Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
103.38
-0.85$
109.78
-0.42
-3 °С, туман
Белгород

Ещё не время… Каково отношение современной молодёжи к понятиям «брак» и «семья»

3 декабря 2020, 08:39Общество
Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"

Журналист сетевого издания «Победа 31» провёл опрос среди молодёжи Яковлевского городского округа на тему «Взгляд молодого поколения на понятие брака».

Тебе уже 20, а ты ещё в девках ходишь! Да, каких‑то пару десятков лет назад такие слова в свой адрес слышала буквально каждая молодая девушка, если к своим двадцати ни на смотринах не была, ни к свадьбе не готовилась, не говоря уже о том, что другие‑то в свои двадцать уже и детей имели. Сегодня современная молодёжь выслушивает от зрелого поколения всё те же нотации из прошлого, вот только цифра 20 незаметно преобразовалась в цифру 30.

«Ох, уж эта молодёжь…»

Наше общество давно свыклось с вечной проблемой отцов и детей, а поругать молодёжь — это было всегда, даже 1000 лет назад ругали молодых людей, говоря, что они не чтут традиции, которым следует старшее поколение – вообще не берётся только ленивый. За что же сегодня ругают молодёжь 21 века? Да всё за те же взгляды на жизнь, обременяющиеся временем, в котором она растёт и живёт.

Как показал опрос среди молодёжи Яковлевского городского округа, который проводили студенты НИУ «БелГУ» в октябре 2020 года на платформе Google Формы, — 77,1% всё‑таки относятся положительно к официальному заключению отношений, 20,8% пока не задумывались об этом, а 2,1% относятся к заключению брака негативно.

Что мы имеем в итоге? Всю ту же молодёжь и всё те же понятия о том, что построение семьи – это одна из основных целей в жизни каждого, но вот подходы к «постройке» стали немного другие…

Молодое поколение совсем не прочь жить в гражданском браке со своей второй половинкой — на это указывает 77,1%, против сожительства выступило 14,6%, а на нейтральной стороне остались 8,3% участников опроса.

Пробная версия семьи или тенденция 21 века?

Что даст штамп в паспорте? Вопрос, на который затруднится ответить, пожалуй, каждый.

Сейчас сожительством невозможно удивить, каждая вторая пара обходится без свадебного торжества и прочих формальностей. Для одних это свобода от навязывания обществом своих правил, для других — лишь временная ситуация, а третьи и вовсе считают, что именно гражданский брак будет самым крепким и счастливым. Здесь играет важную роль юность характера, а именно, его непостоянность и изменчивость. Зачем себя официально обременять узами брака, если всё ещё может сто раз поменяться? Как считается, такие отношения созданы для удовольствия, а не для семьи.

Но, может, оно и к лучшему? Скажем так, пробная версия семьи. Такой вид отношений, безусловно, является риском, где в случае проблем у государства «связаны руки», ведь вы так и остаётесь юридически друг другу никем. Но если смотреть с другой стороны, то в случае «не сошлись характерами» ваши курсы расходятся как в море корабли. И тут современная молодёжь смогла продуманно обогнать время.

По данным исследования, на вопрос «Должен ли брак быть пожизненным обязательством?», 89,6% респондентов ответили, что в случае неудачного брака допустимы разводы, 10,4% ответили, что брак – это пожизненное обязательство.

Не сошлись характерами — развод!

В 21-м веке слово «развод» совсем не ново для молодого поколения. Расстаются сейчас и те, кому по 40–50 лет, и даже устойчивые браки часто дают крен. Если ещё в 90-е такое слово и произносить было стыдно и «сор из избы выносить» – что‑де скажут люди — то сейчас это привычное, хоть и по‑прежнему неприятное явление.

Наталия Журбенко, начальник отдела ЗАГСа администрации Яковлевского городского округа:

— Разводы в 21 веке обусловлены, несомненно, многими факторами, социальные перемены в нашем обществе свели к нулю многие моральные ценности. Утрачены в числе прочих и идеалы семейной жизни, и идеалы чистоты между мужчиной и женщиной. Если обратиться к статистике о состоянии современной семьи, то, увы, цифры её безрадостны. Возьмём протокол разводов за октябрь месяц: 19 пар обратилось в отдел ЗАГС с вопросом о расторжении брака, из них 8 пар с детьми (в судебном порядке) и 5 пар через наш отдел, 3 пары же, после консультации поменяли своё решение (для нас это маленькая победа). Причины различны: отсутствие собственного жилья, непонимание и отсутствие общих интересов, нарушение супружеской верности. Отношение к разводу сейчас совсем другое – столкнулись с первыми трудностями и лучший выход из них это развод. Но, как известно, семья без испытаний и кризисов не может считаться настоящей. Молодое поколение, к сожалению, к такому утверждению не привыкло, поэтому главной проблемой среди таких пар является неготовность к несению ответственности. Ценности они были, есть и остаются, но вот вопрос — насколько их сможет рассмотреть юный взгляд и понять, что семейная жизнь – это, прежде всего, духовное благо и каждодневный труд ради счастливых и крепких семейных отношений?

