Всем нам известна поговорка: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Правда, иногда это излишнее старание может привести к неожиданным результатам. В пабликах разгорелись нешуточные страсти по поводу того, что с родителей требуют новые отчёты о местонахождении их детей. Это если очень корректно.
Родители возмущены, на каком основании они должны предоставлять персональные данные детей и взрослых? Почему им приходится расписывать, чем ребёнок будет заниматься дома? Зачем им необходимо приезжать в школу и ставить подписи под разными документами: результатами экзаменов, проведением инструктажа по технике безопасности и т. д.? И при чём тут классные руководители, если летом дети дома?
Екатерина Максимовна, мама двоих детей школьного возраста (2-й и 5-й классы), жительница города Строителя:
«Ежегодно классные руководители собирают информацию о местонахождении детей в летний период. В этом году от нас потребовали более подробный отчёт, с указанием населённого пункта и данных родственников либо времени и местоположения предстоящего отдыха. Кроме того, классные руководители постоянно высылают нам Памятки по безопасности — «Правила поведения на воде», «Правила пожарной безопасности», ПДД. Напоминают нам, что нужно проводить инструктажи по ТБ в летний период. После того как моя дочь написала всероссийскую проверочную работу, на классном родительском собрании мы были ознакомлены с результатами контрольной, где и расписались. Что касается моего мнения по поводу заполнения карты занятости детей, считаю это бесполезной тратой сил и времени. При чём здесь классные руководители? Они отвечали за учеников в течение учебного года, а теперь летом за детей отвечают родители. К тому же, жизнь – непредсказуемая вещь. Сегодня мы дома, а завтра – поехали в гости или на отдых».
Оксана Петровна, мама ученицы 11 класса, жительница города Строителя:
«На последнем родительском собрании, проведённом в конце мая, классный руководитель объявила о нововведении: теперь каждый день родители должны отчитаться о местонахождении своего ребёнка в 22:00. Информацию присылать на личную почту педагога. У меня появилась ещё одна головная боль, о которой нужно помнить. Я даже будильник установила, чтобы не забывать. Думаю, всё зависит от семьи, от воспитания. Некоторые родители сообщают классному руководителю, что их ребёнок дома, хотя на самом деле неизвестно, где он проводит время. Все знают, какой образ жизни ведёт эта семья, чем она занимается по вечерам. Так зачем это очковтирательство? Получается, данное нововведение нужно для того, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность школам в случае ЧП».
Мы обратились в управление образования администрации округа и попросили прокомментировать ситуацию. Нашим собеседником выступила главный специалист управления образования администрации округа Анжела Денисенко:
«Несовершеннолетние каждый год подвергаются контролю со стороны системы профилактики. Чем вызвано такое негодование родителей в этом году – непонятно. Карты занятости детей составляются уже на протяжении многих лет.
31 мая с. г. проведено расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по рассмотрению вопроса «Об обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактике травматизма, детской смертности от внешних причин на территории Белгородской области» при участии руководителя региона Вячеслава Гладкова.
Речь шла о том, что должны быть составлены карты занятости на несовершеннолетних, которые стоят на различных видах контроля: на внутришкольном учёте, в КДН и ЗП, а также на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних при ОМВД России по Яковлевскому горокругу. В карте занятости указываются фамилия и имя несовершеннолетнего, информация о месте обучения, дата и причина постановки на учёт, сведения о родителях и занятость несовершеннолетних по месяцам.
Родители (законные представители) должны были обозначить конкретный период пребывания ребёнка. К примеру, июнь — с 1 по 22 это школьный лагерь труда и отдыха, июль и август – дома, под присмотром родителей. В случае участия в мероприятиях подростка – указать, где и когда он задействован.
В этом году в рамках перечня поручений, озвученных на расширенном заседании КДН и ЗП Белгородской области, карты занятости составляются на всех детей. Это сделано в целях безопасности, чтобы в случае ЧП знать, где планировался отдых ребёнка. Предоставление данной информации носит добровольный характер. Все персональные данные учеников хранятся в общеобразовательных учреждениях и обрабатываются в полном соответствии с законодательством РФ.
Родители (законные представители) получили Памятку, где поставили свою подпись, что именно они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье ребёнка и какую несут ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей, установленные Федеральным законодательством – административную, уголовную и гражданско-правовую.
На основании федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 05.04.2021 г.) пребывание подростков в общественных местах после 22:00 недопустимо. Поэтому классные руководители и родители вместе контролируют нахождение подростка в вечернее время. Главная цель всех мер профилактики – одна, чтобы наши дети были живы и здоровы».
Но есть в этом вопросе и другая сторона медали – если случится трагедия, то полетят многие головы, в том числе и тех, кто в ответе за жизнь и здоровье детей. В преддверии летних каникул в Белгородской области стартовал комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности детей и недопущение вовлечения подростков в противоправную деятельность. В округе реализуется межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток-2021».
В профилактических мероприятиях задействованы сотрудники различных подразделений полиции, представители КДН и ЗП, управления образования, соцзащиты, здравоохранения, общественности. Взрослые заинтересованы в том, чтобы дети на каникулах не праздно шатались на улице, а были заняты полезным делом. Проводится колоссальная работа – мероприятия, концерты, акции, выезды, спартакиады. Но сегодняшние подростки не всегда адекватно воспринимают наставления и добрые советы.
Свидетельством этому становятся трагедии, которые случаются ежегодно. Не секрет, что родительский контроль с каждым годом ослабевает. Поэтому‑то всем субъектам системы профилактики, которые несут ответственность за несовершеннолетних не менее чем мамы и папы, приходится вставать на стражу.
23 июня с. г. в селе Посохово Валуйского городского округа в ходе купания утонули восьмилетняя девочка и её дедушка.
Прокуратурой Белгородский области организована проверка, в ходе которой Валуйскому межрайонному прокурору поручено выяснить обстоятельства гибели, в рамках реализации надзорных полномочий по предотвращению подобных случаев.
Дать оценку и принять меры по исполнению муниципалитетом и органами полиции требований по установлению контроля за обеспечением безопасности и правопорядка в местах купания людей.