Победа31

Мы едим или … нас едят? Как яковлевцы ищут на прилавках качественные продукты

8 июля 2021, 08:30ОбществоФото: pixabay.com

Журналист сетевого издания «Победа 31» выяснял, какую сегодня продукцию предпочитают покупать жители округа, так как в июне отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

У многих на памяти недалёкие времена, когда в стране не хватало на всех товаров народного потребления, и стенки, холодильники, стиральные машины, пылесосы, ковры, не говоря уже об автомобилях, приходилось доставать по великому блату. В СССР не хватало даже продуктов питания. Кто там заговаривал о качестве колбасы, сыра, кондитерских изделий, если их видели только по великим праздникам, да и то как деликатесы. 

«Красный» день календаря

Почему «красный»? Да потому что горит эта тема! Не случайно, очевидно, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их: от места произрастания и производства до стола человека, говорится в Декларации.

Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека.

Нерадостна и мировая статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от пищевых инфекций, а также болезней пищевого происхождения умирает около 3 миллионов человек, а число регистрируемых заболеваний этого происхождения составляет порядка 600 млн случаев в год. В первую очередь это касается развивающихся стран, а также категории маргинальных групп, мигрантов в государствах с развитой экономикой.

Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов. Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).

Вот так, ни много ни мало, мировое сообщество озадачилось данной проблемой. Но мы живём здесь и сейчас. И потому попробуем спроецировать тему на наш сегодняшний день.

Квест у прилавка

Один наш читатель намедни поведал печальную историю о том, что родственнице для выздоровления после тяжёлого заболевания потребовалась чёрная икра. И ему, руководителю районного масштаба пришлось идти к директору райпо на поклон. Та, правда, не отказала и выписала здоровую банку настоящей осетровой икры. И стоила она тогда вполне сносно, была по карману средней советской семье.

Сегодня эту самую осетровую икру может купить практически любой. И стоит она – всего ничего, 45 тыс. рублей за килограмм. Но многие ли могут позволить себе такую покупку, когда на самое необходимое хватает едва-едва. Но речь не об этом сейчас. На прилавке сегодня десяток модификаций этой самой чёрной икры – от 70 до 240 рублей.

Но икры‑то в ней как раз и нет. Всё это имитация, проще говоря, обманка. А что туда положил производитель – одному Богу известно. Намажь на батон, кусай и представляй себе, что лакомишься осетровой икоркой. А всевозможная «химия», с щедростью напичканная в этот, с позволения сказать продукт, тебе в этом поможет.

Прилавки магазинов и супермаркетов сегодня ломятся от обилия продовольствия. Притягивают глаз яркие этикетки, но найти в этом море настоящие, натуральные продукты – нужно постараться. Если выбираешь сливочное масло, молочные и кондитерские изделия – натолкнёшься на добавление пальмового масла, если колбасу – то вот тебе соя, крахмал и белок, если конфеты, то не натуральные какао-бобы, а что‑то непонятное и пластилиноподобное. Даже хороший хлеб сегодня найти проблематично.

Синтетика сегодня содержится в подавляющем большинстве продуктов, которые лежат на прилавках торговых точек. Прочтёшь состав на этикетке, и волосы дыбом встают: все эти эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, многочисленные ЕЕ… 

И производитель, и сети делают ставку, прежде всего, на низкую цену, а не на качество, понимая, что на дорогое, пусть даже натуральное, мало кто позарится. И не потому, что не понимают чего‑то, всё банально просто: доходы не позволяют, а есть хочется каждый день, и желательно по три раза.

Не надо мне «со вкусом»…

Мы выборочно опросили наших читателей, какую продукцию они предпочитают покупать, и как для себя выдерживают этот квест на поиск качественных продуктов, прогуливаясь среди прилавков. Вот что услышали.

Иван Фёдорович:

«Вы знаете, я, как только увижу на этикетке надпись «со вкусом» чего‑то, сразу откладываю товар. Какое‑то внутреннее противодействие включается, осознаю, что это ненатуральное. Есть, конечно, и качественные товары у нас в Белгородской области. Вот, например, куры покупаю не с холдингов, а беру фермерские в магазинах «Фермер», у них и цвет мяса совсем другой, и вкус».