И жили они душа в душу. То он ей в душу, то она ему в душу…

Ни для кого не секрет, что прекрасный фразеологизм так и остаётся фразеологизмом, а в реальности всё намного сложнее, что для молодого, что для старшего поколения. Сохранить отношения в браке Юлии и Сергею со стажем 2 года и Валентине и Сергею со стажем в 21 год помогают три главных критерия – любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, но каждая пара твёрдо стоит на том, что если нет доверия, то все эти критерии не имеют своего веса. Что же различается в молодой паре и в паре «с опытом»? Определённо — взгляды!

Наша первая пара, Сергей и Юлия, считают, что двоим помешать не сможет никто и ничто, но вот только слушать часто кого‑то и перекладывать чужие советы на свою семью – это дело дурное. Для молодого поколения понятие «личное» имеет место быть, если это связано с рабочими моментами или ситуациями иного характера, но которые бы не привели к распаду семьи. А вот «жить душа в душу» для пары понятие неверно трактуемое. Жить счастливо, несмотря на маленькие ссоры, обиды, принимать и понимать свою половинку – вот это и есть настоящая семья.

Сергей и Валентина, прожившие уже не один десяток лет вместе, считают, что чувства – это лишь второстепенное, с годами понимаешь, что главным всё‑таки является общий быт, в котором ты окончательно принимаешь решение, что тот, кто находится рядом с тобой, действительно твой человек.

Поэтому и говорят, что в семье всегда должно быть «мы». Безусловно, саморазвитие никто не отменял, но увлечения и интересы должны соприкасаться. Что есть главное в таком случае? Главное не забывать, что ты сам выбрал того, кто изначально был с таким характером, интересами, поведением и, переделывая его под себя, прежде всего, ты ломаешь то, за что и полюбил своего человека.

На вопрос «Кто, по‑вашему, должен быть главой семьи?» молодое поколение (64,6%) ответило, что такая роль должна быть совместна, 35,4% выбрали вариант «мужчина», 0% составил результат за вариант «женщина».

Влияние юного мышления на взрослое решение

За комментарием мы обратились к психологу-консультанту Центра семьи Яковлевского горокруга Ирине Нестерчук.

«Сейчас браки создаются порой очень быстро, молодёжь не даёт время себе на то, чтобы узнать друг друга глубже. Второй момент – это потребительское отношение. Набирает обороты и в жизни молодого поколения такое явление, как сожительство. «Надо попробовать» — существует такая иллюзия, что сейчас я тут попробую, там попробую, с этой попробую, с тем попробую и вдруг найду свою половинку, вот и вырисовывается иллюзия автоматизма. Как психолог могу сказать, что такие отношения быстро обнуляются.

Будем откровенны, пробует не женщина мужчину, а мужчина – женщину, и после обнуления такого брака женщина выходит из него с целым багажом боли. Этот же «проблемный багаж» она несёт и в новые отношения.

Не всегда молодые понимают, что с приходом отношений появляется и ответственность за них. И это вопрос взрослости. Поэтому понимать и нести ответственность может только психологически взрослый человек (по паспорту ему может быть 50, 20, 30 лет). Строя свои отношения, мы всегда берём за основу те, в которых мы росли – родительские. А как строить счастливые и крепкие отношения, когда в основе лежит травма на травме?

Не существует в отношениях и понятия «не сошлись характерами», мы не пазлы, чтобы сходиться, сойтись характерами – это процесс понимания друг друга — это действие, для которого надо что‑то делать.

В начале отношений мы всегда говорим о таком понятии, как любовь, это свойственно юному сердцу. Все думают «вот меня ослепило, значит, это определённо любовь»… Поверьте, это влюблённость, гормоны, и они имеют свойство пропадать. Тут наступает момент, когда снимаются розовые очки…

В случае брака уместно говорить о таких критериях, как взаимоуважение и взаимопонимание. Но не забывать, что всё исходит от самого человека – если я уважаю и понимаю себя, я буду уважать и понимать другого. А вот этому тоже нужно учиться».

Не мешайте течению…

Молодёжь определяет будущее общества, поэтому одни учёные говорят о трансформации института семьи, другие – об упадке семейных ценностей… Ну, а молодые живут сегодняшним днём и чётким шагом идут в мир будущего, любят по‑своему, да и взгляд на семейную жизнь у них тоже свой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Панченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:57
Мирная жительница пострадала при атаке беспилотника на Шебекино
Материал
ОбществоСегодня, 17:12
Вячеслав Гладков рассказал о выходе Белгородской области в финал национальной премии «Лидеры ИИ»
Материал
ОбществоСегодня, 14:50
Вячеслав Гладков передал 12 грузовых «Уралов» отрядам «БАРС-Белгород» и «Орлан»