нет, просто давным-давно в психологии подметили интересное: неоспоримое влияние личности родителей, их взглядов на формирование личности ребёнка и всю его дальнейшую жизнь. Кстати, этой проблематике посвящено множество трудов именитых психологов, вот только опровергнуть существование данного факта до сих пор никому не удалось. Пожалуй, глупо отрицать и то, что видно невооружённым глазом, но убедиться всё же в этом стоит на конкретных примерах.
С таким неоднозначным вопросом мы обратились к нашим сегодняшним героям – родителям. Заранее попросив, отвечать на вопрос от двух ролей – ребёнок и родитель.
Анна, 44 года (мама 20-летней студентки и 9-летней школьницы):
«Скажу сразу, родители с детства расписали для меня сценарий «успешной» жизни: заботливая жена, мама и трудолюбивый офисный сотрудник. Если с первым я была согласна на сто процентов, то вот со вторым возникли проблемы — хоть в сценарии и значилась якобы «успешная» для будущего профессия, но я всегда видела себя педагогом. Мои видения никто не оценил, отправив меня получать знания в мире финансов и экономики. Но после моего упорства и потери 3-х лет обучения я занимаюсь любимым делом – преподаю. Возвращаясь к моменту жизни, когда за меня пытались решить дальнейшую профессиональную судьбу, я, конечно, стараюсь уже как родитель не совершать таких проступков, хотя, признаюсь честно, иной раз упорно заявляю своим девчонкам, как им надо жить и что делать – где‑то бываю неправа. Хочу только помогать им, а не мешать строить самостоятельную жизнь, но пока трудновато перенастроить роль родителя в роль наставника».
Денис, 35 лет (папа 13-летней школьницы и 7-летнего школьника):
«Сколько себя помню, всегда ссорился с родителями по этому поводу. Я частенько им заявлял: вы видите мир своими глазами, а не моими. Воспитание было строгое – не на пустом месте, конечно, доходило вплоть до того, что они решали, с кем мне общаться, куда мне ходить, что мне делать и т. д. Я привык, наверное, к такому строю, поэтому, когда вступил во взрослую жизнь, совсем не был готов самостоятельно решать элементарные житейские вопросы. Но не отрицаю, что в каких‑то моментах родители действительно были правы. Мои ребята растут по другой схеме. Мы — советчики. То есть, они советуются со мной, соответственно, я с ними. В этом процессе мы друг к другу прислушиваемся, и, знаете, иногда моя дочь оказывается намного мудрее меня. Я стараюсь не лезть в их решения, а только советовать».
Сколько не припоминай вечное тургеневское противостояние, а всё же каждый из нас знает, что в семье всегда найдутся те самые потаённые ключики к чему‑то самому сокровенному и самостоятельно необъяснимому. Данный процесс вполне оправданно можно назвать чудом. И если не доходить до вершин абсурда, то совершенно точно можно говорить о том, что семья – это некая крепость, где человек под защитой, где ему хорошо и где есть главное — поддержка и понимание.
Но всегда ли детское воображение будет видеть в семье ту самую крепость? Как бы ни хотелось повторяться, но опять‑таки ответом послужит семья. Привыкли ограничивать ребёнка в самостоятельных действиях и решениях — будьте готовы к тому, что в скором времени детское воображение распишет для себя сценарий, где семейная крепость станет каменным замком, а ребёнок его узником.
Привыкая к такому распорядку, родительское влияние станет главенствующим спутником во взрослом будущем ребёнка, где нет места самостоятельным решениям, в неприятии и отторжении есть вероятность формирования личности с полным багажом детских травм. Каков выход, спросите вы? Как всегда, на помощь приходит равновесие, этот случай не станет исключением.
Так звучит старейший принцип медицинской этики, но, кажется, им можно легко подкрепить и этические нормы семейной жизни. Как своим влиянием в формировании личности не навредить своему чаду? Здесь прибегнем к мнению эксперта – руководителя Центра семьи Яковлевского горокруга Ирины Нестерчук.
«Нельзя не согласиться с тем, что от влияния родителей действительно зависит будущее ребёнка – будет ли он идти своим путём в жизни или же будет вынужден оправдывать родительские ожидания, как позитивные, так и негативные. Все эти родительские запреты, указания, предписания, установки формируют сценарий жизни ребёнка, а наряду с ним и саму личность: одно будет помогать двигаться вперёд, второе – тормозить, третье – вовсе мешать и портить жизнь. Как бы грубо это ни звучало, есть проверенный и действенный способ – ослабить хватку, попытаться свои указания перефразировать в совет. В противном случае, если человек не переосмысливает какие‑то моменты, общество пополняется ещё одним родителем-указателем», — беседуя с нами, подмечает семейный психолог.
Вопрос, конечно, интересный. А интересен он тем, что детское счастье – это явление непредсказуемое. Порой, для улыбки и звонкого озорного смеха хватит одного простого объятия, в другом же случае покажется, что свернуть горы — будет маловато. Поэтому в данном контексте проще говорить о том, чего не нужно для детского счастья – и на этот вопрос ответ простой.
Полноценно развивающейся личности не нужны «указатели», «предписатели» и «руководители», достаточно оставаться родителем, а вместе с ним учителем, добрым наставником и советчиком. Согласитесь, второй вариант куда лучше и приятнее звучит для обеих сторон.
Трудновато, конечно, нашему человеку «накинуть платок на свой роток», который не знает покоя и вечно диктует окружающим, как им жить. Но, признайтесь, пора нам от этого избавляться. И почему бы не начать с собственной семьи? Вместо начитки авторского сценария для младшего поколения попробуйте писать его вместе – советуясь и доверяя друг другу. Вдруг и вправду получится семейный сценарий успешной жизни…