Галина Ивановна:

«Молочную продукцию покупаю только нашу, томаровскую. Она хранится недолго, но зато, как мне кажется, более-менее натуральная. Так же и колбаску – только томаровскую. Пусть меньше на эти деньги выйдет по массе, зато вкусно и натурально. Посмотрела раз на то, что выложено в тех же «пятёрочках» и «магнитах», это же страсть божья, там мясом и не пахнет…»

Алексей:

«Я студент, и часто вынужден готовить сам. Спасибо маме, научила, отправляя на учёбу. Так вот, купишь банку нашей томаровской тушёнки, из неё и борщ можно приготовить и второе блюдо, например, мои любимые макароны по‑флотски. Меньше ста рублей, и 2–3 дня ты сыт, правда, нас ещё кормят в техникуме. Никакую другую тушёнку не покупаю, перепробовал уже все, вместо мяса там всякие жилы и обрезки».

Анна Матвеевна:

«Вы зайдите в магазин и загляните в корзину, что берёт с прилавка пенсионер! Какие там составы, какое качество, смотрим только на красные ценники, чтобы подешевле. Самые недорогие макароны на россыпь, сахар, молоко в мягкой упаковке, батон, спред к чаю вместо сливочного масла. И ходим по понедельникам утром, когда для пенсионеров скидка 10%. Это хорошо ещё, что овощами выручает дача. А то посмотрите, сколько стоит нынче картошка – 65 рублей, она что, золотая?»

Вот такие мнения. Одним словом, даже при том, что потребитель сегодня довольно грамотный, главенствующим для него остаётся ценовой подход. А значит, и мы с вами отчасти способствуем тому, чтобы на прилавке мирно соседствовали качественные продукты питания с некачественными, но дешёвыми.

Что думают по этому поводу специалисты?

Руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Яковлевском горокруге Борис Сучалкин на наш вопрос о том, часто ли его ведомство практикует проверки реализуемых в торговых сетях продуктов питания, развёл руками: они, в основном, организуются по жалобам потребителей. Последних не много. Не исключено, что их утрясают непосредственно в торговом зале.

А вообще, как уверил наш собеседник, после того как запретили «кошмарить бизнес», все проверяющие структуры без оснований и без включения в план проверок не имеют права соваться с такими целями. За этим зорко следит прокуратура.

В целом о качестве продуктов питания, производимых в регионе, Борис Николаевич отозвался неплохо. Тут во многом помогает производственный контроль, который осуществляют специалисты Роспотребнадзора.
Отдел по защите прав потребителей, насколько нам известно, также более сориентирован на работу с конкретными ситуациями и жалобами.

Нередко в торговых залах сетевых магазинов можно заметить волонтёров из ОДМ, которые проверяют товары, выставленные на прилавках, на предмет просрочки. Это тоже очень важно. И пусть мер административного воздействия у молодёжи, честно скажем, нет, на работников торговли данные рейды действуют отрезвляюще.

Что на выходе? Получается, что, в основном, в отношениях с торгующими субъектами мы остаёмся один на один. Насколько нам позволяет наша потребительская грамотность и, естественно, наш кошелёк, мы и исходим при выборе товаров на продовольственном прилавке. 

Загляните в «Чёрный список»!

В таком случае вот вам ещё один полезный совет. Есть в стране такая организация как Росконтроль. Это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.

Компания составляет свой «чёрный список», который постоянно пополняется. Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн.

Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того, как будет подтверждён факт несоответствия, в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Вот что рассказала одна наша читательница:

«Чёрный список» от Росконтроля оказался очень полезной вещью. Помог нам вернуть в магазин напиток «Тархун». Купили, не глядя, уже дома заметили, что его цвет какой‑то неестественно-зелёный. В составе не нашли красителей. И тут наткнулись в сети на сайт Росконтроля со списком не рекомендованных им товаров. И этот «Тархун» там оказался. Скачали приложение на телефон. Удобно пользоваться в магазинах, если не уверен в товаре».

Ну что, если вы хоть чуточку стали продвинутее в поднятой нами теме, будем рады! 

Авторы:Олег Владимиров