Поедем – поедим? Эту фразу всё чаще можно услышать вокруг нас. Многие белгородцы, особенно молодые, предпочитают питаться вне дома. Это наши папы и мамы, настроенные несколько консервативно к вопросу питания и посещавшие ресторан только по великим праздникам, и сегодня предпочитают обедать и ужинать на своей кухне, пищей, приготовленной собственными руками. А их дети и внуки – это поколение «бикмаков» и «догов» — они вообще не озадачиваются тем, где и чем перекусить.
Впрочем, меняются в последнее время не только вкусы, но и предпочтения. Как? Давайте разбираться.
В последнее время достаточно популярны стали обеды в офис. Компании (даже в нашей газете рекламировались фирмы, оказывающие подобные услуги), приготовив и тщательно упаковав, доставляют по месту работы персонала, в указанное время, горячий обед из предложенных вариантов.
Скажем, первое блюдо, второе – отварной рис с кусочком курицы или пюре с котлетой, незамысловатый салатик – вот такой «джентльменский набор». Всё в контейнерах, стоит от 180–200 рублей. Вроде бы и недорого, но за месяц набегает (по календарю в среднем 22 рабочих дня) почти четыре с половиной тысячи. Накладно, если учесть, что жить мы лучше не стали.
Заказывают, конечно, кому безвыходно или далеко до дома, но большинство предпочитает принести обед в контейнере с собой. Практически на каждом предприятии есть место для приёма пищи, с микроволновкой и электрическим чайником, так что проблемы перекусить не возникает.
Но, знаем, есть целые фирмы (по большей части, частные), которые закупают такие обеды в офис централизованно для всех. Услугу оплачивает работодатель, персонал привык и принимает этот бонус с благодарностью.
Заказывают централизованно и обеды по случаю. Как поделился с нами житель города Строителя Валентин Николаевич, недавно у него был день рождения, и вместо того чтобы напрягать супругу разного рода нарезками и приготовлениями, они сэкономили массу времени, заказав обед для небольшого коллектива из пиццерии прямо в офис.
Всё было приготовлено со вкусом, оставалось только распечатать упаковки, расставить на столе и пригласить коллектив. Обошлось ненамного дороже, чем если бы покупали в магазине продукты и сами всё мыли, чистили, резали, раскладывали, накрывали и т. п.
Кстати, пообедать можно и в индивидуальном порядке во многих кафе в городе Строителе. Легко заметить, что на той же федеральной трассе стоят баннеры с текстом: «Бизнес-ланч. От 200 рублей». Это, как правило, 2–3 вида готовых наборов по вашему выбору, подадут практически сразу же.
Пару раз пришлось воспользоваться такой услугой и нам. Что сказать? Не так уж и плохо, но через пару часов уже хотелось что‑нибудь жевнуть, чего не скажешь после домашнего калорийного обеда.
Мы намеренно в данном обзоре не обсуждаем застолья по случаю свадьбы, юбилея, по печальным моментам – это было всегда, и ничего нового тут новые времена не привнесли. Ну, разве что так модные в наши дни корпоративы, когда за месяц-полтора коллективы заказывают столики в ресторанах, предлагающих им не только праздничное меню, но и развлекательную программу.
Стоит такое удовольствие от 2200 у нас и до 5000 – в областном центре, в зависимости от рейтинга «питейного заведения», разнообразия блюд и длительности и «крутизны» культурной программы.
Многие, посчитав и «прослезившись», предпочитают отказаться от «безумной ночи» в ресторане, резонно решив, что на две с лишним тысячи они дома накроют прекрасный новогодний стол и проведут время у телеящика.
К слову говоря, в этом году вовсе неизвестно, смогут ли коллективы пойти на свои корпоративные праздники по случаю встречи Нового года. Коронавирус внёс в привычную нам жизнь свои коррективы, и ресторанам установлены жёсткие ограничения. Судя по нашим городским пабликам, заказы на столики принимались, ну, а что будет ближе к концу декабря, одному только Богу известно.
Помните, знакомое нам: спрос рождает предложение? Так вот, именно на этой волне появилось такое явление в общественном питании как кейтеринг.
Ке́йтеринг (англ. catering; от cater «поставлять провизию») – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги. Это, так сказать, экскурс в понятие.
Одним из первых на белгородском рынке появилось предприятие ООО «Кейтеринг Белогорья». Ресторан «Кукурузник», что располагается в здании старого аэропорта, таким образом решил расширить спектр оказываемых услуг. Директор предприятия Светлана Шконда охотно поделилась информацией о новой услуге.
«Мы, в самом деле, не только приготовим по согласованному с заказчиком меню, но и все доставим в специальных переносных термоконтейнерах к месту проведения мероприятия, — рассказала Светлана Викторовна. – Уже на месте расставим столы, задрапируем своими накрахмаленными и отутюженными скатертями, сервируем приличной посудой (причём принципиально не используем при этом одноразовую), которая весьма эстетично смотрится. По окончании мероприятия всё уберём и увезём. Нам не привыкать кормить людей, мы делаем это не первый год, и всегда достойно, неважно, компания это на 10 человек или большой коллектив. Вот, например, когда снимался под Шебекино фильм «Союз спасения», людей на съёмочной площадке было доверено кормить нашему предприятию».
Кстати, совсем недавно эта фирма обслуживала одно застолье в Строителе. И отзывы заказчиков были самые благоприятные.
«В самом деле, столы были накрыты идеально, выкладка – приличная, а не как это часто бывает – размазано по тарелкам. Очень много самых разных закусок, ведь мы заказывали фуршет. Обслуживание достойно похвалы, потому что девушки работали под руководством самого шеф-повара. И, самое главное, всё по‑домашнему вкусно», — поделилась Ксения Георгиевна.
Так это же, наверное, дорого, воскликнет читатель. Абсолютно нет! Фуршет на 30 персон обошёлся примерно в тысячу рублей на человека, признались нам. Это, конечно, без спиртного. Но люди рады, что сэкономили массу времени, профессионалы избавили их от суеты, и привезли прямо на работу к окончанию рабочего дня, где отмечался праздник.
Так что, как видно, и эта отрасль набирает обороты. Не исключено, что в связи с кризисной ситуацией последних месяцев спрос на такого рода услуги упадёт (а может, наоборот повысится, ведь если нельзя большими компаниями посещать рестораны, то, возможно, больше будут заказывать на вынос, а точнее – выезд). В любом случае, праздники никто не отменял, Новый год – самый любимый в календаре, и люди в том или ином виде будут его отмечать.